Мы идем своим путем

Прошлый год для энергетической отрасли республики выдался весьма непростым – на него пришелся пик реформирования татарстанской энергосистемы.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Прошлый год для энергетической отрасли республики выдался весьма непростым – на него пришелся пик реформирования татарстанской энергосистемы. В принципе, процесс преобразований затронул всю энергосферу страны. Но татарстанцы пошли своим путем, кардинально изменив структуру ОАО “Татэнерго”. Теперь это холдинг, в который вошли такие самостоятельные “дочки”, как Генерирующая компания, Сетевая компания, Региональное диспетчерское управление, Казанская теплосетевая компания и Уруссинские тепловые сети. Выстроена корпоративная вертикаль, представляющая собой единый технологический комплекс энергетических объектов.


Как сообщил генеральный директор “Татэнерго” Ильшат Фардиев на прошедшем недавно годовом собрании акционеров компании, в прошлом году выработка электроэнергии составила 23,7 млрд. кВт/ч, то есть увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 0,3 процента. Вместе с тем полезный отпуск электричества уменьшился на один процент, что связано с потерями в сетях, чего не удалось избежать в процессе реформирования, а именно – передачи части сбытовых функций от энергопредприятия Сетевой компании. Отпуск тепла в минувшем году достиг 30,6 млн. Гкал – повысился более чем на два процента. Однако значительно увеличились и потери теплоэнергии, что вызвано принятием на баланс Казанской теплосетевой компании изношенных квартальных сетей “Казэнерго”.


По словам главы энергохолдинга, государство проводит активную политику по сдерживанию цен на электроэнергию, перейдя от принципа формирования тарифов “затраты плюс” к принципу “инфляция минус”. Федеральной службой по тарифам на прошлый год были установлены предельные минимальные и максимальные цены на электричество и тепло. А республиканская энергетическая комиссия установила тарифы для конечных потребителей на уровне предельно минимальных. При этом величина прибыли, принятая при формировании тарифов, перекрывала только необходимые расходы без учета средств, направляемых на развитие и техническое перевооружение. И только благодаря реализации корпоративных программ по повышению эффективности производства удалось достичь достойного уровня рентабельности в девять с лишним процентов.


– Но внутренние резервы энергосистемы не безграничны, – считает Ильшат Фардиев. – Принципы тарифообразования требуют взвешенного подхода, учитывающего интересы не только потребителей, но и поставщиков энергии в получении такой валовой выручки, которая необходима для поддержания оборудования в работоспособном состоянии и обновления мощностей. Благодаря действующей программе управления издержками, предусматривающей как технические, так и организационные мероприятия, даже при существующих тарифных ограничениях нам удалось завершить прошлый год с хорошими финансовыми результатами. В связи с началом самостоятельной работы дочерних компаний “Татэнерго” тарифы для них установлены с учетом разделения этих предприятий по видам деятельности: на производство электрической и тепловой энергии, услуги по ее транспортировке и оперативно-диспетчерскому управлению.


Летом прошлого года Федеральная служба по тарифам провела экспертизу минимальных и максимальных нагрузок электростанций, входящих в Генерирующую компанию, а также экономической обоснованности тарифов на электрическую и тепловую энергию на нынешний год с прогнозом на 2007-2008 годы. На основе полученных результатов подготовлен оптимизированный баланс электроэнергии. Таким образом, энергохолдинг выходит на качественно новый уровень тарифообразования, исходя из принципов экономической обоснованности затрат.


…Как в России, так и в Татарстане пик ввода новых энергомощностей пришелся на семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия. Общий спад в экономике, политика субсидирования других отраслей за счет энергетики, сдерживание роста цен на энергию – все это привело к ситуации, когда энергопредприятия страны перестали наращивать генерирующие мощности. Но в последние четыре года “Татэнерго” активно выполняет программу технического перевооружения своих объектов, что позволяет компании оставаться на плаву.


В соответствии с прогнозом баланса энергомощностей России на 2006-2010 годы наступает период энергодефицита, причем не только в Сибири и на Урале, но и в центральной части страны. Ожидается, что к 2010 году в России дефицит мощностей превысит три тысячи гигаватт. Однако перспективная “татэнерговская” инвестиционная программа предусматривает увеличение мощностей нашей энергокомпании к 2010 году на 193 мегаватта, а к 2015 году – еще на 200.


Как известно, с ноября 2003 года в России функционирует оптовый рынок электроэнергии. В прошлом году татарстанским энергохолдингом проведена большая работа по выходу на этот рынок. Планируется, что в нынешнем году “Татэнерго”, имеющее избыточные мощности, поставит туда 500 млн. кВт/ч энергии. А при дополнительном потреблении газа в объеме трех миллиардов кубометров сможет “выплеснуть” на рынок до 7,5 млрд. кВт/ч, что позволило бы покрыть почти 20 процентов дефицита мощностей Урала (либо 43 процента – Сибири, либо 24 процента – Центра). То есть существует реальный шанс практически без дополнительных затрат сократить дефицит электроэнергии в регионах России за счет мощностей “Татэнерго”.


Вопрос поставки электроэнергии за пределы Татарстана становится все более актуальным. Но для обеспечения конкурентоспособности производимой продукции необходимы полномасштабные инвестиции в обновление основных фондов нашего энергохолдинга. Поэтому одной из важнейших задач компании является формирование взвешенной инвестиционной политики, направленной на обеспечение надежности эксплуатируемого оборудования, модернизацию объектов, сокращение затрат, внедрение передовых технологий. В прошлом году на обновление основных фондов было направлено 4,8 млрд. рублей.


В минувшем году в “Татэнерго” произошли действительно серьезные структурные преобразования. Но на этом процесс реформирования не завершился. В нынешнем году компании предстоит подготовить к самостоятельной работе предприятия “Энергосбыт” и “ТатАИСэнерго”. А также предпринять практические шаги к созданию ОАО “Закамская тепловая компания” – на базе имущественных комплексов набережночелнинского и нижнекамского эксплуатационных районов Казанских тепловых сетей, челнинского, заинского, елабужского и бугульминского предприятий тепловых сетей. Кроме того, есть намерение завершить в текущем году все организационные мероприятия по присоединению “Татэлектросети” к Сетевой компании, в результате чего на территории республики появится единая сетевая компания.


И, конечно же, энергохолдинг будет выполнять главную задачу – обеспечивать устойчивое энергоснабжение своих потребителей. Поэтому акционеры компании сделали акцент на ее развитии, в связи с чем приняли решение не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям “Тат-


энерго”, а пустить всю чистую прибыль в размере почти 2,5 млрд. рублей на дальнейшее преобразование предприятия. Кстати, акционеров у энергопредприятия всего два: 51 процентом акций владеет государственный холдинг “Связьинвестнефтехим” и 49 – государство в лице Министерства земельных и имущественных отношений.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще