Курс на инновационное лидерство

Московский международный форум “Особые экономические зоны в Российской Федерации.

Автор статьи: Диляра РАХИМОВА

Московский международный форум “Особые экономические зоны в Российской Федерации. Инвестиционный фонд России. Задачи, возможности, перспективы” прошел в Центре международной торговли.


В форуме приняли участие представители более трех десятков регионов РФ. В составе татарстанской делегации были Премьер-министр Рустам Минниханов, его заместители – министр экономики и промышленности Борис Павлов, министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Швецов, руководитель представительства Федерального агентства по ОЭЗ в Татарстане Тимур Шагивалеев и другие.


Организаторами форума выступили Министерство экономического развития и торговли России, Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами, Торгово-промышленная палата РФ и выставочная компания “РЕСТЭК”.


С докладом об экономическом потенциале и инвестиционной привлекательности Татарстана на пленарном заседании выступил Рустам Минниханов. “Татарстан – один из наиболее экономически развитых регионов Российской Федерации, обладающий высоким научным и образовательным потенциалом. С середины 1990-х годов нам удалось поддерживать темпы роста по всем основным макроэкономическим показателям. За последние шесть лет валовой региональный продукт республики увеличился в два с половиной раза”, – отметил он.


“В настоящее время в республике происходят глубокие изменения. Мы переходим к перестройке экономики на основе оптимизации инновационной деятельности. Для определения новых стратегических ориентиров утверждена программа социально-экономического развития Татарстана на 2006-2010 годы. Основная наша цель – быть конкурентоспособными на мировом рынке и обеспечить высокий уровень жизни граждан республики”, – подчеркнул Р.Минниханов.


Премьер сообщил, что в республике “взят курс на позиционирование Татарстана как инновационного лидера”. Республика постоянно работает над созданием благоприятной инвестиционной среды, формированием своего положительного имиджа как надежного заемщика и высокоприбыльного инвестиционного рынка. Здесь создана полноценная инновационная инфраструктура. В Татарстане действуют 14 технопарков и инновационно-технологических центров. И создание особой экономической зоны в Елабужском районе стало закономерным итогом многолетней и целенаправленной работы по активизации инвестиционной и инновационной деятельности республики. Комплекс законодательных и организационных мер по развитию инновационной сферы, принятых в Татарстане, подготовил хорошую почву для осуществления этого крупномасштабного проекта, считает глава татарстанского Правительства.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще