Умный собственник не станет работать на “птичьих правах”

Двадцать процентов чистой прибыли предприятий должно направляться на выплату дивидендов.

Автор статьи: Елена ТАРАН

Двадцать процентов чистой прибыли предприятий должно направляться на выплату дивидендов. Именно такую позицию должны занять представители государства в советах директоров предприятий при обсуждении дивидендной политики. Власти намерены определить для каждого предприятия объемы и этой самой прибыли, и объемы производства, отметил на итоговом заседании коллегии Минземимущества Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. И добавил: “Если руководители предприятий не могут выполнить поставленные Правительством задачи, то мы будем ставить вопрос о замене менеджмента”.


Собственность лишней не бывает. Ее просто неэффективно используют

На коллегии разговор в основном касался двух важнейших проблем – это эффективное использование собственности, в том числе и земли, и реформа жилищно-коммунального хозяйства. В докладе министра земельных и имущественных отношений Валерия Васильева прозвучала информация о том, что приватизация большинства крупных предприятий завершена. На многие из них пришел инвестор, для некоторых инвесторы пока подбираются. Тем не менее Правительству республики удалось преодолеть консерватизм ряда министерств и ведомств, которые явно или негласно противодействовали акционированию.


Сегодня государство рассталось с акциями многих предприятий, в его собственности остались лишь пакеты акций стратегических производств, а также производств, куда пока не пришел инвестор. Нужно разумно распорядиться этой собственностью, заметил Рустам Минниханов. Мы очень дешево продаем имущество. Умный собственник сначала доведет производство до нужной кондиции, поднимет на него цену, а потом уж выставит его на торги. Мы же спешим с продажей и нередко теряем на этом большие деньги. В этой связи премьер затронул вопрос ликвидации и банкротства предприятий. “Почему так получается, что в этом процессе государство никогда ничего не получает? – поинтересовался он. – Неужели мы такие глупые, что не можем проконтролировать этот процесс, а все вокруг такие умные, что думают, будто мы не замечаем, что происходит? Нужно наводить в этом деле порядок”.


Собственность нужна государству не только ради получения прибыли (это само собой разумеется). Государство оставило за собой пакеты акций стратегических предприятий и для того, чтобы в нужный момент разместить там необходимые заказы. Однако в ряде случаев этого добиться не удалось. Премьер негативно воспринял позицию руководства Зеленодольского завода имени Горького (госпакет находится в управлении холдинговой компании “Ак барс”), где заказ Правительства РТ на строительство металлоконструкций для моста через Казанку отложили на… лето. Летом мы должны мост строить, а не сидеть в ожидании металла, отметил Рустам Минниханов. Разве можно в наши дни отказываться от работы, тем более что Правительство гарантирует предоплату? Нужно, наоборот, хвататься за эти заказы, развивать производство металлоконструкций, ведь эта продукция будет востребована и на строительстве Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода, и в свободной экономической зоне в Елабуге. Холдинговой компании, по мнению премьера, нужно выбрать специализацию, посмотреть, какие предприятия необходимы, от каких пакетов акций нужно освободиться, какие, наоборот, выкупить, и наращивать объемы производства. Все свои пожелания Премьер-министр выразил первому заместителю генерального директора холдинга Сергею Мухину – в надежде, что будут сделаны правильные выводы.


Особое внимание на заседании коллегии было уделено эффективности работы госпредставителей в советах директоров компаний. Они должны жестко отстаивать интересы государства. Сегодня необходимо изменить критерии подбора представителей. Это должны быть не просто руководители определенного ранга, а профессионалы, и их работа соответственно должна оплачиваться.


“Земельный вопрос” требует анализа

Реформа земельных отношений, проводимая в республике, выявила комплекс проблем, которые требуют незамедлительного решения. В их числе, отметил Валерий Васильев, несовершенство федеральных законов, сложность оформления документов на право собственности землей, незаконное использование участков. В ряде случаев граждане просто отказываются от земли, она никак не используется. В этих случаях необходимо проработать механизмы включения этих земель в государственную собственность (государство может использовать “право первой руки” при приобретении участков).


На первом этапе нам требовалось сформировать собственника земли, поддержал министра Рустам Минниханов. Мы эту задачу выполнили, предоставив землю крупным инвесторам и гражданам, помогая предприятиям выкупить землю, на которой они расположены. Конечно, на этом пути были и проблемы, были и ошибки. Теперь необходимо проанализировать сделанное. Уже сегодня видно, где мы недоработали.


Крупный инвестор, придя в сельское хозяйство, не всегда торопится оформить права на земельные участки. В информационных материалах, которые были розданы участникам коллегии, обнародованы такие цифры: в ведении инвесторов находится 1,6 миллиона гектаров земли. Однако юридические документы оформлены только на 40 процентов земель. Лишь компания “Кулон” полностью зарегистрировала свои права на землю. Остальные по разным причинам не торопятся в Регистрационную палату. ОАО “Татарстан сетэ” по закону владеет лишь 28 процентами используемых земель, Татфондбанк – 45, ОАО “Красный Восток” – 64, “Татплодоовощпром” – 35, “Челны – хлеб” – 32.


В интервью журналистам Рустам Минниханов отметил, что оформление документов проводится в интересах инвесторов, им самим невыгодно работать на земле на “птичьих правах”, когда настоящий собственник может их “попросить” с участка. Раньше было невыгодно оформлять собственность, поскольку это было связано с различными трудностями, пояснил премьер. Теперь Правительство, наоборот, готово способствовать собственникам в этом деле. Тем более что незаконный пользователь земель не платит земельный налог, а это уже большие потери для местных бюджетов. Словом, власть на всех уровнях будет настойчиво добиваться от землевладельцев оформления необходимых бумаг.


Не стоит увлекаться продажей земли, посоветовал Рустам Минниханов участникам коллегии. Нужно обязательно оставлять участки в резерве у государства. Они необходимы для ипотечного строительства, для развития жилищно-коммунального хозяйства, энергетики. Уже сегодня возникают проблемы с отводом участков для социальных нужд. А что будем делать, когда вся земля окажется у частника?


Крупный бизнес идет в ЖКХ

По словам министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Марата Хуснуллина, акционирование в этой сфере завершено полностью. Более того, отрасль вышла на безубыточный уровень работы, при этом тарифы на услуги удалось сохранить на приемлемом уровне – на 40 процентов ниже, чем в среднем по России. Теперь предстоит решить другую задачу – привлечь в отрасль стратегического инвестора. Он должен быть найден уже в первой половине нынешнего года.


В свою очередь, Рустам Минниханов подчеркнул, что хотел бы видеть в роли инвесторов ЖКХ крупные татарстанские компании, отдельных предпринимателей, некоторые из них уже проявили себя. В этой сфере немало дел и для малого и среднего бизнеса, было бы желание работать с полной отдачей. В любом случае Правительство республики будет поддерживать местные компании, которые придут в отрасль. Эта сфера слишком важна для развития экономики и социальной сферы Татарстана – в ней сосредоточено 25 процентов основных фондов, расположенных в РТ. И это имущество должно работать на благо жителей, причем работать прибыльно.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще