Информация об упорядочении деятельности игорных заведений в Набережных Челнах, с которой на очередной пресс-конференции выступила начальник территориального управления Минторга РТ Раиса Султанова, напоминала сводку боевых действий. Эксплуататоры человеческого азарта просто так сдаваться не собираются. Еще полтора года назад игровые залы росли, как грибы после дождя. В автограде их было 122, а игровых автоматов – свыше 2800.
Местные власти, используя правовые методы, первыми в республике ликвидировали с улиц, рынков и магазинов все “Столбики” и “Ромашки”, ставшие было неотъемлемой частью городского дизайна. На втором этапе борьбы с “однорукими бандитами” был сделан упор на соблюдение прав землепользователя. Созданная комиссия выявила 72 игровых павильона, находившихся на государственной земле, в том числе 19 – на остановках общественного транспорта. В результате 20 заведений прекратили свое существование. Сегодня в городе их осталось около восьмидесяти, а количество игровых автоматов сократилось до тысячи. Но, по прогнозу Раисы Султановой, после вступления в силу принятого Госсоветом республики закона о регулировании деятельности игорных заведений на территории РТ их количество сократится еще в два раза.
В прошлом году в виде налогов от игорного бизнеса в городскую казну Набережных Челнов поступил 41 миллион рублей. С 1 января 2006 года эти средства будут уходить в федеральный бюджет. Но исчезновению статьи сомнительных доходов городская администрация только рада: на деньгах, замешанных на слезах и несчастьях близких игроманов, социальное благополучие населения построить нельзя.