Особая экономическая зона: время экспериментов прошло

Вчера в Елабуге Премьер-министр Рустам Минниханов провел выездное заседание наблюдательного совета Особой экономической зоны, соглашение о создании которой было подписано в Москве неделю назад.

Автор статьи: Марина СЕЛЬСКОВА

Вчера в Елабуге Премьер-министр Рустам Минниханов провел выездное заседание наблюдательного совета Особой экономической зоны, соглашение о создании которой было подписано в Москве неделю назад. Хотя сам совет до конца еще не сформирован, к работе он уже приступил: нельзя терять драгоценное время. Собравшиеся обсудили вопросы, которые необходимо решить в первую очередь. Главная задача – “оживить” зону.


Впервые Рустам Минниханов представил человека, на плечи которого ляжет основная ответственность за развитие ОЭЗ, – главой территориального органа Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами станет 27-летний советник Премьер-министра по вопросам внешнеэкономической деятельности Тимур Шагивалеев. Отпуская его в Елабугу, Рустам Минниханов попросил руководство промышленной площадки, на базе которой создается зона, во всем ему помогать и относиться “как к родному”.


Премьер-министр возглавит наблюдательный совет, в который войдут представители федеральных структур, Кабинета Министров РТ, руководства Елабуги. Встречи и обсуждения будут проходить еженедельно, как минимум раз в месяц наблюдательный совет планирует собираться в Елабуге.


Здешняя зона, как наша газета уже сообщала, одна из шести в России и единственная в Приволжском федеральном округе. Для республики это большая ответственность и в то же время огромный плюс, подчеркнул Рустам Минниханов, ведь повышается инвестиционная привлекательность региона. Премьер-министр намерен в ближайшее время лично объехать несколько лучших мировых экономических зон, дабы взять из их опыта самое лучшее: “У нас нет времени экспериментировать, нужно все делать быстро и профессионально”, – заявил он.


Кстати, эта многострадальная площадка не раз становилась жертвой экспериментов, пережив строительство тракторного гиганта, сборку внедорожников и прочие прожекты. Сейчас предпринимается решающая попытка реанимировать эту территорию – федеральный министр Герман Греф однажды даже пошутил, что если и сейчас ничего не получится, он подаст в отставку.


Чтобы привлечь внимание инвесторов к ОЭЗ, нужно ее сделать не только удобной, но и красивой – в связи с этим немало поручений было дано министру строительства, архитектуры и ЖКХ Марату Хуснуллину.


Под ОЭЗ, согласно закону, отведена площадь в 20 квадратных километров. Ее разбили на 40 квадратов по 25 га. Прежде всего нужно все правильно спланировать, чтобы потом не испытывать неудобства, проложить недостающие дороги и инженерные сети, обустроить таможенный пост, железнодорожный терминал. Благо, работа будет вестись не на голом месте – промплощадка “ЕлАЗа” уже имеет свою инфраструктуру, что наверняка сыграло роль при выборе претендентов на создание ОЭЗ. Таким образом, нужно будет только сделать отводы от основных магистральных сетей – здесь есть газопровод, водовод и канализационная сеть, ТЭЦ, электричество.


“Многое будет зависеть от возможностей города принимать людей. Главный вопрос – безопасность, – отметил Рустам Минниханов, загодя сделав внушение начальнику елабужской милиции. – Мы отвечаем за каждого инвестора, и если с ним что-нибудь случится здесь, это серьезно ударит по нашему имиджу”.


Второй актуальный вопрос – жилье. Численность населения Елабуги с появлением ОЭЗ, по предварительным подсчетам, вырастет до 100-110 тысяч человек, сообщил глава города Ильшат Гафуров. Он рассказал о территории перспективной застройки по программе ипотеки на 10 тысяч жителей – это место возле 4-го микрорайона, сюда во времена строительства автозавода были подведены инженерные сети, есть несколько замороженных строек, которые будут возобновлены. Потребуются новая школа и два детских сада. В ближайшее время в городе будут проложены новые дороги, которые сделают проезд удобнее, необходимо построить капитальную пристань – этот проект Рустам Минниханов предложил включить в федеральную программу финансирования. А вот желание обустроить игровую зону не одобрил: “Кто захочет играть, пусть едет в Камские Поляны. А здесь лучше театр построить”.


Вообще, многие вещи, по мнению Премьер-министра, нужно увязать с предстоящим в 2007 году 1000-летием Елабуги. “Это должно быть шоу для привлечения инвесторов, – сказал глава Правительства и пошутил: – Если бы этой даты не было, тысячелетие нужно было бы придумать, но так получилось, что все совпало”. Иностранцы трепетно относятся к историческим ценностям, значит, надо использовать весь потенциал старинной Елабуги.


Над доведением инфраструктуры ОЭЗ до высокого уровня должна потрудиться не только Елабуга: в эту схему входят нижнекамский аэропорт, набережночелнинский железнодорожный вокзал и другие объекты.


Все расходы должны окупиться сторицей – каждый резидент ОЭЗ обязан осуществить капитальные вложения в сумме, эквивалентной не менее 10 млн. евро. По прогнозу, к 2010 году объем промышленного производства дойдет до миллиарда долларов.


В ОЭЗ устанавливается режим свободной таможенной зоны, помимо этого, зарегистрированные здесь предприятия будут полностью освобождены от налога на имущество и транспортного налога, предполагается снижение ставок налога на землю на 70 процентов, на прибыль – на 4 процента (20 вместо обычных 24 процентов). Подсчитано, что предприятия достигнут 15-20-процентного снижения себестоимости продукции в зависимости от направления бизнеса.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще