Накануне собрания акционеров ОАО “Газпром” генеральный директор ООО “Таттрансгаз” Рафкат Кантюков (татарстанское предприятие является подразделением крупнейшей компании) пригласил журналистов, чтобы рассказать о проделанной за минувший год работе. Отчет получился оптимистичным и праздничным: газовики республики и план выполнили, и социальные проблемы коллектива успешно решают, и продолжают реализовывать грандиозные проекты.
Минувшей морозной зимой испытание холодами было пройдено успешно: предприятия работали, социальные объекты, жилые дома в том числе, обогревались, энергетики на газовиков не жаловались. В минувшем году “Таттрансгаз” транспортировал по магистральным газопроводам более 280 млрд. кубометров газа, 14 млрд. кубометров остались в республике – на нужды населения и промышленных предприятий. Любопытно, что Ульяновская область потребляет газа всего два миллиарда кубометров, ровно столько уходит в Татарстане только на нужды населения. Конечно, не нужно забывать, что республика полностью газифицирована (до этого уровня нашим соседям еще плыть и плыть), но и промышленность РТ потребляет немало газа – в топливном балансе энергетиков его доля составляет более 95 процентов. Газ “съедают” и нефтехимические предприятия – как сырье для дальнейшего производства продукции.
На пресс-конференции журналисты поинтересовались у Рафката Кантюкова: а как изменятся объемы потребления газа после ввода в эксплуатацию новых производств в Нижнекамском промышленном округе? Большого роста не будет, полагает генеральный директор “Таттрансгаза”. Во-первых, с каждым годом растут объемы экономии газа: энергосбережением занимаются и предприятия, и население. А во-вторых, и новые производства будут весьма эффективными, там будут использоваться прогрессивные технологии, современное оборудование. Словом, производители начали понимать, что цены на газ вряд ли снизятся, скорее, наоборот, возрастут, поэтому имеет смысл заранее подумать об энергосбережении.
“Таттрансгаз” – практически единственное в России подразделение “Газпрома”, которое обслуживает не только магистральные газопроводы, но и сети низкого давления, по которым газ подается непосредственно потребителям, в том числе населению. Известно, что содержание сетей низкого давления – занятие убыточное и хлопотное. С одной стороны – прибыли никакой, с другой стороны – работа с населением “съедает” немало нервной энергии. Чего стоит только сбор платежей!.. Однако эту часть работы Рафкат Кантюков рассматривает как социальную поддержку татарстанцев. Ведь если бы не “Таттрансгаз”, то эти расходы легли бы на местные и республиканский бюджеты.
Сегодня проблема создания подземного газового хранилища в республике перешла из стадии обсуждения в стадию реализации. Как сообщил журналистам Рафкат Кантюков, в Алексеевском районе определена площадка, где проводятся работы по этому проекту.
Оказывается, еще в советские времена в нашей республике планировалось построить подземное газовое хранилище. Но в те годы “пробить” этот проект в Москве не смогли. Теперь руководителям республики и предприятиям удалось доказать необходимость создания подземного хранилища для экономики как Татарстана, так и страны в целом. Дело в том, что этот объект позволит стабильно обеспечивать потребителей газом в периоды максимальных нагрузок, повысит надежность всей газовой системы. Кроме того, хранилище не случайно “привязали” в Алексеевском районе (ранее хотели – в Агрызском): Нижнекамский промышленный узел является крупнейшим клиентом “Газпрома”.
Предполагается, что в подземном хранилище можно будет сохранять около миллиарда кубометров газа. Стоимость строительства – около 3-4 миллиардов рублей, при удачном стечении обстоятельств хранилище может быть построено в ближайшие три-четыре года. Это не самый крупный подобный объект в нашей стране. Аналогичные хранилища действуют в Башкортостане (5 млрд. кубометров газа), на Кубани (15 млрд. кубометров), в Перми (миллиард кубометров). Что касается безопасности хранилища, то Рафкат Кантюков заверил, что при правильной эксплуатации (а газовики Татарстана не дали нам повода усомниться в своих профессиональных способностях) такого рода объекты ничем не угрожают населенным пунктам.
Традиционно “Таттрансгаз” считается социально ответственным предприятием. Все работники, которые написали заявление на улучшение жилищных условий до 2003 года, уже получили квартиры. В основном проблема решалась через получение ссуд. Первоначальный взнос составляет 10 процентов от стоимости жилья, остальная сумма погашается частями в течение 20 лет. Таким образом приобрели жилье 750 семей. В нынешнем году, по словам Рафката Кантюкова, планируется обеспечить жильем тех, кто встал на учет до 2004 года.
Кроме того, “Таттрансгаз” взял на себя заботу о строительстве коммуникаций там, где возводятся жилые дома по программе ипотечного кредитования (это сверх платежей в Жилищный фонд). После совещания у Президента РТ по данному вопросу предприятие приняло решение направить на эти цели 70 миллионов рублей, сообщил Рафкат Кантюков.