Коллегия Счетной палаты России рассмотрела результаты проверки исполнения в субъектах Федерации во втором квартале 2005 года закона № 122 о замене льгот денежными компенсациями в части лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан. Свою лепту в общее дело внесла и Счетная палата Татарстана, которая ежемесячно готовит анализ о положении с дополнительным лекарственным обеспечением в республике.
На коллегии отмечено, что по сравнению с началом года во втором квартале обеспечение льготников лекарствами несколько улучшилось. Однако уполномоченные фармацевтические организации пока не готовы обеспечить полный объем поставок наиболее востребованных жизненно важных лекарственных средств, обеспеченность которыми в регионах колеблется от 38 до 64 процентов. В результате выписка рецептов зачастую ограничивается препаратами, имеющимися в наличии. Продолжает сохраняться и тенденция превышения цен на отдельные лекарства, оплаченные по дополнительному лекарственному обеспечению, в сравнении с ценами, сложившимися в регионах на аналогичные препараты в свободной продаже.
Кстати, именно на этих проблемах, связанных с реализацией в Татарстане федеральной программы по дополнительному обеспечению лекарствами, Счетная палата РТ в июле дважды акцентировала внимание своих федеральных коллег. Ведь уполномоченный федеральный поставщик – ООО “Биотэк” – не выдерживает требуемый ассортимент (исполнение – от 41 до 83%), нередко поставляет лекарства без учета заявленной формы (мазь, ампулы, таблетки) и по ценам, зачастую превышающим розничные в республиканских фарморганизациях (в среднем – на 10-12%, а по отдельным позициям, как, например “Хумулин Регуляр”, – до 77%).
В аналитических отчетах Счетной палаты РТ указывалось также, что крупнейший российский дистрибутор по целому ряду лекарственных средств выполняет заявки не в полном объеме. А речь порой идет о жизненно важных медикаментах для лечения сахарного диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом “Биотэк” поставлял в республику незаявленные лекарственные препараты. Например, в ГУП “Таттехмедфарм” было поставлено 139 наименований лекарств на 25,3 млн. рублей. А некоторые препараты – в количествах, превышающих квартальную потребность.
Как известно, в условиях недостаточного обеспечения лекарствами ООО “Биотэк” Кабинетом Министров Татарстана было принято решение об их закупках за счет средств бюджета республики. В результате за первое полугодие в Татарстане за счет республиканских средств федеральным льготникам отпущено медикаментов по 376 589 рецептам на сумму 102,14 млн. рублей. Но даже в такой ситуации процесс возмещения расходов бюджета РТ по обеспечению льготников федерального уровня происходит несвоевременно: пока возвращено только 15% затрат республиканского бюджета (15,4 млн. рублей). И, по оценке Счетной палаты Татарстана, механизм возмещения средств региональным бюджетам сегодня неэффективен.
Кстати, в Москве поставки медикаментов по дополнительному лекарственному обеспечению ведут сразу несколько дистрибуторов. А в Санкт-Петербурге неудовольствие льготников и руководства города работой федерального поставщика ЦВ “Протек” привело к тому, что уполномоченным дистрибутором в рамках дополнительного обеспечения лекарственными препаратами недавно стала местная фармацевтическая компания.
– Для решения существующих проблем мы передали Счетной палате РФ свое предложение: при наличии возможностей субъекты Федерации должны получить право перехода на децентрализованные закупки, – сказал председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов. – В свою очередь, материалы коллегии Счетной палаты РФ направлены в Правительство и Минздравсоцразвития России, Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию. Так что, будем надеяться, необходимые корректировки по исполнению 122-го закона вскоре последуют…