Бавлинское нефтегазодобывающее управление эксплуатирует четыре промысла, каждый из которых весьма значим для своего края и в целом для республики. Однако наибольшую роль в становлении топливно-энергетического комплекса Татарстана сыграл первый промысел. Он стал основой для формирования предприятия. Еще “первый” знаменит тем, что именно на его территории 17 сентября 1946 года была пробурена та самая скважина, с которой и началась добыча девонской нефти на Ромашкинском месторождении.
Официальным днем рождения промысла можно считать первое августа 1947 года, когда он был образован приказом по объединению “Башнефть”. Директором его стал А.Обносов – профессионал, незаурядный организатор. Под его руководством уже в первый год на промысле добыли 56,1 тысячи тонн “черного золота” – показатель по тем временам очень хороший. Хотя с маттехбазой у нефтяников тогда было туго. На участке нефтедобычи с тремя скважинами работали всего чуть больше двадцати человек, но брали они прежде всего умением.
Когда промысел возглавил Г.Едигаров, на “первом” освоили метод многоскважинного профилактического ремонтного обслуживания, стали применять скребки с электрическим приводом, другие прогрессивные технологии. А в 1953 году здесь активно развернулись автоматизация и диспетчеризация скважин с применением телемеханики. Приметной вехой в биографии “первого” был также 1958 год, когда он стал опытным полигоном для так называемого бавлинского эксперимента, доказавшего возможность сохранять с помощью определенных инженерных способов уровень добычи нефти даже при остановке… чуть ли не половины действующих скважин.
Через пять лет у руля промысла встал С.Плешков. Коллектив освоил механизированную эксплуатацию малодебитных скважин, а бригадам, возглавляемым мастерами Т.Трандиной и А.Гаязовым, присвоили очень почетное в ту пору звание “Коллектив коммунистического труда”.
Но ошибочно думать, что подъем в гору для нефтяников был легким. Г.Нургалеев, руководивший “первым” восемнадцать лет, вспоминает:
– Это случилось в самое глухозимье. Покров снега над подземными нефтепроводами толщины был небывалой. Поэтому и не сразу обнаружили мы порыв на одном из них. Пока то да се, из поврежденной трубы успело вылиться около пятисот кубометров нефти. Ну сам порыв мы устранили быстро, а вот с его последствиями боролись несколько месяцев. Причем силами работников не только промысла, но и всего, по существу, управления, включая административный аппарат, который тоже с ведрами, лопатами сгребал пропитанный нефтью снег. Как говорится, дневали и ночевали в той злосчастной долине, но все-таки собрали нефть до весеннего паводка. А иначе она попала бы в протекающую неподалеку Сулу. До того чистую, что в ней по сей день водится рыба редких для наших мест пород. Да по-другому и быть не могло, ведь все операторы нашего промысла, да и другие были родом из окрестных сел, деревень, понимали, какая беда грозит их природе.
А причиной повреждения нефтепровода, как позднее выяснилось, стало то, что он пересекся с протянутой над ним высоковольтной линией. Возникшее между ними электромагнитное поле и превратило трубу в том месте практически в решето, несмотря на то, что она была размещена на глубине в полтора метра. Этот урок специалисты управления, разумеется, учли. И на других промыслах получила широкое распространение примененная нами протекторная защита, чтобы такие случаи больше не повторялись.
Габдулла Шайхразиевич гордится многими построенными в его бытность объектами. Но с не меньшим удовлетворением говорит и о тех, которые добытчики “черного золота” ликвидировали. Например, установку для обезвоживания нефти, которая располагалась фактически в черте города, изрядно отравляя быт бавлинцев неприятными запахами, загрязняя окружающую территорию, где и трава перестала расти. Заменили ее на более экологически совершенную. И на ожившей земле уже немало горожан разбило сады-огороды.
НГДУ продолжало осваивать новые месторождения, вслед за первым летом 1951 года появился второй, затем третий и четвертый промыслы. Повысилась в связи с этим координирующая роль центральной инженерно-технологической службы управления. Специалисты сюда подбираются особенно тщательно. Среди них коллеги, прежде всего, отмечают заместителя начальника службы Р.Муллаева, ведущего технолога по транспорту Б.Карибуллина, техника Н.Григорьева. Без мастерства таких специалистов, как они, коллектив вряд ли бы поставил перед собой на нынешний юбилейный год задачу – добыть сверх плана свыше сорока тысяч тонн нефти.
Право же называться лидером в достижении этой цели по-прежнему, наряду со вторым, сохраняет первый промысел, возглавляемый ныне Р.Гайнутдиновым. Полученное им из рук предшественника Р.Лутфуллина хозяйство состоит из эксплуатационного фонда в 479 скважин, бригадных домов, других объектов.
Основной принцип и нынешнего коллектива промысла, в котором сейчас более ста человек, – стремление к новому. Подтверждением может служить, скажем, освоенное на “первом” прогрессивное горизонтальное бурение скважин, повышающее их дебит в два-три раза. Мастерам И.Галяутдинову, В.Ланину, оператору Р.Фарукшину, рабочим Л.Латыповой, Н.Низамовой, другим их товарищам по силам и более сложные задания, связанные с сокращением эксплутационных затрат, оптимизацией работы не только добывающих, но и нагнетательных скважин, ускоренным вводом в строй очередных объектов.