Кадровой службе акционерного общества “Нижнекамскнефтехим” присвоено почетное звание “Лучшая российская кадровая служба – 2005”. Случилось это неординарное событие в Москве при подведении итогов первого всероссийского конкурса с одноименным названием. Значимость ему придает тот факт, что проблемы кадрового управления затрагивают главный инвестиционный ресурс любого предприятия – человеческий капитал.
Инициаторами проведения конкурса стали оргкомитет международного форума “Мировой опыт и экономика России”, а также Американская международная академия экономики и финансов с экспертно-консультационным сопровождением специалистов комитетов Совета Федерации и Госдумы, других организаций.
Конкурсным советом особо отмечена деятельность кадровой службы акционерного общества в повышении эффективности системы управления персоналом на новом этапе экономических преобразований в России.
Заместитель генерального директора по кадрам, жилищно-бытовым и общим вопросам “Нижнекамскнефтехима” Нурислам Фатыхов отмечен почетным знаком “Отличник российской кадровой службы 2005 года”.
– Точкой отсчета целенаправленной кадровой политики в коллективе можно назвать 1999 год, когда предприятие возглавил Владимир Бусыгин. В первую очередь мы провели своеобразный аудит, анализ состояния дел в этой сфере. Сразу на поверхность вышли такие тенденции, как неоправданный рост численности работающих, среднего возраста персонала, старение коллектива в целом, – рассказывает Н.Фатыхов. – Генеральным директором были одновременно утверждены два документа: “План оптимизации численности” и “Кадровая политика ОАО “НКНХ”, разработанные под его руководством. Вся последующая работа и достигнутое в данной области – результат комплексной и планомерной деятельности руководителей всех рангов в области кадровой политики.
В целях омоложения коллектива ежегодно начали принимать на работу до 500 выпускников высших, средних специальных учебных заведений и лицеев. На предприятие пришли талантливые молодые люди, полные сил, энергии и творческих идей. Таким образом, сейчас четверть коллектива – это молодежь в возрасте до 30 лет. Причем число нефтехимиков с высшим образованием ежегодно увеличивается до трехсот человек.
– На предприятии постоянно вводятся новые сложные и мощные производства. Логично предположить, что адекватно должен расти и коллектив. Но, выполняя план оптимизации его численности, вновь вводимые подразделения мы комплектовали без увеличения общего числа работающих. С 2000 года оно практически не изменилось – 20,4 тысячи человек – и даже немного уменьшилось. А ведь за это время объем годового выпуска товарной продукции возрос с 18,65 млрд. (2000 год) до 31,35 млрд. (2005) рублей, то есть на 68 процентов. Это достигнуто, в первую очередь, за счет интенсификации труда.
Причем отмечу, что за все эти годы случаев увольнения работников по сокращению штатов у нас не было. Если сокращения происходили на отдельных производствах, люди трудоустраивались внутри предприятия. Кроме того, мы ежегодно выполняем задания центра занятости Нижнекамска по трудоустройству, а этот факт говорит сам за себя.
Между прочим. Мечта многих жителей города – трудиться в ОАО “Нижнекамскнефтехим”. Почетное звание нефтехимика, помимо гарантированной стабильной зарплаты, позволяет претендовать на ряд социальных льгот и выплат, которые на других предприятиях зачастую просто не предусмотрены. Все это привело к снижению до рекордно низкого уровня – 1,9 процента – текучести кадров в акционерном обществе, росту ответственности каждого за качество своего труда, повышению профессионализма, в целом к улучшению ситуации в производственной, экономической и социальной сферах.
За последние пять лет число руководителей с высшим образованием возросло у нас с 56 до 63 процентов, специалистов – с 60 до 70 процентов. Постоянно работаем с теми, кто включен в списки резерва на выдвижение внутри предприятия. Ежегодно в акционерном обществе переобучаются более тысячи руководителей, 5500 рабочих, более 300 человек осваивают вторые профессии, около 700 – повышают квалификационные разряды.
Кадры решают все. Это утверждение, родившееся в давние советские времена, не потеряло актуальности. И каким бы успешным ни был коллектив, его кадровый потенциал необходимо совершенствовать. Только у такого предприятия в жестких условиях рынка есть будущее. Это аксиома. Кадровая политика “Нижнекамскнефтехима” доказывает это.
Ленария ГАРИПОВА.