Похоже, что малый и средний бизнес в ближайшие пять лет твердо встанет на ноги. Во всяком случае, Программа поддержки малого предпринимательства в Республике Татарстан на 2005-2010 годы усилится денежными вливаниями, которые год от года будут увеличиваться.
Напомним, что законопроект об утверждении данной программы принят Госсоветом в первом чтении. Согласно ему к 2010 году более половины трудоспособного населения республики должно работать в сфере малого и среднего бизнеса, а доля субъектов малого предпринимательства в валовом региональном продукте – увеличиться до 30 процентов. А вот в части финансирования программы полной ясности не было. Это обусловило замечание к законопроекту, поступившее от Президента и Счетной палаты РТ. Речь идет о необходимости предусмотреть ежегодное увеличение объемов средств, выделяемых из бюджета республики на поддержку малого предпринимательства.
Во вторник на заседании Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству данная поправка была рассмотрена. Понятно, что невозможно рассчитать ежегодное финансирование всей пятилетней программы – не известны ни уровень инфляции, ни цены. Поэтому было предложено на поддержку малого предпринимательства ежегодно отчислять определенный процент из консолидированного бюджета республики и различных фондов. Причем он расписан по годам и с каждым годом увеличивается. По мнению председателя комитета Марата Галеева, благодаря этой поправке программа приобретает большую четкость. Посовещавшись, депутаты решили добавить уточнение “не менее”, чтобы этот процент не стал “потолком” для финансирования малого предпринимательства.
На заседании комитета были рассмотрены коррективы в Программу реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики на 2004-2010 годы, продиктованные тем, что с 1 марта начал действовать Жилищный кодекс РФ. В основном они носят терминологический характер. Однако есть и достаточно важное изменение, связанное с капитальным ремонтом.
Ни для кого не секрет, что во многих домах он не проводился ни разу. И теперь, поскольку хозяевами жилого фонда будут становиться новые структуры, те же товарищества собственников жилья, вопрос капитального ремонта приобретает особую остроту. Если дом новый, то проблем вроде бы не возникает, а как быть с теми, что не ремонтировались несколько десятков лет, хотя люди исправно платили за эту услугу?
В республиканской программе на этот счет было предусмотрено, что недоремонт, образовавшийся по вине государства, должен был быть ликвидирован за счет отчислений из республиканского и местных бюджетов. Теперь норма, касающаяся местных бюджетов, будет из программы исключена, так как региональные власти не могут диктовать муниципальным органам, куда им направлять деньги, – это ущемляет права местного самоуправления.
Таким образом, в программе будут предусмотрены деньги на капремонт только из республиканского бюджета. Что же касается муниципалов, в том, чтобы с потолка не капало и стены не трескались, они заинтересованы напрямую. Тем более что федеральный законодатель позволил дотировать капитальный ремонт средствами из местного бюджета.