На протяжении девяностых годов прошлого столетия в строительной отрасли Набережных Челнов наблюдался полный “штиль”. “Камгэсэнергострой” – некогда крупнейшая в СССР подрядная организация, – вынужденный из-за экономического кризиса и без того пойти на оптимизацию производственных мощностей, искал работу за тридевять земель, поскольку в самом городе она отсутствовала.
Но с 2003 года стрелка барометра активности инвесторов поползла вверх. Как сообщил на брифинге заместитель главы администрации Набережных Челнов Мунир Гайнуллов, за минувшие три года объем капитальных вложений по городу за счет всех источников финансирования увеличился почти в три раза, достигнув, по предварительным оценкам, в уходящем году 3,46 миллиарда рублей. Тогда как валовые показатели строительного комплекса города выросли за этот период лишь в два раза. То есть сегодня челнинские строители все чаще находят заказы по месту, так сказать, прописки. Разве что предприятия, специализирующиеся на промышленном строительстве, вынуждены еще искать работу на стороне.
Особенно динамично облик города обновлялся в 2005 году, когда расходы на развитие социальной инфраструктуры достигли 2,6 миллиарда рублей – на 24 процента больше, чем годом ранее. Были введены в строй концертный зал органной музыки, ледовый дворец, спортивный клуб “Планета Фитнес”, завершена реконструкция Татарского драматического театра, справил новоселье драматический театр “Мастеровые”. То есть произошел целый букет знаменательных событий, каковых в городе не случалось давно.
В структуре инвестиций 2005 года львиная доля (46,7 процента) пришлась на вложения в жилищное строительство. Они возросли по сравнению с прошлым годом сразу в 1,6 раза, что позволило сдать в эксплуатацию 151 тысячу квадратных метров жилья. Как и намечалось. Причем свои обязательства строители выполнили без привычной для эпохи плановой экономики штурмовщины. Последний жилой дом в счет годовой программы был заселен 15 декабря.
Прорыву в жилищном строительстве, безусловно, способствовали государственные субсидии семьям, обладающим правом на их получение в рамках программ социальной ипотеки и поддержки молодых семей. По названным двум программам в ушедшем году введено около 46 тысяч квадратных метров жилья.
Если говорить об ипотечном кредитовании жилищного строительства, то город первым в республике начал опробовать этот финансовый механизм. И ипотека продолжает набирать обороты. Если в позапрошлом году с ее помощью собственниками отдельных квартир стали 203 семьи, то в прошлом году – 560 семей. Возрастают темпы оформления ипотечных кредитов и через коммерческие банки, которых выдано около одной тысячи на сумму 400 миллионов рублей.
Население входит в число основных инвесторов. Средства граждан – это без малого четверть всех капитальных вложений в Набережных Челнах за 2005 год. Больше доля только у предприятий (45 процентов) и бюджетов всех уровней (30 процентов). В свою очередь, в структуре государственных капвложений пальма первенства принадлежит Государственному жилищному фонду РТ (600 миллионов рублей).
Отрадно, что в стремлении как можно быстрее довести обеспеченность челнинцев жильем в расчете на одного человека хотя бы до среднего республиканского уровня, инвесторы не упускают из виду его качество. Падает спрос на стандартные панельные многоэтажки. К строительству сборно-каркасных и каркасно-монолитных жилых домов, обладающих лучшими потребительскими характеристиками, в частности, допускающих свободную планировку квартир, приступили ООО “Камская строительная компания”, акционерные общества “ЗЯБ”, “ДСК”. Остекленные балконы, пластиковые оконные блоки, домофоны, детские площадки европейских стандартов, выполненные с применением современных дизайнерских изысков, – все это становится обязательными аксессуарами вновь вводимых домов. Первый этаж в них, как правило, отводится под предприятия сервиса, торговли.
Администрация города также пошла в решительное наступление на незавершенное строительство, оставшееся в наследство от прежних времен. За последнее десятилетие были доведены до ума 60 жилых домов. В уходящем году наконец-то обрели инвесторов и знаменитые челнинские “долгострои” – круглая 24-этажная монолитная гостиница, школа юных моряков. И буквально накануне Нового года был продан с аукциона 25-этажный монолитный жилой дом №19-01. Компания “Клондайк” взялась сдать его в эксплуатацию в первой половине 2007 года. Ей это обойдется в 200 миллионов рублей.
Таким образом, заверил М.Гайнуллов, недалек тот день, когда у города появятся свои градостроительные доминанты и акценты, что придаст жилой застройке архитектурной выразительности. Этой же цели призваны служить и 16-этажные дома со встроенными подземными парковками, к освоению производства которых приступают местные подрядные организации. Поскольку “высотки” будут возводиться в обжитых микрорайонах, чтобы не беспокоить их обитателей скрежетом работающих механизмов, строители взяли на вооружение эффективную бесшумную технологию вдавливания в грунт свай вместо забивки. Закуплена технологическая линия “Тенсиланд” по выпуску пустотных плит перекрытий безопалубочным формованием. Уже в январе на импортном оборудовании будет получена первая продукция.
Растет инвестиционная привлекательность автограда, что подтверждает ряд реализуемых сегодня крупных проектов. Торговым домом “Палитра ЛТД” напротив здания администрации города ведется строительство универсального культурно-делового центра общей площадью 35 тысяч квадратных метров. Еще два более масштабных торгово-развлекательных комплекса по проспекту Мира сооружают фирмы “Торговый квартал” и “Омега”.
Ушедший год выдался удачным для строителей Набережных Челнов. Но в 2006 году, подчеркнул М.Гайнуллов, им предстоит совершить новое ускорение: выполнить строительно-монтажных работ на 7,2 миллиарда рублей, в том числе освоить 4,6 миллиарда (на треть больше, чем в ушедшем году) – в родном городе. Намечено сдать в эксплуатацию 220 тысяч квадратных метров жилья, лечебный корпус поликлиники на 600 посещений в смену, пусковой комплекс второй очереди станции скорой медицинской помощи на 200 тысяч выездов в год, городской центр детского творчества на 1100 мест, школу хореографии, подростковый клуб.