Зерносеющими хозяйствами республики намолочено 4 млн. 600 тысяч тонн хлеба. Об этом вчера сообщил на пресс-конференции в Казани заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.
Уходящий год министр назвал трудным для АПК республики. Сегодня, по его мнению, из-за диспаритета цен между рыночной стоимостью зерна и затратами на его производство большинство сельхозпредприятий сработало без прибыли. В этой связи М.Ахметова больше всего удручает то, что товаропроизводители, особенно в последние годы, вкладывают в достижение конечных результатов все больше усилий и материальных ресурсов, а в итоге не имеют адекватной затратам оплаты труда.
Конечно, в Татарстане по сравнению с соседними регионами дела обстоят неплохо. К примеру, хлеборобы показали отличные результаты. Серьезный перелом наметился и в хозяйствах, занятых выращиванием сахарной свеклы, ее урожай нынче будет не менее 2 млн. тонн. Определенное улучшение наблюдается и в овощеводстве. Несмотря на трудности, обеспечивается поступательное развитие животноводства.
В то же время, по оценке министра, сельское хозяйство республики нуждается в коренном улучшении. На восстановление ресурсов сельхозпредприятий, по его расчетам, потребуется не менее 100 млн. рублей. Ведь оставляет желать лучшего парк сельхозтехники, а также состояние животноводческих помещений и зернового хозяйства.
Общаясь с журналистами, глава Минсельхозпрода выразил уверенность, что меры по поддержке сельхозпроизводителей будут приняты федеральной властью уже в следующем году. Без них просто не обойтись. Если не станут дотировать горючее, не будет участия государства в обновлении сельхозмашин и технологий, то кардинальных перемен к лучшему в АПК не произойдет.
На поддержку АПК республики требуется 3,5-4 млрд. рублей. Министр высказал мнение, что необходимость этих затрат для сохранения села понимают руководство республики и депутаты Госсовета РТ, работающие над формированием республиканского бюджета на 2006 год.