Предоставляя преференции предприятиям городской организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) при распределении муниципального заказа, администрация Набережных Челнов таким образом стимулирует развитие сектора экономики, в котором заняты люди с ограниченными физическими возможностями.
По рукам бизнесменов, собравшихся в кабинете председателя правления городского отделения Татарской республиканской организации ВОИ Розы Фатхуллиной, ходит свежий номер местной газеты с результатами очередных конкурсов, проведенных агентством муниципального заказа. Не отгораживающиеся от человеческих несчастий предприниматели не скрывают удовлетворения. Трем из четырех предприятий, ставших сегодня для обиженных судьбой челнинцев экономической базой, достался в общей сложности кусок бюджетного пирога стоимостью 1,2 млн. рублей.
Когда-то городская организация инвалидов являлась учредителем целой дюжины предприятий, в которых были заняты свыше трехсот человек с ограниченной трудоспособностью. Но дефолт 1998 года, а затем и отмена на федеральном уровне налоговых льгот хозяйствующим обществам, находящимся в ведении инвалидных организаций, привели к тому, что число подобных субъектов экономики в автограде сократилось до двух.
– Сами удивляемся тому, что выжили, – рассказывает директор ООО “Тандемстрой” Олег Кирсанкин. – Льготы отменили с 1 января 2002 года, а сообщили нам об этом только в августе. А потом разом вычли у нас за семь месяцев налоги на прибыль и с фонда оплаты труда, которые мы прежде не платили… В итоге экономика предприятия по швам затрещала. Нам ведь в отличие от других налогоплательщиков не было резона скрывать прибыль, мы ее честно показывали… Тем не менее удержались на плаву. И последние три с половиной года продолжаем делать благотворительные взносы учредителю, хотя могли бы его и поменять без всякого для себя ущерба.
– А каков профиль вашего предприятия?
– Высотные работы любой сложности, а также изготовление тротуарной плитки и водоэмульсионной краски.
– Инвалиды у вас монтажники – верхолазы?!
– Вот и вы туда же, – обиделся Олег Георгиевич. – На высоте у нас, конечно, работают молодые здоровые парни. Однако и людям с ограниченными физическими возможностями есть к чему приложить свои руки и голову – выполняют вспомогательные операции на нулевой отметке, ведут учет и контроль за ходом производства. Персонал – 42 человека, 27 из них – инвалиды. Так что одному из главных условий (инвалиды должны составлять не менее 50 процентов коллектива), прежде позволявшему предприятию претендовать на налоговые льготы, мы отвечаем с большим запасом. Но государство, как водится, предпочло не возиться с конкретными мошенниками, а выразило недоверие всем субъектам предпринимательства. Включая законопослушных. В результате вместе с водой выплеснуло и ребенка.
В Набережных Челнах процесс развала сектора экономики, в рамках которого инвалиды могли бы реализовать свое право на труд, удалось приостановить, наделив входящие в него предприятия правом приоритета при распределении муниципального заказа. Проблемы занятости инвалидов обсуждались за “круглым столом” под председательством главы автограда Ильдара Халикова. Предприятия ВОИ были освобождены от уплаты денежного взноса, без которого конкурсная комиссия не рассматривает документы претендентов на участие в тендере. Все это примеры поддержки социально ориентированного бизнеса, которая реально стимулирует его развитие. И рано или поздно приведет к расширению числа работодателей для людей, которые в иных условиях при интенсификации труда превращаются в обузу.
В прошлом году у городской организации инвалидов появилось всего два новых предприятия, зато каких! ЗАО “МостДорСтройСервис” создал Анатолий Шабалин – один из пионеров рыночной экономики в городе, полтора десятилетия успешно руководивший коммерческо-посреднической производственной фирмой “Меркурий”. Увы, с Анатолием Александровичем случилось несчастье, он почти полностью утратил зрение, которое даже после сложного лечения вернулось лишь частично. Продолжать вести сквозь рифы экономической реформы многопрофильную компанию ему стало тяжеловато. Но сохранился опыт ведения бизнеса в экстремальных условиях, обширные деловые связи.
И Шабалин задался целью их использовать на благо утратившим здоровье людям. Каждый второй работник в его новой фирме – товарищ по несчастью. При этом выпускает она востребованную рынком продукцию. А значит, помимо занятости инвалидов, обеспечивает полновесные налоговые поступления в бюджеты разных уровней. Уже за первые полгода своей деятельности “МостДорСтройСервис” участвовал в трех республиканских ярмарках и на всех удостоился высокой оценки. Его стальные и чугунные малые архитектурные формы, элементы благоустройства знают далеко за пределами Татарстана. Например, фирма изготовила и поставила эксклюзивные решетки для ливневой канализации на площади у храма Христа Спасителя в Москве. Ее ажурные ограждения украсили в ходе подготовки к юбилею Казани многие парки и улицы столицы республики.
Почему я об этом так подробно говорю? Сложился стереотип: удел предприятий ВОИ – кустарные промыслы.
– И разрушить его далеко не просто, – подтвердил директор ООО “Салюс” (персонал – 21 человек, в том числе 18 инвалидов, из которых половина надомники) Виктор Тараканов. – Мы занимаемся пошивом постельного белья, халатов и т.д. Хотя с учреждениями здравоохранения у меня давние партнерские отношения, но как только там узнают, что теперь я представляю городскую организацию инвалидов, так начинают отводить глаза в сторону. Мол, лучше они мягкий инвентарь у “здоровых” товаропроизводителей приобретут. Между тем качество нашей продукции нисколько не хуже, чем у конкурентов.
Долг государства – помочь потребителям преодолеть психологический барьер. Чем сейчас и занялись городские власти Набережных Челнов.
– Однако, – подчеркнул Анатолий Шабалин, ─ поддержка малого бизнеса, в котором заняты инвалиды, на местном уровне не была бы достаточно эффективной, если бы Госсовет РТ через полгода после вступления в силу нового Налогового кодекса РФ, лишившего льгот организации инвалидов и их предприятия, не принял Закон “О закупках продукции для государственных нужд Республики Татарстан”. Статья 10 этого нормативного акта предусматривает фиксированный объем закупок у предприятий обществ инвалидов продукции на сумму не менее 10 процентов от объема размещаемого госзаказа, если предложенная ими цена не более чем на 15 процентов превышает цену победителя торгов.
Реальный механизм государственной поддержки предприятий обществ инвалидов – постановление Кабинета Министров РТ №124 от 12 марта 2004 года. К сожалению, Челны оно не затрагивало. Но мы с этим мириться не стали и при содействии руководства города добились расширения списка социально значимых для инвалидов предприятий. Правда, определенная “дискриминация” автограда по-прежнему сохраняется. Из 62 млн. рублей республиканского госзаказа, размещенного на предприятиях обществ инвалидов в первой половине 2005 года, на наш город пришлось всего 730 тысяч рублей. Что ж, для устранения этой явно несправедливой диспропорции будем плотнее работать с правительственными органами…
– Надо видеть глаза инвалида, когда он стоит у кассы за честно заработанным рублем, – продолжает А.Шабалин. – Для него это не только довесок к скромной пенсии, но и способ почувствовать собственную значимость, радость жизни. И государство, общество обязаны предоставить ему такую возможность.
– Сегодня в городе около 23 тысяч инвалидов, из них почти 9 тысяч человек хотели бы и могут работать, – подытожила разговор председатель правления городской организации ВОИ Роза Фатхуллина. – Конечно, накануне выборов нас многие обхаживают, не исключая топ-менеджеров крупных корпораций, пожелавших обзавестись депутатским мандатом. Но проголосует народ, и о посулах они забывают. Участие в прибылях собственных предприятий – более надежный финансовый источник. Поэтому мы взяли курс на их развитие. Не отказываясь, естественно, от помощи городской администрации. Ею уже составлена смета расходов по капитальному ремонту производственного корпуса, принадлежащего нашей организации, где можно создать не менее 80 рабочих мест.