На традиционной в конце декабря пресс-конференции глава администрации Набережных Челнов Ильдар Халиков подвел итоги уходящего года. Индекс физического объема промышленного производства в городе достиг 111,5 процента по отношению к 2004 году. В целом по республике, как известно, этот показатель равен 104 процентам.
Опережающие темпы роста экономики автограда во многом обеспечил КамАЗ, впервые за последние десять лет собравший свыше 32 тысяч грузовиков – на 14 процентов больше, чем в прошлом году. Правда, по “Оке” произошел спад – дал о себе знать взятый в стране курс на монетизацию льгот, ведь прежде треть микролитражек закупалась органами социального обеспечения для бесплатного распределения среди инвалидов.
Кроме автогиганта, высокий профессионализм в очередной раз продемонстрировали корпорация “Расстал”, ОАО “Холод”, завод ячеистых бетонов, картонно-бумажный комбинат. Отвечая на вопросы журналистов, И.Халиков вновь подтвердил, что в среднесрочной перспективе для большей устойчивости экономики доля КамАЗа в валовом внутреннем продукте города постепенно снизится с нынешних 73 до 50 процентов. Предпосылки для этого имеются. По поступлениям в бюджет малый и средний бизнес уже сегодня занимает второе после автозавода место, не намного ему уступая.
Существенных успехов челнинцы добились в социальной сфере. Средняя зарплата выросла на 23 процента, достигнув 7215 рублей, подвижки в лучшую сторону есть в здравоохранении, образовании, культуре. Завершается подготовка к принятию нового генерального плана города, что служит гарантией прихода новых инвесторов.
Ведя диалог с прессой, обнаружившей перекосы в структуре инвестиций, И.Халиков сказал, что эти диспропорции – кажущиеся. Возводимые сейчас в городе три крупных торгово-развлекательных комплекса, конечно, бросаются в глаза, а вот размер капитальных вложений в производство способны оценить лишь специалисты. Между тем многие успешные предприятия в городе тратят на свое развитие до 20 процентов доходов. Завод микролитражных автомобилей уже обошелся его новому владельцу холдингу “Северсталь-Авто” в 70 миллионов долларов, и в 2006 году он намерен прибавить к ним еще 30 миллионов долларов.
А 280 миллионов рублей стоило построить Ледовый дворец спорта, 250 миллионов рублей понадобилось на реконструкцию проходящего через город участка федеральной трассы Казань – Уфа. То есть удельный вес инвестиций в торговлю на самом деле не превышает десяти процентов.
Глава города, который с 1 января обретает полномочия руководителя Совета муниципального образования, не мог не затронуть тему “смены караула”. По мнению И.Халикова, появление новой ветви власти и четкое разделение функций между представительным органом и исполкомом муниципального образования назрело и не должно привести к потере управляемости. За ним, как руководителем Совета муниципального образования, остаются все вопросы стратегического характера, отношения со сторонними организациями. Предстоит выполнить большой объем работ по формированию на муниципальном уровне новой нормативной базы.