В особом ряду по благоустройству, красоте и уюту стоит в Закамье село Алексеевское. Глядя на его ухоженные, асфальтированные улицы, утопающие в зелени и цветах благоустроенные коттеджи, невольно думаешь: кому и как удается поддерживать здесь идеальную чистоту и порядок?
С этим вопросом мы обратились к директору ГУП “Алексеевское МПП ЖКХ” Николаю Леденцову и были немало удивлены, когда он сказал, что от многоотраслевого производственного предприятия осталась только одна вывеска. На его базе созданы четыре самостоятельные организации по водоканализационному хозяйству, благоустройству, ремонту жилья и теплосетей. В этом году в лице восьми товариществ собственников жилья (ТСЖ), которыми охвачен весь многоквартирный жилой фонд района, их финансиста и учредителя ООО “Управляющая компания Алексеевского района” найден заинтересованный и ответственный перед жильцами заказчик на все виды услуг.
От специализации выигрывают все
Сам Николай Иванович возглавил ГУП “Инженерные сети”, чем, собственно, вплотную занимался в последнее время, не снимая с себя ответственности и руководителя ЖКХ.
– Прежняя система многоотраслевого хозяйства, – говорит он, – когда приходится оказывать населению все виды услуг и таким образом распыляться, в рыночных условиях дает сбои, и реформирование неизбежно. Уже сегодня видно, что при размежевании, специализации во всех подразделениях растут производительность и качество работ.
Это видно и на примере того, как “Инженерные сети” готовятся к зиме. Достаточно сказать, что из шести километров имеющихся сетей только нынче будет обновлено полтора километра и, по сути, все сети, находящиеся на балансе созданного предприятия, сегодня в хорошем состоянии, что положительно скажется на его финансовом положении. Ремонтные работы здесь начались с ранней весны, полностью проведена промывка, опрессовка отопительных систем и оборудования.
Внедряется жесткая система экономии и бережливости. С помощью специалистов проведен энергоаудит каждой квартальной котельной, выявлены и устранены причины перерасхода газа. Меняются старые насосы, устанавливаются более экономичные котлы, современное оборудование по подаче и учету газа. В ряде школ, клубов и на других объектах мини-котельные переводятся на автономное отопление.
– В целом же потери газа еще велики, – говорит Николай Леденцов. – Если его перерасход по райцентру составляет всего 9 процентов, то в селах – 43.
По мнению руководителя, главная причина – в слабом контроле за всей системой теплоснабжения. К тому же отечественные мини-котельные служат вместо предусмотренных 20 – не более 7 лет, а некоторые приходится заменять уже через 3 года. Все это ложится на себестоимость отопления, которая для предприятия и жителей остается высокой.
Пока часть оплаты населения в виде субсидий компенсирует государство, немало средств на приобретение оборудования выделяется из местного бюджета. Но не сегодня-завтра предприятие будет работать с заказчиками, что называется, один на один, и жесткие условия рынка заставят подтянуть все резервы экономии, бережливости, качество работы.
“Гарант” дает гарантию
С руководителем ЗАО “РСУ “Гарант” Анатолием Рубцовым мы побывали в ремонтирующихся жилых домах, на полигоне твердых бытовых отходов, осмотрели жилой фонд, который предприятие взяло под свою ответственность. Более десятка таких многоквартирных домов уже сегодня нуждаются в капитальном ремонте. Понятно, что переложить все расходы на плечи организаций или жильцов нереально.
– В этом году на ремонте пяти домов мы освоим чуть более двух миллионов рублей, – отмечает он. – Могли бы и больше, но возникает проблема с оплатой. Миллион четыреста тысяч рублей на эти цели выделено из местного бюджета, и лишь четыреста тысяч поступило от населения.
Постепенно “Гарант” совместно с ТСЖ осваивает и развивает непростую систему благоустройства райцентра и сел. Под его крылом более 60 улиц, почти 100 километров асфальтированных дорог и тротуаров, 7 тысяч квадратных метров брусчатки, 175 контейнеров для мусора и 75 площадок для них, цветочное хозяйство и многое другое.
Особая гордость райцентра – цветочное хозяйство, возглавляет которое беспокойная, трудолюбивая мастер по озеленению Лилия Нуретдинова. Это и ее заботами во всем великолепии засиял благоустроенный Ухтырский колодец с часовенкой, фонтанами, озером, мемориальный комплекс воинской славы, площадь перед зданием районной администрации, другие живописные уголки райцентра.
Пока слабое, но необходимое звено
Без товариществ собственников жилья не может быть реального рынка коммунальных услуг и бизнеса в этой отрасли. Но до сих пор не полностью решен вопрос с их финансированием и хозяйственным статусом.
С первых дней создания ТСЖ в своем микрорайоне его председатель Виктор Мезенцев, избранный единогласно на общем собрании жильцов, сразу потребовал, чтобы на его имя в банке открыли счет, на который были бы направлены средства, поступающие от жильцов на оплату коммунальных услуг. В прошлом предприниматель, деловой человек, мастер на все руки, он взял на семейный подряд не только ремонт сантехники, но частично и благоустройство, задействовав людей со стороны. Запустили в озерцо карпа, соорудили игровую площадку для детей, высадили деревья. При этом председатель сам ведет бухгалтерию, до рубля отчитываясь перед жильцами.
Четыре восьмиквартирных дома объединяет другое ТСЖ – “Медик”, возглавляемое Сергеем Валдавиным, первым в поселке зарегистрировавшим свое товарищество. Зданиям по 25-30 лет, но до капитального ремонта руки еще не дошли. По инициативе председателя, на одном из домов сразу же была отремонтирована крыша, в трех подъездах сделан косметический ремонт, устанавливаются металлические двери. Он твердо убежден, что сегодня альтернативы ТСЖ нет. Ведь в одиночку можно заботиться только о своей квартире, но не обо всем здании.
– Во-первых, мне, – подчеркивает Валдавин, – как председателю и просто жильцу известно то, чем нужно заниматься в первую очередь. Я составляю договор с фирмой “Гарант” на год и настойчиво требую его своевременного выполнения, контролирую качество работ и их оплату. Без нашей подписи ни один наряд на выполненные работы недействителен. В дальнейшем необходимо всем товариществам иметь свой счет и средства на проведение мелких работ самими жильцами, а еще лучше – и ремонта помещений. Нужно расширять наши полномочия по контролю за движением средств на счет ООО “Управляющая компания”, которое является главным координатором и организатором работы ТСЖ и всех предприятий по содержанию жилого фонда.
Руководитель управляющей компании Павел Колоколов раньше работал заместителем начальника ЖКХ, поэтому проблемы этой отрасли знает не понаслышке. Худо-бедно система по обслуживанию жилфонда в районе начинает работать. На эти цели на счет компании от населения поступило 700 тысяч рублей. Сюда же перечисляются средства от жильцов и из местного бюджета – всего 24 миллиона рублей в год. Остро стоит вопрос со злостными неплательщиками, и решается он не только административными органами, но и ТСЖ. На повестке дня – проблема материального стимулирования их руководителей. Пока они освобождены от платы за коммунальные услуги.
Главное, что в районе создана и уже эффективно начала действовать система управления и предоставления населению услуг в рыночных условиях, и у нее, надеемся, большое будущее.