Татарстану, кажется, пора присваивать звание самого интеллектуального региона России. Уже сколько республиканских инициатив было воспринято “на ура” на федеральном уровне.
Но не оскудевает умами земля наша. К примеру, генеральный директор Агентства по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ Яков Геллер утверждает, что подписанный в июле Президентом страны Владимиром Путиным Закон “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных служб” имеет чуть ли не татарстанские корни. Во всяком случае, система электронных торгов, которая уже давно действует в нашей республике, узаконена на федеральном уровне. Об этом сообщили во вторник на брифинге в Кабинете Министров. В нем участвовали представители министерств финансов, продовольствия и сельского хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства РТ – то есть крупнейших госзаказчиков.
Зачем создавалось Агентство РТ по госсзаказу, понятно. Предполагалось, что каждый предприниматель на равных условиях сможет предоставить свои услуги или товар министерствам и ведомствам.
Чей товар их больше устроит, тот и на коне. Выгодно это и той, и другой стороне. В целом так оно и выглядит. Во всяком случае, по словам Я.Геллера, благодаря оптимизации процесса закупок республике удалось в этом году сэкономить 628 миллионов бюджетных рублей. Всего же за девять месяцев этого года общий объем госзаказа республики составил 19 миллиардов рублей.
Самые активные участники таких открытых аукционов – министерства финансов, юстиции и внутренних дел.
Помимо прозрачности, у открытых аукционов есть еще один плюс. Эта система позволяет более активно привлекать к выполнению государственного заказа малый бизнес. К примеру, участие малого бизнеса в госзаказе в 2003 году оценивается в полтора миллиарда рублей, в 2004-м – в два, и за девять месяцев этого года общая сумма договоров с малыми предприятиями составила более четырех миллиардов рублей. И если федеральный закон устанавливает планку участия малого бизнеса в торгах на уровне не менее пятнадцати процентов, то в Татарстане доля “малышей” составляет все тридцать.
Благодаря Агентству по госзаказу получили работу и предприятия инвалидов. С ними были заключены договоры на 96 миллионов рублей.
“Повезло” на открытых аукционах не только республиканским производителям, но и российским и иностранным. Их продукции было закуплено на три миллиарда рублей. Кстати, зачастую это оборудование, по словам Я.Геллера, можно делать и у нас в республике.
Набирает обороты и система электронной торговли посредством всемирной сети Интернет. Так, ежедневно проходят торги по 10-15 лотам, то есть именно столько заключается контрактов между предпринимателями и госзаказчиками, которые находят друг друга через Интернет. А будет их, судя по всему, еще больше, поскольку, опять-таки по новому закону, все сделки до 500 тысяч рублей будут проходить теперь только через электронный аукцион.
Дина ГАЛЛЯМОВА.