Вчера в Кабинете Министров РТ состоялся очередной брифинг, посвященный итогам социально-экономического развития республики в первом полугодии. Журналистов впервые собрали в новом здании Правительства, где, как им обещали, должно быть подготовлено специальное помещение для проведения встреч с представителями прессы. В старом здании у журналистов своего угла не было: брифинги проходили либо в зале заседаний Правительства, либо в комнате переговоров.
Подготовленный “пресс-центр” превзошел все наши ожидания. Автор этого проекта, очевидно, попал в нынешние времена из советской эпохи, когда журналисты писали исключительно на коленях, а о профессиональной технике и мечтать не могли. Для журналистов в пресс-центре подготовили только… стулья, даже без откидных столиков. Пришлось писать, как в старые добрые времена, на портфелях и дамских сумочках, локтем придерживая блокноты, поскольку другая рука была занята диктофоном.
Телевизионщикам пришлось зарабатывать свой “хлеб” в еще более тяжелых условиях. Место для телевизионных камер просто не было предусмотрено. Им приходилось “наезжать” на сидевших под их ногами коллег. А говорить о смене точки съемки вообще не имело смысла. Тем же, кто привык работать с колес (принося с собой “ноутбуки”), вообще будет несладко: количество розеток в так называемом зале строго ограничено. Более того, им долго придется колдовать над “картинкой”: как ни крути, на переднем плане окажутся черные шнуры от микрофонов.
Во всем мире (там, где думают о том, что и как напишут и покажут журналисты) для пресс-центров выделяют просторные помещения, чтобы журналисты могли спокойно передвигаться, выходить и заходить в случае необходимости, чтобы операторы имели возможность выбрать наиболее удобную точку съемки, а пишущие корреспонденты не думали о том, где удобнее расположить диктофон – в зубах или все-таки на рабочем столе. Печально, что в новом, расширенном здании Правительства не нашлось более приспособленного места для проведения брифингов. Конечно, журналисты – люди не гордые, они могут работать в любых условиях, но стоит ли им создавать трудности в работе там, где проблем можно избежать?
Если зал для брифингов прессу, мягко говоря, разочаровал, то итоги первого полугодия, о которых сообщили представители Министерства экономики и промышленности РТ, вселяют уверенность в том, что 2005 год в Татарстане пройдет без больших провалов. Как сообщила первый заместитель министра экономики и промышленности Алевтина Кудрявцева, индекс промышленного производства за шесть месяцев составил 103,6 процента, в июне этот показатель вырос до 104,1 процента. Это чуть ниже прогнозных показателей, но до конца года есть время, чтобы положение исправить. В первом полугодии более чем на 38 процентов возрос объем инвестиций. Это связано с притоком капиталов в нефтехимический комплекс. В республике идет строительство новых производств, куда активно вкладываются средства.
Более того, Татарстан уже приступил к формированию прогнозных показателей на 2006 год. По словам заместителя министра экономики и промышленности РТ Рашата Фаттахова, основные показатели проекта бюджета РТ опираются на базовые цифры федерального центра. Планируется, что в 2006 году валовой региональный продукт вырастет на 6 процентов, инвестиции в основной капитал – на 14 процентов. Курс доллара останется на уровне 27,3 рубля.
По-прежнему опережающими темпами будут развиваться химия и нефтехимия. Именно там, отметил заместитель министра экономики и промышленности РТ Фарид Туктаров, планируется в основном увеличивать добавленную стоимость. Новые производства вступят в строй в Нижнекамске и Казани. Правительство не отказывается от идеи создания промышленных округов. Один уже создан в Нижнекамске (вокруг “Нижнекамскнефтехима”), второй рождается в Казани (его центрами станут ОАО “Казаньоргсинтез” и “Тасма”). Словом, заверили журналистов представители Минэкономпрома, экономика Татарстана работает стабильно и будет работать в том же режиме. Если, конечно, федеральный центр не преподнесет каких-либо сюрпризов.