Внушительная японская делегация посетила в среду Елабугу с целью побольше узнать о создающейся здесь особой экономической зоне. Визит состоялся под эгидой РОТОБО – ассоциации, вот уже 40 лет содействующей развитию экономических связей Японии с Россией.
В числе приехавших были и “чистые” японцы, работающие непосредственно в Стране восходящего солнца, и специалисты различных организаций, действующих в России и Европе. “Мицубиси”, “Мацусита” (торговая марка “Панасоник”), “Хитачи”, “Мицуи” – эти брэнды хорошо известны россиянам. А представителей данных компаний объединяет практический интерес, и из поездки они должны вынести ответ на главный вопрос: в каких российских зонах и в какой форме следует работать их фирмам.
Накануне гости побывали в Москве на крупном семинаре по проблемам ОЭЗ, встречались с основоположником принятия Федерального закона об особых экономических зонах министром Германом Грефом. Президент РОТОБО Тасуку Такагаки признался, что ему и его соотечественникам нравится серьезное отношение федеральных властей и местных администраций к новому проекту. Он сообщил также, что было очень трудно выбрать, какие же зоны посетить, поскольку в рамках одного визита объехать все шесть ОЭЗ нереально. В итоге остановились на двух, в том числе на елабужской, так как, по словам г-на Такагаки, Татарстан уже вовсю сотрудничает с японскими компаниями. Он отметил совместную работу КамАЗа и машиностроительной корпорации “Мицубиси” по выпуску двигателей евро-2, деятельность в нашей республике торговой компании “Мицуи”.
Потенциальных инвесторов интересовали два главных вопроса. Первый связан с условиями работы в ОЭЗ: придется ли вкладывать собственные деньги в создание инженерной инфраструктуры? По мнению японских бизнесменов, прежние попытки создания в России экономических зон не увенчались успехом именно из-за нерешенности этого вопроса.
Глава республиканского управления РосОЭЗ Тимур Шагивалеев коротко и ясно ответил: вам предоставят земельный участок, обеспеченный инфраструктурой за счет федерального и регионального бюджетов. То есть будут точки подключения электроэнергии, газа и так далее. Планировать же территорию застройки своего модуля каждый инвестор будет сам, его проект здесь могут воплотить в жизнь за отдельную плату.
Второй вопрос, волнующий рациональных японцев, – просчет экономической ситуации вокруг зоны на несколько лет вперед. Их интересуют прогнозы развития республики, экономические программы крупных предприятий, расположенных по соседству.
Среди направлений, к которым татарстанские коллеги настоятельно рекомендовали гостям присмотреться, – нефтехимия, особенно изготовление пластмассовых изделий, автопроизводство, электроника. О живом интересе японской стороны к ОЭЗ говорит тот факт, что это уже вторая делегация, приехавшая по итогам визита “разведгруппы” из Страны восходящего солнца.