В минувший вторник журналисты, освещающие в прессе вопросы экономики и социальной сферы, имели возможность пообщаться в неформальной обстановке с первым вице-премьером – министром экономики и промышленности РТ Борисом Павловым.
Представителям прессы для разговора был предложен формат не брифинга, а свободного обмена мнениями: ведь журналисты имеют свои “источники” информации, отличные от тех, которыми пользуется власть. В свою очередь Борис Петрович обещал высказать собственную позицию по ряду вопросов, по возможности не скрывать реального положения дел.
Понятно, что первого вице-премьера волновали вопросы развития республики за девять месяцев нынешнего года и прогноз на 2006 год (все-таки на днях состоялось первое чтение проекта бюджета на следующий год), привлечения инвестиций и возможное создание в Татарстане особых экономических зон. На этом он и постарался акцентировать внимание прессы.
За десять лет мы удвоим региональный продукт
Борис Павлов уверен, что Татарстан (наверное, в отличие от других регионов) выполнит задачу, поставленную Президентом России Владимиром Путиным. За минувшие пять лет республика уже увеличила ВРП в два с половиной раза. Поэтому нет ничего удивительного в том, что за оставшееся пятилетие мы достигнем того же результата. Тем более что сейчас предприятия республики реализуют крупномасштабные проекты, которые заметно скажутся на росте валового регионального продукта. Наращивают объемы производства ОАО “КамАЗ”, “Нижнекамскнефтехим”, “Казаньоргсинтез”, “Нэфис” и другие. В инвестиционной “копилке” более 80 проектов, 16 из них реализованы или будут реализованы в нынешнем году. Так что наша республика не ударит в грязь лицом.
Нам нужны хотя бы две зоны. Экономические
Татарстан подал две заявки на создание особых экономических зон. Одну из них – промышленно-производственного типа – планируется “привязать” к Елабуге, разместив на площадке бывшего тракторного завода. Эта зона сохранит прежнее название “Алабуга”. Вторая зона – технико-внедренческая – “пропишется” в Казани, на площадке технопарка “Идея” и объединения “Теплоконтроль”.
Что касается “Алабуги”, то у ее руководства уже есть опыт работы в подобных условиях. Здесь будут работать несколько десятков предприятий по сборке автомобилей и тракторов, производству комплектующих, бытовой техники, переработке нефтехимической продукции. Особая экономическая зона “Идея” в Казани будет раскручивать высокоэффективные “интеллектуальные” проекты, которые в будущем принесут хорошие доходы. Один из них – по производству банковского оборудования – сейчас уже успешно реализуется. Производимая продукция отгружается в 18 стран. Освоение ряда проектов планируется осуществить на свободных площадях объединения “Теплоконтроль”. Борис Павлов особо подчеркнул, что никто не собирается сворачивать производство измерительной техники, которая там выпускалась, никто не будет выгонять малые предприятия, которые там нашли свою “крышу”. Наоборот, если на этой территории удастся создать экономическую зону, то выиграют все, кто там работает. Ведь ОЭЗ предполагает ряд преференций по налогам, таможенным платежам. А эти льготы, несомненно, отразятся на конкурентоспособности продукции.
Мы стали лучше жить, просто этого не замечаем
Статистика показывает, что уровень жизни в нашей республике неуклонно растет. Это говорят и прямые показатели (рост средней заработной платы и реальных доходов населения, обеспеченность больницами, поликлиниками), и косвенные. Несколько любопытных цифр прозвучали на встрече с Борисом Павловым. Если в середине 80-х годов доля заработной платы в доходах населения составляла 85 и более процентов, то теперь – чуть более сорока. Многие не живут на одну зарплату, занимаются бизнесом, подрабатывают не по основному месту работы. Более того, для некоторых зарплата в учреждениях, где находится трудовая книжка, не является главным источником дохода. Зачастую львиную долю доходов они получают совсем в других областях. Кроме того, статистика показывает, что за 9 месяцев наша зарплата выросла на 26 процентов, а средние доходы – на 37 процентов. И еще один показатель. В Татарстане объем товарооборота вырос на 21 процент, тогда как в среднем по России всего на 12. И суммы вкладов в коммерческих банках возросли на 36 процентов.
Однако эти приятные показатели нас не должны успокаивать. Есть категория населения, доходы которой ниже прожиточного минимума и ниже потребительского бюджета. Вот об этом не стоит забывать. Как можно исправить ситуацию? Об этом Борис Павлов пообещал обязательно поговорить на одной из следующих встреч.