В поисках “философского камня”

17 июня в Казани состоялось годовое собрание акционеров “Казаньоргсинтеза”.

17 июня в Казани состоялось годовое собрание акционеров “Казаньоргсинтеза”.


Акционеры, немалую часть которых представляли апаи в белых платочках и бабаи в праздничных каляпушах, очень внимательно слушали отчет генерального директора предприятия Леонида Алехина о производстве, сбыте, активах и пассивах за 2004 год. Так, он сообщил, что в прошлом году сумма выручки от реализации продукции составила 11,788 млрд.рублей, а это выше уровня 2003 года на 35 процентов. При этом темпы роста выручки опережали рост себестоимости на 11 процентов, поэтому и прибыль от продаж увеличилась на 82 процента. Что, разумеется, благоприятно сказалось на бюджете республики: в прошлом году ОАО “Казаньоргсинтез” перечислило в бюджеты разных уровней 1,8 млрд.рублей налогов. Между прочим, это почти два процента всех бюджетных денег. А вот в 2003 году успехи были скромнее – всего полтора процента.


Но судя по всему, это только начало, поскольку амбиции у молодого руководителя большие. Он рассказал о новой стратегии предприятия, которая направлена на дальнейшую трансформацию в компанию международного уровня. Цель ее – стать лучшей на российском рынке химической промышленности. Для этого в 2005 году планируются продолжение работ по реконструкции завода этилена, строительству заводов бисфенола-А и поликарбоната, развитие товарно-сырьевой базы и т.д.


Акционеров не мог не порадовать тот факт, что “Казаньоргсинтез” дорос до уровня международных компаний хотя бы в вопросах выплаты дивидендов – по привилегированным акциям выплаты составят 25 процентов от номинала, по простым – 27,7. А вот простых работников предприятия должна вдохновить растущая зарплата – в прошлом году она составила в среднем 12 тысяч рублей в месяц, а в перспективе должна вырасти до 18-19 тысяч. Хотя радовать их должно не только это, но и то, что топ-менеджеры предприятия понимают: залог процветания заключается не только в благоприятной конъюнктуре рынка, но и в людях, которые трудятся на предприятии. А значит, об этих людях надо заботиться, поэтому помимо обеспечения медицинского обслуживания предприятие еще и жилье строит для своих работников. В прошлом году, например, было осчастливлено 153 семьи.


Слушали это акционеры и проникались доверием к менеджерам. Разве такие заботливые руководители могут предложить что-то непродуманное? Поэтому и голосовали практически единогласно по вопросам, вынесенным в повестку дня. Так, были одобрены сделка между ОАО “Казаньоргсинтез” и ООО “Телеком-Менеджмент”, крупные сделки по привлечению займа и кредита.


Участвовавший в работе годового собрания Премьер-министр РТ Рустам Минниханов похвалил руководство завода и как Премьер-министр, и как председатель совета директоров “Связьинвестхолдинга”, крупного акционера “Казаньоргсинтеза”. Премьер-министр отметил, что “Казаньоргсинтез” показывает пример эффективной и “прозрачной” деятельности, и вслух помечтал о том, что такой крупный налогоплательщик, если будет еще лучше работать и увеличит производство втрое, то и налогов даст втрое больше… Ведь если стараться, то прибыль будет расти быстрее себестоимости, а налог на прибыль – наш основной доход. Появятся новые рабочие места, и, опять-таки, объем подоходного налога станет больше. Премьер поблагодарил Леонида Алехина за серьезную и в хорошем смысле амбициозную работу.


А с такими результатами можно позволить немного лирики. Что руководство предприятия и позволило себе, предположив в годовом отчете, что “в каждом из нас живет волшебник, может быть, поэтому мы гордимся своей работой и любим ее. Будущее откроет немало тайн, потому что поиск “философского камня” не прекращается никогда”.


Ну что ж, это хорошая цель для коллектива химического предприятия! Как говорится, плох тот солдат, что не мечтает стать генералом, и плох тот алхимик, который не стремится открыть “философский камень”.


Собрание избрало новый состав совета директоров компании. Его председателем снова избран заместитель генерального директора “ТАИФа” Владимир Пресняков.


Диана АРСЛАНОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще