Чем больше денег, тем больше их требуется

В минувший вторник брифинг в Кабинете Министров РТ имел сугубо экономическую направленность.

Автор статьи: Елена ТАРАН

В минувший вторник брифинг в Кабинете Министров РТ имел сугубо экономическую направленность. Сначала руководители Министерства экономики и промышленности доложили журналистам об итогах работы предприятий республики за первые четыре месяца, а затем руководители налогового и финансового ведомств – о сборе доходов и исполнении бюджета.


Озвученные показатели не могут не радовать. Индекс промышленного производства составил 103,2 процента к соответствующему периоду прошлого года, а в апреле – 104,1 процента. Значительного роста показателей добились, как сообщил первый вице-премьер – министр экономики и промышленности Борис Павлов, ОАО “КамАЗ”, “Алнас”, “НЭФИС-косметикс”, “Нижнекамскнефтехим” и другие. В то же время возникли проблемы в ОАО “Казаньоргсинтез” – из-за перебоев с поставками сырья, а также на предприятиях пищевой и легкой промышленности. Ситуация на предприятиях “Татспиртпрома” и ОАО “Красный Восток” рассматривалась на специальном заседании Правительства, выводы будут сделаны и необходимые меры приняты, отметил руководитель министерства. Правда, чтобы добиться перелома ситуации, придется включить и административный ресурс, ведь спад реализации алкогольной продукции возник в том числе и из-за перекосов в ценовой политике.


По мере возможности Правительство “разруливало” и непростую ситуацию вокруг ОАО “Казаньоргсинтез”. Сырьевой дефицит покрывали за счет возможностей республики. ОАО “Татнефть” и “Нижнекамскнефтехим” все свои запасы сырья направляли казанскому предприятию. Полностью обеспечить этаном “Казаньоргсинтез” не удалось, но если бы не помощь коллег, падение объемов производства было бы более значительным.


Сырьевая проблема, отметил заместитель министра экономики и промышленности РТ Фарид Туктаров, не должна сказаться на реализации инвестиционных проектов “Казаньоргсинтеза”. Под эти мероприятия планируется привлечь внешние кредитные ресурсы. С другой стороны, корректировки в проектах возможны, но очень незначительные.


Что касается заработной платы, то в промышленности она одна из самых высоких в республике. В первом квартале ее размер превысил девять тысяч рублей (рост на 22 процента). А задолженность по зарплате в этом секторе экономики и вовсе мизерная – всего 19 миллионов рублей. Правда, не во всех отраслях удается пока удерживать высокий уровень оплаты труда. На конечный показатель влияют стабильно высокие заработки на предприятиях нефтедобычи, нефтехимии и энергетики.


Стабильная в целом работа промышленности позволила налоговым органам обеспечить весомыми доходами бюджеты – как республиканский, так и местные. По словам и.о. руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Татарстану Рината Хайрова, налоговые органы республики обеспечили поступление в бюджетную систему 26,6 млрд. рублей, что в полтора с лишним раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Добавим, что в республиканский бюджет поступило 9,1 млрд. рублей (задание выполнено на 135 процентов), в местные бюджеты – 2,1 млрд. рублей (116,8 процента). Остальное было направлено в федеральный бюджет.


Основную долю налоговых поступлений (69,5 процента)обеспечила промышленность, в том числе 52,8 процента – нефтедобывающие предприятия. Основная нагрузка по формированию доходной части республиканского и местных бюджетов легла на плечи крупнейших предприятий Татарстана – “Татнефти”, “Татэнерго”, “Казаньоргсинтеза”, “КамАЗа”, “Нижнекамскнефтехима” и других. Наши “киты” с этой задачей справились: по словам заместителя министра финансов РТ Алексея Шишкина, республиканский бюджет в первом квартале был профицитным, поэтому удалось с лихвой профинансировать все статьи расходов. Плюс к тому Татарстан получил 2,6 млрд. рублей из федерального бюджета – под программы социально-экономического развития республики, празднования 1000-летия Казани и другие мероприятия. Когда работа идет хорошо, и рассказывать особенно не о чем, пошутил представитель Минфина, комментируя слабый интерес прессы к этой теме. “Выходит, теперь в республике нет проблемы дефицита средств?” – поинтересовались тем не менее журналисты. “Чем больше денег, тем больше их требуется”, – парировал Алексей Шишкин.


Добавим, что республиканская казна могла бы быть и более наполненной. Пока еще не все предприятия выполняют свои обязательства по налоговым платежам. Общая сумма задолженности в бюджеты разных уровней составила 12 млрд. рублей, и на эти долги набежали пени и штрафы в размере 10,6 млрд. рублей. В сумме это почти столько, сколько налоговые органы собрали поступлений в первом квартале нынешнего года. Словом, если бы все должники рассчитались по своим “хвостам” с налоговыми органами, то Татарстан удвоил бы поступления в казну. Но такое вряд ли случится в ближайшее время. Одни предприятия в силу объективных причин пока не могут платить налоги (либо продукция не пользуется спросом, либо менеджмент требует обновления), а другие фирмы пропали так же незаметно, как и появились, а их долги все “висят” в отчетности.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще