Еще десять лет назад, когда нынешний посол США Уильям Бернс впервые посетил Казань, состоявшийся во вторник разговор дипломата с деловыми кругами и предпринимателями республики вряд ли можно было себе представить.
Во-первых, татарстанские деловые люди не обделены вниманием зарубежных партнеров, а посему жизнь заставила многих засесть за изучение английского языка. Министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Хафиз Салихов представлял возможности Татарстана в области экономики на родном языке посла. Его примеру последовали и руководители некоторых предприятий. Кроме того, и демонстрационные материалы также были представлены на английском языке.
А во-вторых, наши предприниматели уже не просили у посла США кредитов и помощи. Речь, наоборот, шла о том, что американские бизнесмены уступают в деловой активности своим европейским коллегам на российском рынке. В конкурсах на поставку оборудования при реконструкции и строительстве предприятий гораздо чаще участвуют компании Старого Света и Азии, нежели производители из США. Европейцы активнее кредитуют российский бизнес, хотя кредиты в евро менее выгодны, чем долларовые.
Российские компании научились самостоятельно решать свои проблемы. Так, генеральный директор завода легковых автомобилей (предприятие теперь входит в группу компаний “Северсталь”) Александр Корнейчук заметил, что у его предприятия серьезных проблем, в том числе и с инвестициями, в общем-то нет – голов-ная компания успешно решает все вопросы. Заместитель генерального директора Казанского вертолетного завода Валерий Пашко подчеркнул, что его компания сегодня является серьезным конкурентом американских производителей на рынке винтокрылых машин. В США российские вертолеты никто не ждет, хотя компании России и США могли бы успешно сотрудничать в некоторых вопросах.
Словом, на встрече разговор в основном касался взаимовыгодного сотрудничества. Да и Уильям Бернс заметил, что его задача – способствовать расширению экономических контактов между нашими странами. Посол не стал спорить с замечанием председателя административного совета Торгово-промышленной палаты РТ Александра Таркаева о том, что в последние годы экономические контакты между нашими странами ослабли. Связи стали не столь тесными, как это было пять-десять лет назад. Между тем, заметил Уильям Бернс, у деловых кругов США и Татарстана есть возможность сотрудничать в рамках технопарков, особых экономических зон, где создается благоприятный инвестиционный климат. Американские предприниматели не отличаются большой сентиментальностью, пояснил посол, они приходят только туда, где существуют выгодные условия для работы. Этим объясняется и недостаточное внимание американских бизнесменов к малому и среднему бизнесу в России. Другая причина их осторожного поведения – непрозрачность или недостаточная прозрачность некоторых российских предприятий. Но эту проблему можно решить через привлечение на российский рынок консалтинговых фирм, которые помогут россиянам сделать свой бизнес более понятным американцам.
Расширению экономических связей между нашими странами способствует и программа расширения обмена кадрами, в том числе и работающими в области предпринимательства. Об этом Уильям Бернс говорил на встрече с журналистами республиканских средств массовой информации. Работа американских предпринимателей на российских предприятиях и российских бизнесменов – в компаниях США позволит обеим сторонам ближе узнать друг друга, снять барьеры в экономическом сотрудничестве.
Эти барьеры, как показывает практика, и в самом деле есть. Валерий Пашко отметил, что Казанский вертолетный завод закупает в США и Канаде некоторые комплектующие для вертолетов. Однако для получения разрешения на поставку приходится преодолевать серьезные бюрократические препоны. Между тем КВЗ и компания “Рособоронэкспорт” выполняют все предписания со стороны США, с их стороны нарушений законодательства не отмечено. Известные российские компании все-таки следует рассматривать как цивилизованных партнеров, которые соблюдают правила торговли. Уильям Бернс дипломатично заметил, что американская сторона изучит это предложение. “Мы это посмотрим, когда обратимся в ваше посольство за визами для участия в выставке в Далласе”,- пошутил представитель КВЗ.
Вопрос о сложности получения виз для поездок в США задали послу и журналисты. Уильям Бернс подчеркнул, что после террористических актов США были вынуждены принять соответствующие меры. Однако власти страны поняли, что нужно сохранять открытость внешнему миру и ослабили свои требования при выдаче виз, в том числе и гражданам России. Число виз, выданных россиянам, возросло в прошлом году на 20 процентов. Посольство сократило период их ожидания, а сам процесс оформления стал более понятным.
Татарстанские предприниматели и журналисты не могли не затронуть вопрос вступления России в ВТО. Посол отметил, что возможности российских бизнесменов после этого значительно расширятся, поскольку сократятся барьеры на пути экспорта российских товаров. В результате этого шага Россия станет более привлекательным местом для предпринимателей. Конечно, проблемы будут, но опыт других стран, которые вступили в последние годы в ВТО, показывает, что преимущества и выгоды заметно превышают возможные негативные последствия. А такие последствия можно предусмотреть и продумать, как от них защититься.
Уильям Бернс в завершение встречи отметил, что все предложения деловых кругов Татарстана будут внимательно изучены, в республику в ближайшее время приедут сотрудники посольства США, чтобы изучить возможности для более конкретного сотрудничества. Посол обсудит этот вопрос с министром торговли США, который собирается приехать в Россию. Вместе с ним в составе делегации будут находиться и представители деловых кругов. При формировании делегации, вполне возможно, будут учтены и предложения коллег из Татарстана.
В целом же итог встречи Уильяма Бернса с деловыми кругами РТ был позитивным. Экономические возможности двух стран можно использовать с большей выгодой. Для этого необходимо лишь преобразовать сказанные слова в конкретные дела. Тем более что деловые круги нашей республики воздали должное заслугам предпринимателей США. Одно то, что они стали разработчиками и производителями компьютерных программ “Майкрософт”, которыми пользуется весь мир, заслуживает признания и уважения.