В Набережных Челнах строится новая теплоперемычка, которая соединит Набережночелнинскую ТЭЦ с насосной станцией поселка ЗЯБ. С вводом этой коммуникации для многих жителей автограда решится проблема высоких платежей за теплоэнергию.
Цель проекта, который реализует “Татэнерго”, – усовершенствование челнинской теплосистемы, а именно: перевод старой части города, отапливаемой от автономных источников, на тепло, вырабатываемое комбинированным способом на Набережночелнинской ТЭЦ. Это позволит оптимизировать стоимость тепловой энергии для потребителей.
Сейчас для жителей Нового города, снабжаемых энергией от ТЭЦ, тариф составляет 218 рублей за гикакалорию, а для населения, например, Комсомольского района Челнов, получающего энергию от мелких коммунальных котельных, – 576 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу. В то же время установленной тепловой мощности челнинской теплоэлектроцентрали с запасом хватает для покрытия потребности всего города в теплоэнергии. При этом существенно улучшится режим работы самой станции.
– Без единого источника энергии невозможно устанавливать единый тариф на теплоносители, – утверждает генеральный директор ОАО “Татэнерго” Ильшат Фардиев. – Строительство нового тепловода – это крупный шаг “Татэнерго” по выравниванию тарифов для потребителей, а также по реализации реформы жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, данная теплосеть решит проблему доступного тепла для интенсивно строящегося в автограде жилья, объемы которого уже сегодня превышают миллион квадратных метров…
Программа строительства теплопровода разбита на три этапа. И хотя реализация первого из них рассчитана на 20 с лишним месяцев, энергетики намерены сократить этот срок вдвое. Перед участниками важного для челнинцев проекта руководством “Татэнерго” поставлена задача максимально ускорить работы и до начала следующего отопительного сезона завершить первый этап стройки.
На сегодня из 13,4 тысячи метров трубопровода проложено почти 8 тысяч метров. Сама Набережночелнинская ТЭЦ подвергнется реконструкции, чтобы безпроблемно поставлять городу дополнительное тепло. На втором этапе оптимизации схемы теплоснабжения города теплотрасса дойдет до потребителей в поселке Сидоровке и других микрорайонах. А в процессе третьего этапа проекта планируется построить дополнительную – четвертую – нить теплотрассы длиной 4,7 тысячи метров.
При строительстве тепловодов применяются прогрессивные технологии, отвечающие всем необходимым требованиям надежности и энергосбережения. Трубы, изолированные пенополиуретановым покрытием, приобретаются в московской фирме “Мосфлоулайн”. Потери в таких трубопроводах составляют не более полутора процентов, тогда как при традиционной изоляции теряется 10-15 процентов тепла. А срок службы увеличивается до 40-50 лет. Одновременно монтируется система дистанционного контроля за состоянием сетей, что позволяит оперативно отслеживать неполадки и принимать меры по их устранению.
“Татэнерговский” проект – удовольствие не из дешевых. Как сообщили в пресс-центре энергохолдинга, только для начальной стадии работ требуется свыше 850 млн. рублей. В последние годы компания уже вложила 562 млн. рублей собственных средств в ремонт и восстановление челнинских тепловых сетей, переданных ей в эксплуатацию в 2001 году. С этого времени проложено более 25 километров трубопроводов, изолированных пенополиуретаном. В итоге энергетикам удалось значительно сократить в городских теплосетях технологические потери, которые раньше составляли от 7 до 21 процента, а количество сбоев в коммуникациях свести к минимуму.
Сейчас полным ходом идет подготовка к отопительному сезону, до начала которого Набережночелнинскому эксплуатационному району Казанских тепловых сетей, занимающемуся строительством новой теплоперемычки, предстоит капитально отремонтировать и реконструировать две перекачивающие насосные станции, 1679 метров магистральных теплосетей, заменить 11242 погонных метра магистральных и внутриквартальных трубопроводов. В городе также установят 277 домовых узлов учета тепловой энергии и горячего водоснабжения.
Ирина ЧУПИНА.