Чистопольский “Восток” остался в одиночестве

Чистопольский “Восток” сегодня остался единственным стабильно работающим за счет созданного здесь технопарка часовым заводом России – к такому выводу пришли аналитики авторитетного журнала “Часовой бизнес”.

Чистопольский “Восток” сегодня остался единственным стабильно работающим за счет созданного здесь технопарка часовым заводом России – к такому выводу пришли аналитики авторитетного журнала “Часовой бизнес”.


Еще год назад часовой рынок страны если не спал, то находился в дремотном состоянии, и, казалось, ничего на нем не будет меняться еще лет десять. Однако начало этого года отмечено серьезными изменениями в судьбе многих часовых заводов России.


Администрация Угличского муниципального округа объявила о продаже часового завода “Чайка” за символический рубль при условии погашения задолженности предприятия в сумме 146 млн. рублей, которая равна годовому обороту завода. Первый московский часовой завод “Полет” продал производство самого сложного из выпускаемых в России механизмов – хронографа-3133 – компании “Мактайм”. Таким образом, на его территории, по сути, не осталось производственных участков (кроме небольших участков по доработке и корпушению часов), и он перестал быть заводом.


Нет достоверной информации о положении дел на орловском “Янтаре”. На месте челябинского завода “Молния” будет построен торгово-развлекательный центр. Второй московский часовой завод “Слава” продолжает выпускать будильники, да и то в очень ограниченном количестве, и прекращает производство механизмов для наручных часов.


Такой вот бесславный конец.


Сенсацией на этом фоне стала новость о возобновлении производства механизмов в Петродворце на часовом заводе “Ракета”, прекратившем свою работу еще в 2000 году. В 2002 году арбитражный суд Санкт-Петербурга ввел процедуру наблюдения на ОАО “Петродворцовый часовой завод”. Объем задолженности предприятия к тому времени оценивался в 187 млн. руб. В настоящее время владельцами контрольного пакета акций стали структуры Уральской горно-металлургической компании (УГМК), которые приобрели предприятие на открытых торгах. Однако то, что сегодня есть в Петродворце, часовым заводом пока назвать нельзя.


Изменилась ситуация и на одном из бывших часовых заводов СССР – ереванском. Он нашел инвестора в лице швейцарской компании Franck Muller. Она инвестировала в завод уже более 10 млн. долларов и, по словам президента этой фирмы Франка Мюллера, на этом не остановится и привлечет в страну “известные швейцарские компании по производству часов”. Проект поддержан высшим руководством страны. При встрече с бизнесменами Швейцарии президент Армении Роберт Кочарян заявил, что “производство часов в республике является одной из перспективных отраслей экономики”. Вот бы и в России так изменилось отношение к отрасли, которая в течение многих десятилетий работала на престиж страны, считает главный редактор журнала “Часовой бизнес” Вячеслав Медведев.


Владимир НИКОЛАЕВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще