Земля в Елабуге будет золотой

Немало интересного о будущем Елабуги узнали участники состоявшегося здесь 23 мая совещания по вопросам строительства особой экономической зоны.

Автор статьи: Марина СЕЛЬСКОВА

Немало интересного о будущем Елабуги узнали участники состоявшегося здесь 23 мая совещания по вопросам строительства особой экономической зоны. Появление нового автозавода, речного порта, автовокзала, рост города, резкий взлет стоимости земли и жилья – такую картину обрисовали те, кто отвечает за реализацию проекта создания ОЭЗ.


Премьер-министр Рустам Минниханов “привез” в Елабугу руководителя Федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрия Жданова, чтобы тот своими глазами увидел, что необходимо сделать и в самой зоне, и в городе для успешной реализации проекта. Приехал и генеральный директор ОАО “Северсталь-авто” Вадим Швецов, на его компанию возлагают большие надежды как на возможного резидента номер один.


Все вместе осмотрели огромный пустующий корпус №601 – наследство ЕлАЗа, где планируется разместить производство легковых автомобилей. Вадим Швецов заявил, что это будет “Фиат”, производство должно начаться в сентябре следующего года, и будет оно полным – от штамповки деталей до отгрузки готовых автомобилей. Между прочим, от 50 до 100 тысяч машин в год. Причем штамповать детали будут не только для себя, но и по заказу других предприятий.


Таковы задумки, окончательное же решение о вложении средств в ОЭЗ еще предстоит принять. А для этого потенциальному резиденту нужна точная информация по тарифам на энергоресурсы, по незавершенному корпусу, который станет основой завода.


Участники совещания обсудили ряд вопросов, связанных с завершением к концу 2006 года первой очереди проекта ОЭЗ. По словам руководителя территориального представительства Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по РТ Тимура Шагивалеева, ко всем четырем модулям, на которые разделена территория зоны, будут подведены необходимые коммуникации, начнут работать въездная группа, таможенный терминал. Ведется активная работа с резидентами, прежде всего это отечественные предприятия. “В частности, – отметил Т.Шагивалеев, – в субботу на заседании совета директоров “Татнефти” получат старт два-три интересных проекта, которые, мы надеемся, будут размещены в особой экономической зоне, равно как и проект компании “Северсталь-авто”. Подготовлен также график работ с зарубежными компаниями, ежемесячно проводятся презентации инвестиционного потенциала ОЭЗ за границей”.


Глава Елабужского муниципального района Ильшат Гафуров провел для участников совещания презентацию объектов социальной инфраструктуры, необходимых для полноценного функционирования особой экономической зоны и нуждающихся в финансировании.


Среди них – центральный автовокзал, на площадке которого в тот же день был заложен первый кубометр бетона. Ильшат Гафуров отметил, что здесь же будет располагаться и гостиничный комплекс. Неподалеку начали возведение легкоатлетического зала, на днях приступят к строительству стадиона. Рустам Минниханов посоветовал сделать автовокзал универсальным: здесь же разместить железнодорожные кассы и регистрацию авиапассажиров, которых можно увозить отсюда в аэропорт “Бегишево” прямо к самолетам. “Тогда популярность этого вокзала возрастет в разы, а срок окупаемости уменьшится”, – подчеркнул Премьер-министр.


В городе, который готовится отпраздновать свое 1000-летие, предстоит создать многое. В частности, не хватает спортивных сооружений, поэтому, кроме уже перечисленных объектов, запланировано строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Будут строиться детская поликлиника и станция “скорой помощи”. Дефицит технических и рабочих кадров ощущается уже сейчас – даже на сегодняшних производствах не хватает более 2 тысяч рабочих. Поэтому запланировано строительство ресурсного центра с общежитием на базе училища №8, нужен учебно-лабораторный корпус для филиала КГТУ и центр переподготовки кадров на базе Елабужского педуниверситета на 300 мест. Шире использовать потенциал города позволит и строительство речного порта.


Юрий Жданов отметил, что подготовке к 1000-летию Елабуги на уровне федерального Правительства уделяется большое внимание, соответствующие поручения дал министр экономического развития Герман Греф. Ведь привлекательность самого города не менее важна для инвесторов, чем собственно ОЭЗ, а власти отвечают не только за то, что будет “за забором” зоны, но и вокруг нее. “Нам повезло, что у Елабуги такая богатая история, – заметил Жданов. – Мы сделаем все, чтобы город стал широко известен не только в России, но и во всем мире. Уже к концу 2007 года в ОЭЗ заработают несколько производств. А через 3-5 лет земля здесь станет золотой!”


Эту мысль поддержал Рустам Минниханов. Обращаясь к представителям бизнеса, он сказал: “Это шикарный старый город! Сейчас старинные дома ничего не стоят. Их надо выкупать, восстанавливать, и тогда это будет ценность. Наша задача – не многоэтажки строить, а сохранить город Елабугу с ее улицами, домами. Тогда многие будут сюда приезжать только для того, чтобы на это посмотреть”.


Рустам Минниханов отметил, что в 2006 году обязательно должно быть построено ограждение территории ОЭЗ, создана инженерная инфраструктура первой очереди, оборудованы офисные помещения. Сроки очень сжатые, поэтому работать нужно в две смены.


Подводя итоги, Юрий Жданов сказал: “Работа по созданию особой экономической зоны, которую ведут в республике, идет в нужном темпе, и его следует сохранить. Никаких опасений по срокам не возникает. Резидентов будет привлекаться все больше, сейчас мы уже некоторым начинаем отказывать, потому что их проекты не соответствуют новой экономике страны”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще