Энергосбережение – это прибыль

Мечтать о времени, когда начнут падать цены на энергоресурсы, – все равно что строить воздушные замки.

Автор статьи: Елена ТАРАН

Мечтать о времени, когда начнут падать цены на энергоресурсы, – все равно что строить воздушные замки.


Вряд ли тарифы на газ, а следовательно, электроэнергию и тепло вернутся к советским показателям. Это сегодня понимает даже молодежь, которая интересуется экономикой. А уж специалисты предприятий, где доля энергоресурсов в себестоимости продукции велика, давно начали реализовывать программы по энергосбережению. И сегодня наиболее “продвинутые” менеджеры уже могут отрапортовать о достигнутых результатах. Что и было сделано на вчерашнем брифинге в агентстве “Татмедиа”, где представители акционерных обществ “Татэнерго”, “Нижнекамскнефтехим”, “Казаньоргсинтез”, “Нижнекамскшина” рассказали о проделанной в течение нескольких лет работе.


Если поначалу предприятия экономили энергоресурсы в основном за счет организационных мероприятий (четкий контроль и учет, изоляция труб и так далее), сейчас эта работа перешла на качественно иной уровень: руководители предприятий вкладывают средства в новое экономичное оборудование, осваивают эффективные, малозатратные технологии. В итоге – снижается доля энергозатрат в себестоимости продукции, возрастает ее рентабельность, повышается надежность работы оборудования. Все это в конечном счете сказывается на финансовом здоровье предприятий, на объеме платежей в бюджет, на заработной плате сотрудников.


Отрадно, что предприятия принимают перспективные планы по энергосбережению вплоть до 2010 года. Значит, менеджеры понимают, что энергосбережение – это не мода, а объективные затраты, которые приносят вполне ощутимую прибыль.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще