Объем дивидендов вырос вдвое

От государственного пакета акций республиканских акционерных обществ в казну Татарстана поступит более миллиарда рублей дивидендов.

От государственного пакета акций республиканских акционерных обществ в казну Татарстана поступит более миллиарда рублей дивидендов. Таковы итоги работы предприятий в 2004 году.


Как уже сообщалось, 30 июня завершилась кампания годовых собраний акционеров. По данным Минземимущества республики, собрания проведены в 234 акционерных обществах, имеющих в уставном капитале долю государства, в том числе в 46 – стратегических. Минземимущество направило в акционерные общества предложения по основным вопросам повестки дня собраний акционеров: о распределении прибыли, размерах и сроках выплаты дивидендов, избрании представителей государства в органы управления и контроля, утверждении аудитора. Там, где доля государства в уставном капитале составляет 100 процентов, решение об избрании совета директоров, распределении прибыли, утверждении годового отчета принимало непосредственно министерство. В числе таких предприятий – ОАО “Международный аэропорт “Казань”, “Авиакомпания “Татарстан”, “Казанский завод “Электроприбор”, “Татавтодор”, “Тат-автотранс”, “Теплоконтроль” и другие. Из 660 кандидатур представителей государства, предложенных в органы управления АО, практически все вошли в новые составы советов директоров.


Для обеспечения поступлений в республиканский бюджет министерство предложило акционерным обществам перечислить на госпакеты акций дивиденды в размере не менее 15 процентов от чистой прибыли (для сравнения: в 2002 году этот показатель равнялся 5 процентам, в 2003 -10, в 2004 – тоже 15). Бюджетное задание на поступление дивидендов составляет более 240 миллионов рублей. На прошедших итоговых собраниях акционеров на госпакет акций решено выплатить более миллиарда рублей дивидендов, что вдвое превышает прошлогодний уровень.


Министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев отметил, что повышение уровня выплаты дивидендов – закономерный процесс, связанный с ростом капитализации и эффективности работы основных плательщиков. Например, по данным фондовой биржи РТС, рыночная стоимость акций “Татнефти” за год выросла более чем на 30 процентов, “Нижнекамскнефтехима” – на 32, ” Казаньоргсинтеза” – на 140 процентов. Чистая прибыль в “Татнефти” увеличилась более чем в три раза, “Татэнерго” – в два раза. Это, в частности, позволило увеличить более чем на девять миллиардов рублей активы республиканского суперхолдинга – ОАО “Связьинвестнефтехим”.


Акционеры крупных предприятий не пожалеют о том, что в свое время приобрели ценные бумаги этих ОАО. Так, по результатам работы в 2004 году акционеры “Нижнекамскнефтехима” приняли решение выплатить дивиденды на сумму 339,5 миллиона рублей, что в три раза превышает дивидендные выплаты за 2003 год. “Татнефть” направит на выплату дивидендов 2,1 миллиарда рублей, что почти вдвое больше предыдущих отчислений, “Казаньоргсинтез” – 520,8 миллиона, что на 10 процентов больше, чем в 2003 году.


В ряде предприятий: “Татэнерго”, “Ак барс”-банк, “ХК “Ак барс”, КамАЗ, КМИЗ, “Финансово-лизинговая компания”, “Булочно-кондитерский комбинат”, “Северо-Западные магистральные нефтепроводы” – по решению акционеров, в том числе государственных представителей, прибыль пойдет на развитие производства, в стабилизационный фонд, фонд накопления акционерного общества.


К сожалению, не все акционерные общества в истекшем году смогли порадовать своих акционеров прибылью и дивидендами. Из-за убытков не начислили дивиденды “Бугульминское авиапредприятие” (убыток – 2,8 миллиона), “Холдинговая компания “Холод” (18,1 миллиона). Правда, доля государства в них сегодня уже отсутствует.


В целом, по мнению министра земельных и имущественных отношений Валерия Васильева, годовые общие собрания акционеров в республике прошли без нарушения законодательства, и их итоги можно оценить положительно. Теперь основная задача министерства, считает он, – через деятельность представителей государства, корпоративное управление повысить инвестиционную привлекательность акционерных обществ, эффективность и прибыльность их бизнеса в 2005 году.


Наиля КЛЕВЛЕЕВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще