Недоремонт будем ликвидировать всем миром

В республике износ основных фондов в жилищно-коммунальной отрасли составляет 50 процентов.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

В республике износ основных фондов в жилищно-коммунальной отрасли составляет 50 процентов. Если в России он имеет тенденцию к росту, в Татарстане его сумели остановить – благодаря тому, что на модернизацию ЖКХ ежегодно выделяется свыше одного миллиарда бюджетных рублей. Для сравнения: в федеральной казне на эти цели заложено два миллиарда рублей, которые “расщепляются” по всем регионам страны. Однако чтобы совсем избавиться от злополучного износа и привести отрасль к нормативному состоянию (то есть выполнить программу реформирования ЖКХ), республике требуется свыше 30 миллиардов рублей.


Об этом сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин на недавней пресс-конференции. По его словам, минувший год выдался удачным. Впервые в истории отрасль вышла на рентабельность и получила прибыль, сбор платежей за жилищно-коммунальные услуги достиг 96 процентов – это один из лучших показателей в России. Даже в экономически развитых странах считается нормальным, если собираемость составляет 90-95 процентов.


Кроме того, снизился объем потребления коммунальных услуг, поскольку народ из-за высоких тарифов научился быть экономным, и приборы учета воды, тепла, электроэнергии, а также ресурсосберегающие технологии обрели небывалую популярность. Министр признался, что когда увидел свои счета за использованное электричество, тут же купил себе домой энергосберегающие лампочки.


В то же время министра серьезно беспокоит такой факт: за год в республике проведено более трех тысяч собраний жильцов многоквартирных домов по выбору способа управления жилым фондом, но создавать товарищества собственников жилья (ТСЖ) люди не спешат. Конечно, тут сказывается и консерватизм населения. Но не менее важными причинами остаются нерешенный вопрос с межеванием земельных участков, относящихся к жилым домам, а главное – многолетняя проблема капитального ремонта.


Сейчас в министерстве “дозревает” проект республиканской программы ликвидации недоремонта. Подсчитано, что ее реализация потребует от 5 до 10 лет и будет стоить 13 миллиардов рублей. Конечно, бюджет такую нагрузку не выдержит, поэтому “лечением” жилых домов придется заниматься всем миром.


Сегодня население платит за капитальный ремонт ежемесячно 3,2 рубля на один квадратный метр жилой площади, в год по республике такие платы составляют свыше миллиарда рублей. Деньги немалые, вот только не все они расходуются по назначению. Как считает Марат Хуснуллин, необходимо сделать “титул капремонта” прозрачным, чтобы население знало о графиках работ, а жилинспекция усилила контроль за выполнением данной услуги.


Решение данной проблемы во многом зависит и от сознательности местных властей. Руководители Заинска, Мамадыша практически сняли этот вопрос с повестки дня, направив бюджетные средства на ликвидацию недоремонта. В Казани же в прошлом году не был выполнен даже текущий план по капремонту. А Минстрой намерен убить одним выстрелом двух зайцев: выделять целевые “ремонтные” деньги тем домовладениям, которые решатся на создание ТСЖ.


Доведя программу до ума, нужно упорядочить и нормативную базу эксплуатации жилого фонда. До сих пор жилищники работают по правилам, принятым еще в восьмидесятых годах прошлого столетия, хотя давно изменились и используемые в строительстве домов материалы, и инженерное оснащение.


К тому же следует определиться, что делать с теми зданиями, которые возведены полвека назад. Например, в Москве решено не ремонтировать панельные дома-пенсионеры, находящиеся в центре города. Там проще отдать дорогостоящую землю инвесторам, а им выгоднее снести старые объекты, предварительно предоставив жильцам другие квартиры, и построить на этом месте новые.


Сработает ли такой вариант у нас – пока вопрос. Но ясно одно: решать проблему “хрущевок” нужно так, чтобы не ущемить интересы граждан.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще