Новые правила на рынке алкогольной продукции

С 2006 года рынок алкогольной продукции будет жить по новым правилам.

Автор статьи: Игорь ЧЕРЕПАНОВ

С 2006 года рынок алкогольной продукции будет жить по новым правилам. Об этом на пресс-конференции в Казани заявил вчера начальник Госинспекции РТ по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей Алексей Казаков.


По его словам, новшества продиктованы серьезными изменениями федерального законодательства и соответствующим постановлением Кабинета Министров РТ. В частности, отметил руководитель инспекции, нововведения коснутся работающих в этом секторе индивидуальных предпринимателей – их доля на рынке алкогольной продукции сейчас достигает 46 процентов. С 1 января им придется сменить свой профиль или стать юридическими лицами. Как пояснил А.Казаков, преобразование в общество с ограниченной ответственностью для многих из них означает потерю льгот по налогообложению, более строгий учет оборота алкоголя и увеличение штрафных санкций за административные нарушения.


Вместе с тем индивидуальным предпринимателям не следует опасаться досрочного прекращения действия выданных ранее лицензий. Определиться с выбором они смогут до 1 июля 2006 года. То же касается юридических лиц, которые к указанному сроку должны привести свою деятельность в соответствие с законом.


В первую очередь, отметил глава Госалкогольинспекции, это касается уставного фонда. Для производителей алкогольной продукции и оптовых поставщиков установлен предел в 10 млн. рублей, для спиртзаводов – не менее 50 млн. рублей. Для розничных продавцов, желающих продолжить работу на рынке, эта сумма варьируется в зависимости от места расположения торговых точек. К примеру, для продажи алкоголя в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске торговцы должны располагать уставным капиталом в 300 тысяч рублей, в других городах – втрое меньшим, а в сельской местности – в пределах 30 тысяч рублей.


Эта же градация применяется и при определении сумм лицензионных сборов. За право быть полноценным участником рынка в течение пяти лет будет взиматься соответственно 60 тысяч, 30 тысяч и 10 тысяч рублей. Плюсом нововведения руководитель Госалкогольинспекции назвал тот факт, что законодатели решили отказаться от практики лицензирования каждого торгового объекта. Теперь юридическому лицу независимо от того, насколько развита его сеть, достаточно одного разрешительного документа.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще