Презентация проекта строительства маслоэкстракционного завода на территории Казанского жирового комбината мощностью 125 тысяч тонн масла состоялась 30 июля в здании Правительства Татарстана.
В ней приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, первый заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики и промышленности Борис Павлов, заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
Комбинат принадлежит группе компаний “Нэфис Косметикс”, считающейся одной из ведущих на рынке моющих средств. С ее помощью
жиркомбинат смог выйти из жесточайшего кризиса. За год объем его производства вырос в 2,5 раза, чистая прибыль – в 29 раз, а средний размер зарплаты – почти вдвое. За прошедшее время предприятие освоило производство майонезов, кетчупов и соусов, весьма конкурентоспособных на российском рынке. Реализация нового проекта позволит довести общий объем производства с 1,8 млрд. рублей в 2002 году до 9 млрд. рублей в 2008 году.
Представляя проект, глава Правительства РТ отметил, что Татарстан определил несколько серьезных направлений экономического развития, в числе которых нефтехимия, малый бизнес и машиностроение. Однако нельзя скидывать с весов и колоссальный резерв по переработке сельхозпродукции, в том числе такой перспективной культуры, как рапс. Р.Минниханов отметил, что в разные годы площади под ним в Татарстане колебались от 40 до 70 тысяч гектаров, а валовой сбор – от 50-60 тысяч тонн. Между тем отдача поля была невысокой, хотя отдельные хозяйства добивались урожайности в 20-25 центнеров на круг. Еще одним минусом прошлого он считает использование низкоэффективной и весьма затратной технологии переработки культуры путем обычной выжимки семян. Предлагаемый группой компаний “Нэфис Косметикс” проект, где будет применяться самый передовой метод экстракции, подчеркнул он, позволит извлечь больше конечного продукта и побочного – шрота, биологически активного компонента для производства комбикормов.
По оценкам специалистов “Нэфис Косметикс”, строительство нового производства обойдется в 46,7 млн. евро и займет 18 месяцев. Технологическое оборудование, позволяющее извлечь из 1 тысячи тонн маслосемян 394 тонны масла, оставляя его в шроте чуть меньше процента, поставит компания “Де Смет”. Вложения окупятся практически за 5 лет. Кроме масла, завод будет вырабатывать сырье для комбикормовой промышленности в количестве 146 тысяч тонн. Для полной загрузки предприятия потребуется ежегодно 300 тысяч тонн маслосемян рапса и подсолнечника.
Между тем, как пояснил Р.Минниханов, проекту, учитывая его общероссийскую значимость, требуется федеральная поддержка. Статус особой экономической зоны и погашения процентной ставки кредита был бы очень полезен для нового строительства, сказал глава Правительства.
Алексей Гордеев пообещал “политическую и финансовую поддержку проекту”. Этот вопрос он намерен поднять осенью на совместном заседании Правительства Татарстана и коллегии министерства, где будут рассматриваться пути резкого наращивания производства и переработки рапса. Более того, А.Гордеев попытается убедить министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа в необходимости передачи республике одного из пяти планируемых проектов по открытию особых экономических зон.