• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Рубрики > Экономика > Зарубежные инвесторы высоко оценили «Идею»
    06.10.2005 0:00

    Зарубежные инвесторы высоко оценили «Идею»


    Автор статьи: ТАРАН Елена


    В минувший вторник генеральный директор технопарка «Идея» на специально созванном брифинге рассказал журналистам об итогах своей поездки на Всемирный венчурный форум, который состоялся в конце сентября в Нью-Йорке.

    В минувший вторник генеральный директор технопарка «Идея» на специально созванном брифинге рассказал журналистам об итогах своей поездки на Всемирный венчурный форум, который состоялся в конце сентября в Нью-Йорке. На это мероприятие собираются в основном те, кто генерирует новые идеи, но не имеет средств их реализовать, и те, кто эти проекты может проинвестировать, а также посредники, которые могут свести представителей заинтересованных сторон.


    Итоги форума для нашей стороны оказались в целом оптимистичными. Зарубежные инвесторы и представители различных фондов не обошли вниманием экспозицию Татарстана (а технопарк «Идея» одновременно представлял и Россию). Особый интерес вызвал проект по созданию рентгеновской техники нового поколения. По словам Дениса Муратова, аналогов подобного оборудования нет нигде в мире и вполне вероятно, что некий фонд (его название пока скрывается) профинансирует производство рентгеновского аппарата.


    Татарстан, прорвавшись на саммит, не ограничился представлением одного проекта. «Идея» предложила также на суд деловых людей оборудование для нефтепереработки, печь по получению новых сплавов. В целом предложенными проектами заинтересовались четыре фонда и две компании-посредника. Однако трудно ожидать, что средства на реализацию этих проектов поступят в самое ближайшее время. Зарубежные инвесторы по-прежнему рассматривают Россию как государство, где есть ценные «мозги», но куда небезопасно вкладывать «длинные» деньги. Поэтому инвестиционные фонды предпочитают работать с зарубежными компаниями, которые представляют интересы российских фирм.


    Пользуясь присутствием журналистов на брифинге, Денис Муратов сообщил еще одну приятную новость. Технопарк «Идея» выиграл несколько конкурсов на поставку банковского оборудования (это собственная разработка предприятия) на Филиппины и в Индонезию. Деминационные счетчики банковских купюр будут работать в национальных банках этих стран. Заметим, что подобные аппараты закупает и Центральный банк России.



    Добавить комментарий