В Набережных Челнах состоялась презентация двух заново отстроенных трансформаторных подстанций, которые значительно повышают надежность электроснабжения промышленных предприятий и населения города.
Генеральный директор ОАО “Татэнерго” Ильшат Фардиев предоставил возможность журналистам самим сравнить введенные в конце 2005 года объекты с прежним хозяйством энергетиков. Даже не специалистам бросаются в глаза их отличия. Что не удивительно. Например, подстанция “шестидесятая” (заменившая ее теперь называется “Челны”), с которой начиналась “большая энергетика” автограда была сооружена еще в 1959 году. В ходе реконструкции, обошедшейся в 106,5 миллиона рублей, устаревшее оборудование полностью заменено. Вместо масленых выключателей 110 и 10 киловольт, способных выдержать без капитального ремонта не более 5 коротких замыканий в сети, установлены элегазовые и вакуумные выключатели со сроком службы в 100 раз превышающим прежний. Технические новинки отечественного, кстати, производства смонтированы во вновь построенных зданиях.
Обращаясь к журналистам и коллегам, Ильшат Фардиев, сказал, что о такой подстанции он мечтал давно, когда еще работал в Альметьевске. Поскольку от нее “запитан” водозабор нефтяников. Теперь есть уверенность в надежности водоснабжения юго-востока республики. В выигрыше оказываются и Набережные Челны, где растет потребление электроэнергии не столько промышленными предприятиями, сколько населением.
Так, минувшей холодной зимой 37-й и 38-й жилые микрорайоны, продуваемые ветрами с Камы, в 1,7 раза перебрали отпущенный им лимит. Кроме того, в соответствии с новым генеральным планом города активно будет застраиваться примыкающая к реке территория. И треть мощности подстанции (9,2 мегаватта) зарезервирована для развития прибрежной зоны.
А вот мощности подстанции “Птицепром”, также пережившей второе рождение, даже уменьшены. Как показали маркетинговые исследования, нет смысла их наращивать. Предприятия в округе, в первую очередь птицефабрика “Челны-Бройлер”, успешно внедряют энергосберегающие технологии. Зато для потребителей первой категории, к которым относится птицефабрика, особенно актуальна бесперебойная подача электроэнергии. Поэтому она поступает сюда из двух независимых источников генерации – ТЭЦ Набережных Челнов и Заинской ГРЭС. Другая особенность подстанции – отсутствие капитальных строений. Системы телемеханики, микропроцессорная техника смонтированы в вагончиках заводского изготовления. В результате площадь, которую обычно занимает оборудование подстанций, удалось сократить в пять раз. Земля, как известно, дорожает. И это тоже нельзя не учитывать.
За последние пять лет “Татэнерго” вложило более 350 миллионов рублей в повышение надежности электроснабжения и модернизацию сетевого хозяйства автограда. Кроме упомянутых выше объектов реконструкции подверглась подстанция “Центр”. На очереди – обновление подстанции “Сидоровка”. Из-за особенностей ее географического расположения придется монтировать новое оборудование не рядом со старым, как это обычно делается, а на одной с ним площадке. Однако энергетикам не впервой находить технические решения самых сложных проблем.