Счетная палата Татарстана провела инспекцию использования бюджетных средств в Фонде газификации РТ, Альметьевском районе и городе Альметьевске, Министерстве культуры и Министерстве экологии и природных ресурсов.
Как заявил на состоявшейся во вторник коллегии Счетной палаты ее председатель Алексей Демидов, общая сумма нарушений составила 331 млн. рублей.
Объем нарушений, выявленных только в Фонде газификации (за 2002-2004 годы), достиг почти 200 млн. рублей. Примеров, когда бюджетные средства использовались неправильно, достаточно. Так, почти 2 млн. рублей было выделено в 2002 году на строительство газопровода для поселка Байкал в Высокогорском районе. Но газ в своих домах байкальцы так и не увидели. Не повезло и жителям деревни Чубарово того же Высокогорского района. В прошлом году фонд перечислил ОАО “Ремсельбурвод” 520 тысяч рублей за реконструкцию скважин и 300 метров водопровода, однако водоснабжение деревни не наладилось. Вместе с тем свою деятельность в фонде оценивать не забывали: его сотрудникам, являющимися госслужащими, в нарушение законодательства было начислено в качестве различных премиальных 660 тысяч рублей.
Исполнительный директор фонда Заудат Миннахметов нецелевое использование средств бюджета объяснил необходимостью поддержать подрядчиков, работавших на наиболее сложных объектах. “Без нарушений, к сожалению, не обошлось, но злоупотреблений не было. Все допущенные ошибки предстоит исправлять, и мы обязательно это сделаем”, – пообещал он членам коллегии.
По словам аудитора Дамира Шамгунова, в рейтинге наиболее часто выявляемых финансовых нарушений одно из первых мест занимают нарушения при проведении конкурсов (торгов) по госзакупкам. У Фонда газификации подобных прегрешений было выявлено на 107,8 млн. рублей.
На 10 млн. рублей набралось таких нарушений в Министерстве культуры и подведомственных ему учреждениях. Как сообщил заместитель министра Айрат Заппаров, чтобы пресечь дальнейшие нарушения в этой сфере, в конце августа министром культуры подписан специальный приказ, жестко регламентирующий процедуру закупок министерством товарно-материальных ценностей.
Еще одно “популярное” среди минкультовских учреждений нарушение бюджетного законодательства – несоблюдение лимитов авансирования – потянуло почти на 12 млн. рублей. А в ходе проверки ТГАТ оперы и балета им.Джалиля выяснилось, что в нарушение действующих правил для расчетов между юридическими лицами были выданы наличными 11,6 млн. рублей и затем перечислены через коммерческий банк московской фирме “Санрайз тур групп”. Общая сумма нарушений в министерстве и учреждениях культуры составила 55,6 млн. рублей.
Чуть меньше – 51,9 млн. рублей – оказались потери средств бюджета, связанные с невыполнением обязательств по договорам исполнителями программ упраздненного Фонда воспроизводства запасов минеральных ресурсов и повышения эффективности добычи полезных ископаемых, исполнение обязательств которого было возложено на Министерство экологии и природных ресурсов.
В Альметьевском районе и городе Альметьевске из выявленных проверкой нарушений на сумму 24,8 млн. рублей 5,5 млн. были использованы не по целевому назначению. Например, в 2004 году за счет дополнительных доходов местного бюджета был профинансирован на 1,1 млн. рублей капитальный ремонт здания райотдела УФСБ, хотя обеспечение безопасности государства финансируется из федерального бюджета. Выделенные из местного бюджета на капитальный ремонт жилфонда более миллиона рублей Альметьевский ПТЖХ использовал на реконструкцию своих служебных помещений…
Выяснилось также, что Альметьевским фондом поддержки предпринимательства выдано 22 займа сверх установленных лимитов на 7,6 млн. рублей. При этом у фонда оказалось более 2 млн. рублей просроченной задолженности по выданным кредитам.
Как отметил Алексей Демидов, по итогам всех проверок направлены предписания Счетной палаты для устранения выявленных нарушений. Есть уже и первые результаты: в республиканский и местные бюджеты возвращено около 20 млн. рублей. По проверке Министерства экологии и природных ресурсов материалы переданы в прокуратуру республики, сообщает пресс-центр Счетной палаты РТ.