Хлеб по-прежнему всему голова

Последние два дня сентября превратили Нижнекамск в город хлебный.

Автор статьи: Галина СУЗДАЛЬЦЕВА

Последние два дня сентября превратили Нижнекамск в город хлебный. Здесь собрались представители всей хлебопекарной отрасли республики. Одни – на тридцатый республиканский конкурс профессионального мастерства, другие – руководители министерств и ведомств, предприятий – на расширенное заседание совета отрасли.


Основные проблемы хлебопекарной промышленности отразил в своем выступлении генеральный директор ОАО “Объединенная хлебная компания” Талгат Замалеев. Он отметил и отрадный факт: впервые за последние пять лет республика в течение десяти месяцев прожила со стабильными ценами на хлеб. Да и в России в целом ситуация аналогичная. Как долго сохранится стабилизация в отрасли, предсказать никто не может. Многое зависит от нового урожая, от зерновой интервенции, которую проводит Минсельхоз России, от политики регулирования цен на зерно на республиканском рынке.


Планируется, что на круг в России будет собрано 75-78 млн. тонн зерна (на 10 млн. тонн больше, чем в 2004 году). Прошлогодние запасы составляют еще 10 млн. тонн. Однако поговаривают о… возможных закупках зерна в Казахстане. Беда в том, что качество собранного зерна низкое. Из-за недостатка солнечных дней в европейской части России пшеница не удалась. Пекарям придется улучшать качество муки за счет различных добавок, что, естественно, влияет на себестоимость хлеба. На конечной цене продукции отразятся также высокие тарифы на газ, электроэнергию, воду, цены на бензин. Вот и получается, что в среднем по отрасли упали и объемы производства (до 94 процентов), и уровень рентабельности. Лишь пять из двадцати предприятий ОАО достигли уровня восьми месяцев прошлого года.


Ситуацию в отрасли обострила конкуренция с малыми предприятиями. Снижение объемов выпуска хлеба объяснимо. С одной стороны, население стало меньше потреблять хлеба, с другой – в отрасль пришел малый бизнес.


Если заводы работают в секторе, который строго регулируется государством (налоговая и технологическая дисциплина, государственные стандарты, безопасность труда), то в мини-пекарнях порой игнорируются элементарные санитарные нормы. В 2001 году было отменено лицензирование производства хлебобулочных изделий, что привело к ликвидации механизма контроля за деятельностью малых предприятий в этой отрасли. В итоге покупатель нередко предпочитает невысокую цену продукции высокому качеству, за счет чего увеличивается спрос на продукцию мини-пекарен.


Но на совещании разговор шел не только о проблемах. Было отмечено, что за последние годы стали выпускать больше кондитерских изделий. На ряде предприятий произошел настоящий бум. Например, объем производства этого вида продукции на Чистопольском хлебозаводе составил 161,3 процента, на Елабужском – 158,7. По количественным показателям лидирует ОАО “Челны-хлеб”: 2693 тонны “сладкой” продукции реализовано этим предприятием.


После делового обсуждения производственных вопросов последовала приятная процедура: были подведены итоги конкурса профессионального мастерства. Главный приз хлебопеков увезла в Альметьевск Алсу Мусина, а главный приз кондитеров был вручен мастеру Нижнекамского хлебокомбината Татьяне Зеленковой. В нынешнем конкурсе появилась новая номинация – по изготовлению и оформлению национального блюда “чак-чак”. Жюри отдало предпочтение мастеру Татьяне Поповой с Казанского хлебозавода №3.


Конкурс впервые проходил под патронатом Кабинета Министров РТ. Правительство считает эту отрасль одной из важнейших в экономике республики. Хлеб, несмотря на рыночные реформы, по-прежнему всему голова.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще