Юго-восточный вектор возможного партнерства

Татарстан делает ставку на расширение объемов товарооборота и экономического партнерства с КНР и Сингапуром.

Автор статьи: Игорь ЧЕРЕПАНОВ

Татарстан делает ставку на расширение объемов товарооборота и экономического партнерства с КНР и Сингапуром. Об этом на брифинге в Кабинете Министров РТ по итогам деловой поездки правительственной делегации в Юго-Восточную Азию говорил министр торговли и внешне-экономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов.


По его словам, оба визита были для Татарстана весьма полезными. К примеру, в Сингапуре делегация провела переговоры с президентом азиатско-тихоокеанского отделения компании “Foster Wheeler” Франко Ансельми. Успешно прошли презентация “Татнефти” и встречи с руководством Совета экономического развития страны, в том числе с директором Департамента нефтехимии Ау Кахпенем. “Именно там мы впервые в этой поездке представили амбициозный по масштабам проект строительства нефтеперерабатывающего комплекса в Нижнекамске, который привлек внимание местных деловых кругов”, – отметил Хафиз Салихов.


В КНР к Татарстану также проявляют немалый интерес, считает министр. Среди множества деловых встреч он особо выделил переговоры Премьер-министра РТ Рустама Минниханова и заместителя председателя Государственного комитета Китая по развитию и реформе Чжан Сяоцяном. Речь на них в основном шла об экономических возможностях Татарстана и перспективах участия китайских компаний в тендере по нефтехимическому проекту в Нижнекамске. Об этом же, подчеркнул Хафиз Салихов, Премьер-министр РТ вел разговор с руководством Китайской национальной нефтехимической корпорации CNPC. Президент компании Чэнь Гэн предложениями татарстанцев заинтересовался. Более того, стороны договорились о налаживании кооперации с ОАО “Татнефть” по совместным проектам в Западной Сибири. Встречался глава Правительства Татарстана и с председателем совета директоров компании “Великая Стена Моторс”. Речь шла об участии китайцев в организации автосборочного производства на территории особой экономической зоны “Алабуга”.


Министр отметил, что объемы товарооборота республики с развитыми государствами Юго-Восточной Азии пока невелики. Так, за 9 месяцев 2005 года внешнеторговый оборот с КНР составил более 60 млн. долларов, что в 1,4 раза меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Что касается торговли с Сингапуром, то здесь, по мнению министра, цифры и вовсе незначительны. Такое положение необходимо менять, учитывая имеющийся потенциал.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще