Вчера генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, председатель конкурсной комиссии федерального конкурса по созданию на территории субъектов РФ особых экономических зон Иван Бортник ознакомился с работой инновационного технопарка “Идея”.
Как сообщил агентству “Татар-информ” Иван Бортник, решение об организации федерального технопарка в Казани было сформировано на базе заявки Татарстана о создании технико-внедренческой зоны. Технопарк будет специфическим образованием, поэтому необходима четкая проработка идеологии его функционирования. “Я считаю, очень хорошо, что один из пяти федеральных технопарков создается в Казани, и уверен, что республика сможет оправдать высокое доверие, поскольку для этого здесь имеется хороший задел”, – подчеркнул он.
Вчера же Иван Бортник встретился с Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым. Обсуждались вопросы формирования и организации работы управляющей компании, а также состав и кандидатура председателя наблюдательного совета создаваемого технопарка. Руководитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере встретился также с ректорами казанских вузов. Важно объединить усилия университетов, других инновационных структур, промышленных предприятий нефтехимического комплекса – в силу спецификации федерального технопарка в Казани. Эта структура должна строить свою работу по проектному принципу – в ней будут отбираться и внедряться прорывные проекты со сроком окупаемости в 3-4 года. Чтобы они были отработаны в технопарке и перешли в производства в особых экономических зонах и на действующих промышленных площадках, отметил Иван Бортник.
Директор фонда подчеркнул, что в части преференций федеральные технопарки будут коренным образом отличаться от особых экономических зон. Широкого пакета льгот федерального уровня для технопарков не предвидится. Вместе с тем в Минэкономразвития РФ федеральные технопарки рассматриваются как предтечи особых экономических зон, предзоны.