Заработать средства – полдела

“Наши доходы – они понятны, не будем о них много говорить, – заметил Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, открывая совместную коллегию финансовых, налоговых и контрольных органов республики.

Автор статьи: Елена ТАРАН

“Наши доходы – они понятны, не будем о них много говорить, – заметил Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, открывая совместную коллегию финансовых, налоговых и контрольных органов республики. – Давайте обсудим наши задачи на нынешний год. Нам есть над чем поработать”. Однако совет премьера услышали не все. Уж очень хотелось руководителям ведомств рассказать, каких существенных успехов на финансовом поле они добились.


Нынешний год был и в самом деле “урожайным” в области получения доходов. Напрасно волновались Правительство и депутаты, принимая осторожный бюджет на 2005 год: все показатели по доходам мы с успехом перевыполнили. По словам руководителя управления Федеральной налоговой службы по Татарстану Рината Хайрова, в прошлом году собрано налогов на 140 млрд. рублей, это в полтора раза больше, чем в 2004 году. Две трети этой суммы поступило от предприятий, которые занимаются нефтедобычей, нефтепереработкой и транспортировкой нефти. Министр финансов Радик Гайзатуллин также отрапортовал о положительных результатах исполнения бюджета. В республиканскую казну поступило 87,2 млрд. рублей. Этих средств оказалось достаточно, чтобы полностью выполнить расходную часть бюджета и погасить его дефицит.


Положительная динамика наблюдается и в доходах населения. По словам Рината Хайрова, в Татарстане по итогам декларационной кампании вдвое возросло число лиц, которые имеют доходы от одного до десяти миллионов рублей в год (их более 600 человек), втрое возросло число татарстанцев, доходы которых превышают десять миллионов рублей (таковых 88 человек). Кроме того, в республике 370 тысяч человек имеют доходы из двух или нескольких источников. Словом, население Татарстана ищет и находит пути повысить свое благосостояние.


Однако благостная картина в плане доходов наблюдается далеко не во всех муниципалитетах республики. Как сообщил министр финансов, 14 местных бюджетов не выполнили планы по доходам, в 15 районах имеются долги по земельному налогу. Долги по этой статье превысили один миллиард рублей. Между тем земельный налог – один из основных источников доходов местных бюджетов. В этой связи Рустам Минниханов предложил руководителям финансовых и налоговых органов ежемесячно проводить совместные совещания, координировать работу и помогать финансовым палатам на местах решать текущие вопросы. Муниципальная реформа не должна негативно сказаться на уровне жизни людей.


Учиться необходимо не только финансистам, которые работают на местах. Учиться придется и депутатам местных представительных органов власти. По федеральному законодательству именно они должны определять ставки ряда налогов, которые поступают в местные бюджеты, – в установленных рамках. Тут нужно быть осторожными, предостерег коллег председатель Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Илсур Сафиуллин. Нельзя перегибать палку ради сиюминутной выгоды. Жизнь все равно заставит принимать взвешенные решения. Ведь население разных муниципалитетов будет сравнивать: а как складывается жизнь у соседей? С другой стороны, высокие ставки ряда налогов могут отрицательно сказаться на размере прибыли, привести к тому, что некоторые предприятия окажутся в числе банкротов. Словом, местным органам власти, хотят они того или нет, придется выбирать “золотую середину”.


Другая проблема, которая активно обсуждалась на совместной коллегии, касалась эффективного использования бюджетных средств. Как это ни печально, но факты нецелевого расходования государственных финансов по-прежнему имеют место. Как отметил председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов, объем выявленных в 2005 году финансовых нарушений составил более двух миллиардов рублей (использование средств не по назначению, несоблюдение законодательства в области госзаказа, низкий уровень возврата бюджетных кредитов и так далее). По итогам проверок Счетной палаты в государственную казну удалось вернуть около 685 млн. рублей. В правоохранительные органы республики направлены материалы 11 проверок, в результате вынесены постановления о возбуждении двух уголовных дел.


Сейчас контрольные органы как республиканского, так и федерального подчинения активно проверяют использование средств, выделенных на мероприятия по празднованию 1000-летия Казани. По словам руководителя территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в РТ Анаса Адыева, уже сегодня выявлены нарушения на сумму 4 млрд. рублей. В числе характерных нарушений – закупка продукции с нарушением законодательства, привлечение на строительство иностранных фирм, которые не имели соответствующих лицензий. Более того, выявилось, что зарубежные подрядчики для выполнения работ нанимали местных строителей как дешевую рабочую силу. На ряде объектов (ратуша и театр оперы и балета) выявлены случаи двойной оплаты одних и тех же работ, причем на крупные суммы. За допущенные нарушения руководители поплатились штрафами (их общий объем составил 614 тысяч рублей). Результаты 52 ревизий направлены в правоохранительные органы. Анас Адыев сообщил собравшимся, что проверка использования государственных средств в рамках празднования 1000-летия Казани продолжится. В нынешнем году планируется провести ревизии по строительству метрополитена и ряда других объектов. Не останется без внимания и использование средств в рамках реализации приоритетных проектов – по здравоохранению, агропромышленному комплексу, образованию.


Вопрос эффективного и целевого использования средств – это одна из основных задач финансовых, налоговых и контрольных органов, отметил Рустам Минниханов. Этой проблемой будут заниматься и республиканское казначейство, министерства и ведомства. Выявленные нарушения должны быть устранены, а выводы – сделаны. Только тогда можно двигаться дальше.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще