Именно с таким предложением обратился Президент Минтимер Шаймиев к участникам расширенной коллегии Министерства экономики и промышленности РТ (она прошла вчера в Казани в молодежном центре “Ак барс”).
Призыв был обращен в основном к товаропроизводителям, которые весьма неактивно перерабатывают имеющееся в республике нефтехимическое сырье – полиэтилен, полистирол, полипропилен. Давайте изготавливать детали для автомобилей, для другой машиностроительной продукции, товары народного потребления, чтобы эти изделия было приятно взять в руки. Сделайте, наконец, пробку и принесите ее через год на очередную коллегию Министерства экономики и промышленности, предложил Минтимер Шаймиев. Если руководители предприятий не могут решить эту проблему, то давайте создадим специальный центр, который будет в масштабах республики координировать эту работу. А то ведь опять придется продавать сырье на сторону…
Но пробку, которую приятно взять в руки, сделать не так-то просто. Генеральный директор ОАО “Чистопольский часовой завод “Восток” Владислав Цивилин заметил из зала, что даже примитивную пробку для различных “автомобильных жидкостей” нужно делать по евростандартам, а для этого необходимы и качественное сырье, и современное оборудование, причем – прогрессивное. Словом, необходимы три “И” – инновации, инвестиции и инициатива, три кита, на которых держится мировая экономика. Сплав этих трех “И” как раз и является фундаментом для роста производства, повышения конкурентоспособности продукции. Не случайно именно эти три слова чаще всего звучали в докладах и выступлениях участников коллегии.
Инновации
О прогрессивных и наукоемких технологиях на коллегии говорили много. Тон разговору задал первый вице-премьер – министр экономики и промышленности Борис Павлов. Он не стал долго перечислять итоговые показатели, тем более что цифр было приведено достаточно и в розданных материалах, и в таблицах и графиках на экране. Речь шла в основном о проблемах, которые препятствуют более динамичному развитию экономики, о том, как и за счет чего их можно решить. Крупные предприятия нефтегазохимического комплекса быстрее, чем остальные, встали на путь инновационного развития. Перспективные проекты разрабатываются в ОАО “Татнефть”, “Нижнекамскнефтехим”, “Казаньоргсинтез”, “Нэфис Косметикс”. Вводятся в строй новые производства, создаются новые рабочие места. Пришло время вовлечь в орбиту инноваций и машиностроительные предприятия, малый и средний бизнес.
В 2006 году Татарстан выиграл федеральный конкурс, получив право создать в Елабуге особую экономическую зону “Алабуга”. Заманчивые условия для инвестиций должны привлечь туда компании-резиденты, которые начнут выпускать в основном машиностроительную продукцию. Выступивший на коллегии руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов отметил, что Татарстан сделал весьма прогрессивный шаг вперед, освободив резидентов от уплаты ряда налогов на 10 (!) лет (хотя Правительство РФ рекомендовало пятилетний срок), а также снизив ставки ряда налогов, зачисляемых в республиканский бюджет. Такой подход взяли на вооружение и другие регионы, где также создаются ОЭЗ. Теперь Татарстан должен пойти дальше и уже в марте зарегистрировать в “Алабуге” первых резидентов, готовых выпускать там продукцию.
По словам Юрия Жданова, федеральный бюджет в 2006 году выделяет 8 млрд. рублей для создания инфраструктуры в шести особых экономических зонах России. Агентство разработало схему финансирования, по которой средства в самое ближайшее время поступят в регионы. Теперь нужно эффективно их осваивать. Татарстан готов создавать в Елабуге необходимую инфраструктуру, заметил Премьер-министр Рустам Минниханов. Мы направляем средства для строительства жилья по ипотеке, будем развивать транспортное сообщение. Главное, чтобы средства из федерального центра поступили вовремя.
На предприятиях имеется немало прогрессивных инновационных проектов, которые, однако, по тем или иным причинам разрабатываются крайне медленно. Один из них – создание шин для новых моделей грузовиков. КамАЗ, по словам заместителя генерального директора компании Ирека Гумерова, покупает их в Ярославле, хотя продукция этого предприятия далека от совершенства. Почему мы не можем наладить производство этих шин у себя, поинтересовался Президент. Оказалось, что “Нижнекамскшина” уже думает над подобным проектом, но его реализация намечена на… 2009 год. Нужно взвесить все “за” и “против”, выбрать технологию, найти инвестора и так далее…
Это очень долго, покачал головой Минтимер Шаймиев. Давит на нас инерционная масса, боимся мы быстро работать, все время находим какие-то причины. Давайте будем окружать себя молодыми, инициативными, дерзкими ребятами, тогда и вы в креслах дольше продержитесь, пошутил (уже позднее в своем завершающем выступлении) Президент. Не бойтесь молодежи, посоветовал он руководителям предприятий. Молодежь – двигатель прогресса.
Инвестиции
Сегодня нет проблемы, где взять деньги. Сегодня проблема, где взять привлекательный инвестиционный проект, который бы быстро окупился. Перестраиваются не только промышленные предприятия, перестраиваются и банки. Состоявшаяся коллегия показала, что банки готовы инвестировать средства в производство. В списке выступающих оказалось двое банкиров – председатель правления Российского банка развития Юрий Исаев (он, кстати, прямо из президиума предложил рассмотреть вопрос финансирования проекта создания новых моделей шин в ОАО “Нижнекамскшина” – тех самых, что необходимы КамАЗу) и Ильгиз Валитов, управляющий татарским филиалом ОАО “Внешторгбанк”. Банкиры говорили о возможностях банков – о свободных средствах, о схемах сотрудничества, о кредитовании и проектном инвестировании. Причем если раньше упор делался на “короткие деньги”, то теперь все чаще речь заходит о долгосрочном сотрудничестве. К услугам товаропроизводителей – и созданный в республике Инвестиционно-венчурный фонд, руководитель которого Марат Файзрахманов уже доложил о проделанной за год работе.
Деньги можно найти и на международном финансовом рынке IPO, об этом сказал в своем докладе Борис Павлов. Российские компании могут привлечь на этом рынке до 15 млрд. долларов, а после принятия федеральным Правительством необходимых документов – еще 2 млрд. долларов. Некоторые татарстанские предприятия уже “отметились” на этом рынке. Но этого явно недостаточно. Мы еще боимся в полной мере использовать финансовые инструменты, которыми цивилизованный мир давно овладел.
Инициатива
Нас не спасут инновации и инвестиции, вместе взятые, если у нас не будет инициативных людей, которые могут сказать: “Я это могу!” В этом смысле в точку попал генеральный директор технопарка “Идея” Сергей Юшко, который пояснил, почему на некоторых предприятиях так много времени проходит от рождения идеи до ее реализации. Слишком долго мы все анализируем и препарируем, взвешиваем и согласовываем. На эти вопросы необходимо тратить минимум времени, а потом браться за дело и двигать его вперед. В этом, считает предприниматель, главная наша проблема.
Проблема видится и в другом: в несоответствии системы образования потребностям экономики. Об этом говорили и первый вице-премьер Борис Павлов, и заместитель генерального директора КамАЗа Ирек Гумеров, и ректор КГТУ имени Туполева Геннадий Дегтярев. Сегодня каждый пятый выпускник вузов – экономист, юрист и психолог. А производство нуждается в грамотных инженерах, менеджерах, станочниках, электронщиках, клепальщиках. На многих предприятиях сформирован портфель заказов, но некому их выполнять. Эта проблема поднималась неоднократно, однако Министерство образования и науки не торопится выполнять задание. Почему студенты работают вечером в ночных клубах и в сфере обслуживания, поинтересовался Президент, заметив, что там тоже нужны рабочие руки. Почему молодежь не работает на производстве? Вот о чем нужно задуматься и товаропроизводителям, и Министерству образования. Мы обсудим эту проблему на коллегии этого министерства, предложил Премьер-министр.
Завершая обсуждение, Минтимер Шаймиев подчеркнул, что республика развивает экономику в условиях стабилизации добычи нефти. Наращивают объемы производства не только предприятия нефтегазохимического комплекса, но и машиностроения. Некоторые из них даже отказываются от заказов, поскольку загружены мощности. Сейчас необходимо думать не только о росте объемов производства, но и о росте заработной платы. (Не случайно Президент каждого выступающего спрашивал об уровне средней зарплаты по итогам 2005 года.) Татарстан должен обеспечить достойное качество жизни населению, а для этого нужны и инновации, и инвестиции, и квалифицированные кадры – дерзкие и инициативные.
В заседании коллегии принял участие Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.