Тема строительства атомной станции в Камских Полянах вновь стала одной из основных в республиканских средствах массовой информации. А одно общественное движение даже провело сбор подписей против строительства источника дешевой, как считают некоторые, энергии и потенциально опасного объекта, который может поставить крест на экологии республики, как полагают другие. О ситуации с АЭС рассказал во вторник журналистам Марат Галеев, председатель Комитета Государственного Совета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству.
Понятно, что запасы невозобновляемых источников энергии на планете постоянно уменьшаются. И, казалось бы, выход здесь как раз строительство атомных станций. Но сегодня, как и десятилетия назад, удельный вес атомной энергии в общем ее объеме в мире составляет не более семнадцати процентов. И дело не столько в опасности, которую таят станции. Не такая уж она и дармовая, энергия атома, как считают некоторые. Станция, строительство которой само по себе затратно, эксплуатируется не более тридцати лет, говорит Марат Галеев. А еще тридцать лет после ее закрытия надо утилизировать отходы, что тоже недешево. Да, сегодня появились новые технологии, которые позволяют уменьшить объемы таких отходов. И некоторые страны не строят пока атомные станции именно поэтому – ждут, когда передовые идеи станут осуществляться на практике. А случится это не ранее 2015 года.
Атомная энергетика считается передовой потому, что мы не знаем истинного положения вещей. Благодаря скрытому субсидированию у нас не принято учитывать расходы по подготовке ядерного топлива и утилизации отходов.
По словам Марата Галева, месторождения не только нефти имеют тенденцию к истощению. Разведанные залежи урановой руды тоже не безразмерны. То, что они вечны, – миф, который на руку лоббистам от атомной промышленности. А использовать плутоний, оставшийся после утилизации ядерного оружия, совсем уж дорого.
Так что даже не надо прибегать к доводам экологов о вреде атомных станций. Достаточно экономических расчетов, считает председатель комитета.
Но желающим услышать доводы защитников природы М.Галееву тоже есть что сказать. Во-первых, тридцатикилометровый радиус защиты вокруг станций говорит сам за себя – опасность от них очевидна. Не говоря уж о том, что АЭС в Камских Полянах стоит на геологическом разломе и находится ниже уровня плотин водохранилища. А это противоречит всем правилам.
Да, считает Марат Галеев, АЭС строить бессмысленно, но он за поднятие уровня Нижнекамского водохранилища. И потому, что начатое дело надо закончить, то есть поднять уровень до проектной отметки, избавиться от заболоченной территории и решить проблемы судоходства в этом месте, и потому, что поднятие уровня принесет огромное количество действительно дешевой энергии. Энергия падающей воды возобновляема, да и добывать эту воду и перерабатывать не надо.
С учетом того, что газ и нефть будут дорожать, рано или поздно уровень водохранилища поднимут. Конечно, при этом надо учитывать мнение и археологов, и экологов, да и жителей затопляемых по проекту земель.
И еще. Мы мало заботимся об энергосберегающих технологиях. Если будем растрачивать электроэнергию так, как сегодня, то республике в ближайшем будущем и двух АЭС не хватит.
Так что вывод тут очевиден: бережнее надо относиться к энергии и смещать баланс в сторону воспроизводимых ее источников.