Нижнекамский промышленный округ, решение о создании которого принято Кабинетом Министров РТ в конце 2004-го, заработает в полную силу до конца текущего года. Такое мнение высказал Премьер-министр Рустам Минниханов на очередном, седьмом заседании российско-итальянской рабочей группы по созданию промышленных округов и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса, которое состоялось во вторник в Нижнекамске.
Промышленные округа были впервые созданы в Италии, где они возникли как средство решения вполне определенных экономических проблем. Как правило, это организация производства с нулевого цикла до конечного продукта. Предприятия сотрудничают как единый округ, совместно получают электроэнергию, строят очистные сооружения, создают транспортную инфраструктуру.
Промышленный округ в Нижнекамске создается по итальянскому опыту и с помощью итальянских инвестиций. Цель этого проекта – обеспечить экономически привлекательные условия деятельности зарегистрированных в Нижнекамске и Нижнекамском районе коммерческих организаций, перерабатывающих продукцию “Нижнекамскнефтехима” или обеспечивающих его сырьем. В перспективе подобные промышленные округа будут созданы на базе “Казаньоргсинтеза” и КамАЗа. Активная работа в этом направлении ведется также на промышленной площадке “Алабуга”, где создана необходимая инфраструктура и действуют налоговые преференции для иностранных инвесторов.
Обращаясь к участникам заседания, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов рассказал об основных направлениях социально-экономического развития Татарстана, отметив, что создание нижнекамского промышленного округа, несомненно, будет способствовать решению масштабных задач. “Итальянский опыт создания промокругов представляет большой интерес для нашей страны, и Татарстан сегодня – один из пионеров в этом процессе, – заметил он. – Сегодняшнее заседание дает хорошую возможность для выработки конструктивных решений, внесения новых предложений в программу взаимодействия. Создание промышленного округа даст новый толчок развитию предпринимательства, росту числа рабочих мест, налогооблагаемой базы, повышению качества жизни населения”. По словам Р.Минниханова, крупный итальянский бизнес, присутствующий на этой встрече, воочию смог убедиться в инвестиционном потенциале республики. В совокупности проект по созданию промокруга принесет в республику миллиарды долларов инвестиций.
Как отметил начальник главного управления по развитию связей министерства производственной деятельности Италии Джанфранко Каприоли, Татарстан – это одно из наиболее “плодородных и многообещающих мест” для инвесторов из Италии. “У нас есть все необходимое, чтобы наметить конкретные пути развития нашего взаимного сотрудничества. Сейчас у Италии сложный период, и слава богу, что у нас есть такой партнер, как Россия, – экспорт в вашу страну растет самыми быстрыми темпами среди других государств мира”, – подчеркнул г-н Каприоли.
Начальник отдела стран Европы департамента внешнеэкономических сношений Минэкономразвития и торговли РФ Александр Борисов в своем выступлении отметил, что российско-итальянские отношения сейчас находятся на подъеме – это уже 20 млрд. долларов товарооборота. “Но экстенсивный путь развития не сможет дать результат, если мы не перейдем к качественному росту. В этой связи работа нашей группы очень важна”.
Следует отметить, что начиная с 2000 года в товарообороте между Татарстаном и Италией прослеживается устойчивая тенденция к росту. По итогам 2004 года Италия поднялась на пятое место в списке стран – торговых партнеров РТ. Внешнеторговый оборот между Татарстаном и Италией вырос в минувшем году более чем в 4 раза по сравнению с предыдущим годом и составил 274,6 млн. долларов.
В перерыве заседания российско-итальянской рабочей группы состоялась церемония подписания соглашений о сотрудничестве между итальянскими и татарстанскими компаниями.
“Нижнекамскнефтехим”, ЕлАЗ и “Инвесторе-Интернационале” (Италия) заключили соглашения о создании ЗАО “Елабужский завод ориентированного полистирола” и организации производства биаксиально ориентированных полипропиленов. Кроме того, подписаны соглашения об организации производства полимерных композитных материалов “Спанбонд”, полипропиленового нетканого полотна, участвовать в котором будут “Нижнекамскнефтехим”, казанское предприятие “ХайТек”, фирмы “Евробой” и “Текнимонт” (Италия). Отметим, что вся перечисленная продукция в настоящее время завозится в Россию из-за рубежа.