Без земельного налога далеко не уедем

Вчера в Казани Премьер-министр Рустам Минниханов провел совещание работников финансовых и налоговых органов, посвященное итогам исполнения консолидированного бюджета Татарстана в первом квартале и задачам на период до конца 2006 года.

Автор статьи: Анвар МИНГАЗОВ

Вчера в Казани Премьер-министр Рустам Минниханов провел совещание работников финансовых и налоговых органов, посвященное итогам исполнения консолидированного бюджета Татарстана в первом квартале и задачам на период до конца 2006 года.


Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РТ Ринат Хайров доложил, что по итогам трех месяцев объем поступлений налоговых платежей в бюджеты всех уровней составил 37 млрд. рублей. Из них в бюджетную систему Татарстана поступило около 13 млрд. рублей. Доля республики в общей структуре поступлений снизилась до 37 процентов, что связано с ростом платежей за добычу полезных ископаемых и других высокодоходных налогов в федеральный бюджет.


Изменилась структура налоговых поступлений. Основными источниками доходов республиканского бюджета стали налог на прибыль и налог на доходы физических лиц (НДФЛ). В структуре доходов муниципальных образований республики 72 процента составляет НДФЛ, 14 процентов – земельный налог и 12 процентов – единый налог на вмененный доход.


Сверх задания в республиканский бюджет поступило около 2,2 млрд. рублей. При общем перевыполнении плана по налоговым платежам в местные бюджеты в 16 районах с заданиями не справились. В доходы поселений мобилизовано 73 млн. рублей. При этом уровень доходности муниципальных образований серьезно дифференцировался, отметил Ринат Хайров. Если бюджеты 15 поселений получили доходы на уровне 24 млн. рублей, то у 375 поселений доходы не превысили 10 тысяч рублей, а у 5 сельских поселений – 1 тысячи рублей, подчеркнул руководитель Управления ФНС по РТ.


Столь низкий уровень связан с тем, что в первом квартале почти вдвое сократились поступления земельного налога в связи с изменением схемы его уплаты. Кроме того, до настоящего времени не закончены процесс межевания и постановки земельных участков на кадастровый учет, а также оформление правоустанавливающих документов. К тому же в муниципалитетах не сформирована база для налогообложения земельных участков под многоквартирными жилыми домами, садами и гаражно-строительными кооперативами, что не позволяет собирать налог в полном объеме в городах республики. Серьезной проблемой стал затянувшийся процесс оформления земли крупными инвесторами в сельском хозяйстве.


Как сообщил министр финансов Радик Гайзатуллин, по состоянию на 18 апреля из 4,642 млн. га сельхозугодий республики отмежевано 83 процента, поставлено на кадастровый учет 67 процентов, зарегистрированы права на 17 процентов земель.


Рустам Минниханов подверг жесткой критике руководителей исполнительных комитетов муниципальных образований за волокиту с оформлением земли и потребовал завершить формирование базы по земельному налогу в кратчайшие сроки, пообещав полное содействие со стороны республиканской власти. Премьер-министр также дал поручение своему заместителю – министру сельского хозяйства и продовольствия Марату Ахметову приостановить мероприятия по государственной поддержке тех крупных инвесторов в сельском хозяйстве, которые не завершили оформление правоустанавливающих документов на свои земли.


В совещании приняли участие председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов, руководитель Управления Федерального казначейства по РТ Марат Зарипов, Государственный советник при Президенте РТ по социально-экономическим вопросам Марат Сафиуллин, председатель Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Илсур Сафиуллин, председатель Национального банка РТ Евгений Богачев, руководители министерств и ведомств, исполнительных комитетов муниципальных районов, городов и поселений, финансовых органов районов республики.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще