Более 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета будет направлено в этом году на развитие инфраструктуры Особой экономической зоны в Елабуге. Не останется без внимания и собственно город.
Главное – успеть “съесть” все, что дается, считает глава Елабуги Ильшат Гафуров. То есть нужно вовремя подготовить необходимые документы, дабы освоить выделяемые средства в течение года. Это самое важное, ведь денег на особые зоны федеральный центр жалеть не будет: они объявлены “точками роста экономики”, да и отдача от создания ОЭЗ должна быть во много раз больше затрат.
В ОЭЗ и в городе нужно создать благоприятные условия для инвесторов и работников будущих производств. Территория зоны уже имеет базу для инфраструктуры: соседствующая с ней промплощадка ЕлАЗа за несколько лет существования обзавелась ТЭЦ, станцией очистки воды, железнодорожной веткой, газопроводом и прочими достояниями цивилизации. Но, по сути, ОЭЗ представляет собой пока что чистое поле, куда необходимо подвести все коммуникации, построить дороги, ограждение, обустроить таможенный пост, железнодорожный терминал, удобные офисы, в первую очередь – для территориального органа Федерального агентства по управлению ОЭЗ и администрации зоны. Ведутся серьезные проектные работы – специалисты “Татинвестгражданпроекта”, похоже, надолго “прописались” в Елабуге.
В самом городе определена территория перспективной застройки, ведь, по прогнозам, население увеличится до 110 тысяч человек. До конца года должен быть утвержден генеральный план Елабуги – здесь появятся новые автодороги, жилые дома и учебные заведения, автовокзал и речной порт, гостиницы и спортивные сооружения. Львиную долю работы предстоит выполнить к 1000-летию города, то есть к 2007 году. Но уже в нынешнем году выделяются средства на строительство гостиницы (при участии банка “Ак барс”), домов для топ-менеджеров ОЭЗ и жилья по программе ипотечного кредитования.