Среди обывателей бытует мнение: сколько у государства ни воруй, своего все равно не вернешь. Мол, как бы мы ни пытались его обмануть, в убытке оно все равно не останется. Так что ни езда “зайцем” в трамвае, ни неуплата налогов преступлением вроде и не считаются.
Но государство с такой постановкой вопроса не согласно и причитающееся казне пытается взыскать.
Насколько успешно ему это удается, можно было узнать на очередном заседании республиканской межведомственной комиссии по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов.
Сначала отчитались на комиссии, возглавляемой первым вице-премьером Равилем Муратовым, налоговики в лице заместителя руководителя Территориального органа Федеральной налоговой службы по РТ Леонида Якунина. В последнее время они акцентируют внимание на крупном бизнесе. Дескать, эффект поиска укрываемых средств мелкими и средними предпринимателями в прошлые годы был небольшой. Работа же с серьезными предприятиями более продуктивна.
Обманывают государство по-разному – с помощью хитроумных и не очень схем. Для распутывания сложных схем в налоговой инспекции созданы специальные аналитические группы. Пока светлые головы теоретиков разбираются в иллюстрациях к поговорке “голь на выдумки хитра”, налоговые инспекторы-практики не сидят сложа руки. Ими в первом полугодии проверено 65 тысяч бухгалтерских отчетов. Результат – доплатить в казну предпринимателям придется 970 миллионов рублей. Самые серьезные нарушения “потянули” на 18 уголовных дел.
К простым схемам ухода от уплаты налогов можно отнести незаключение трудовых договоров. В этом случае предприятие не платит налог на доходы физических лиц и единый социальный налог. Такой “серый” рынок труда ежегодно лишает казну республики как минимум трех миллиардов рублей. Хотя налоговики напрямую с этим бороться, как признался Л.Якунин, не могут. Если при проверке обнаружится, что с кем-то из работников предприятие не заключило договор, инспекторы сообщают об этом в соответствующие органы.
Борются с нарушителями и с помощью высоких технологий. Пробивать чеки предпринимателям скоро придется на более совершенных кассовых аппаратах. Налоговики утверждают, что новые машины обманывать станет сложнее.
Равиль Муратов выразил недовольство работой налоговых органов. Он рекомендовал им более системный подход к выявлению нарушений в налоговой сфере, особенно в районах республики.
Озабочена комиссия и масштабами “серого” рынка труда. По разным оценкам, здесь заняты от 280 до 320 тысяч человек.
Чем помогла рабочая группа, созданная комиссией, бюджету республики? Работали совместно с министерствами внутренних дел, экономики и промышленности, труда и занятости, торговли и внешнеэкономического сотрудничества, Государственной инспекцией труда и другими органами, осуществляющими государственный надзор и контроль в этой сфере. Были организованы рейды по стройкам Казани, фиксировались факты, когда работодатели не оформляли трудовые соглашения с работниками. На одиннадцати строительных объектах Казани отмечены случаи незаконного использования труда иностранцев. Работают “неучтенные” строители и на “объектах тысячелетия” – строят метро и реставрируют оперный театр. Да и на других стройках предостаточно. В отношении качества с таких строителей взятки гладки – нет договора, нет с них и спроса.
Вторая проблема, связанная с “серым” рынком труда, – это выдача зарплаты в конвертах. Судя по отчету рабочей группы комиссии, в Аксубаевском районе в течение лишь одного дня она заставила четырех предпринимателей внести изменения в 23 договора и повысить официальную зарплату своим работникам с тысячи до трех тысяч рублей. Можно представить реальные масштабы этой проблемы в республике!
Взялись и за частных перевозчиков. В ходе проверок выявлены 503 факта неоформленных трудовых отношений. Проверяющие попутно сняли с маршрутов 31 автобус за несоответствие техническим нормам.
В качестве стратегического решения проблемы выдвинута идея рекомендовать заказчикам привлекать к выполнению работ те хозяйствующие субъекты, которые предъявят документы, подтверждающие их добросовестность как работодателей и налогоплательщиков.
Вообще, у нас и к законам-то относятся безо всякого уважения, не то что к рекомендациям. Но вот если вдруг все разом возьмут под козырек и сделают то, о чем просит рабочая комиссия, то, к примеру, в Казани строительство может остановиться, поскольку это как раз одна из основных отраслей, подпитывающих “серый” рынок.
Что касается “конвертной” зарплаты, то всех недобросовестных в этом отношении руководителей проверить сложно. Тут остается надеяться на сознательность самих работников. Ведь, как ни крути, каждому впереди светит пенсия. А зарплата в конвертах в ее формировании, увы, не участвует.
Так что весьма скромные итоги работы – увеличение количества трудовых договоров на 31,1 процента, или на 18357 штук,
за полгода вполне объяснимы. Причем имейте в виду, что часть этих договоров “сезонная”, поскольку временные рабочие летом нужны всегда. Студенты опять-таки на работу летом устраиваются. То есть положительная динамика количества трудовых договоров была бы в любом случае. И потом, 31,1 процента – это от общего количества договоров в республике. А если посчитать от всего “серого” рынка труда, то получится процентов 4-5. Да и эти проценты далеки от реальных, поскольку не все заключившие договор пришли с “серого” рынка.
Проверки как основной метод борьбы с нелегальным рынком труда дело, конечно, неплохое. Но что делать, к примеру, с нянями и репетиторами? На заседании озвучили некоторые цифры. Нянь и гувернанток в республике около 10 тысяч, и получают они около 30-35 миллионов рублей “черным налом” в год. Репетиторов около 30 тысяч, и их заработки составляют, по меньшей мере, 80 миллионов рублей в год.
В Министерстве образования и науки предлагают оформить нянь в дошкольных учебных заведениях. Мол, вы у нас числитесь, налоги платите, а мы вам за это методическую литературу даем. Схема, конечно, для государства удобная, но, согласитесь, не производит впечатления жизнеспособной.
Так что долго еще бюджету ждать тех самых трех миллиардов рублей, если работа будет идти теми же темпами. Это, судя по результатам, все равно, что море половником вычерпывать.