Татарстанская водка теряет позиции на рынке

“Семь из восьми татарстанских спиртзаводов остановлены – действует только Усадский” – столь тревожную информацию озвучил на совещании по проблемам потребления, производства и реализации алкогольной продукции в Кабинете Министров республики генеральный директор компании Рашит Шайхутдинов.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

“Семь из восьми татарстанских спиртзаводов остановлены – действует только Усадский” – столь тревожную информацию озвучил на совещании по проблемам потребления, производства и реализации алкогольной продукции в Кабинете Министров республики генеральный директор компании Рашит Шайхутдинов. Ежемесячные убытки от простоя заводов предположительно составят около 15 миллионов рублей.


Но не работают местные заводы вовсе не потому, что их продукция вдруг перестала пользоваться спросом у татарстанцев. Поворот в умах жителей республики в пользу здорового образа жизни только порадовал бы всех, а, например, производимому в Татарстане спирту нашлось бы иное применение – во всем мире более 80 процентов этилового спирта используется в промышленности. На самом же деле пить наши сограждане меньше не стали. Просто республиканскую продукцию на прилавках магазинов существенно потеснили завозные вина и водки. Возрос и процент нелегально завозимого алкоголя. Кроме этого, часть населения предпочитает благородным напиткам жидкости так называемого двойного назначения – спиртосодержащие одеколоны и даже лекарства, а также самодельное горячительное вроде самогона – их доля на алкогольном потребительском рынке в Татарстане оценивается в 15 процентов. Продукция ОАО


Причин, повлиявших на столь резкий спад в производстве ликеро-водочной и пивной продукции в республике, несколько. И одна из самых существенных – ценовая политика предприятий. Как известно, ставки акцизов на алкогольную продукцию ежегодно возрастают с 1 января. Но обычно на предприятиях этой отрасли отпускные цены повышают постепенно. Дело в том, что, по статистике, покупательские возможности населения в начале года невысоки, и чтобы не допустить резкого падения спроса и потери рынков сбыта, подорожание алкогольной продукции производители вводят где-то с февраля – марта, покрывая убытки за счет ранее накопленной прибыли. “Татспиртпром”, как и большинство российских предприятий, повышать отпускные оптовые цены на водку начал с сентября прошлого года, и до 1 января она “подросла” на 3 рубля 90 копеек за пол-литра. Рост акцизов на 1 января с учетом НДС составил 2 рубля 60 копеек, то есть на 30-33 процента меньше, чем подорожала продукция. К тому же, в отличие от российских коллег, уже с января этого года “Татспиртпром” прибавил к прежней стоимости еще более трех рублей. В результате рост цен на татарстанскую водку в нынешнем году составил уже 14 процентов. Естественно, покупатели “проголосовали” в такой ситуации рублем, и не в пользу “Татспиртпрома”.


В 2004 году наши спиртзаводы увеличили производство спирта на 18 процентов – до 5 млн. 81,6 тыс. декалитров, более половины которого (57,1 процента) было отгружено за пределы Татарстана. Но продать или использовать весь выпущенный спирт не удалось: на складах заводов на 1 января этого года осталось 496,5 тыс. дал. – на 28 процентов больше, чем на ту же дату год назад. В январе-апреле этого года “Татспиртпром” произвел 1 млн. 175 тыс. дал. спирта – на 64 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года, отгрузив потребителям лишь 624 тыс. дал. спирта (снижение на 59 процентов). Объем отгрузки спирта за пределы Татарстана по сравнению с январем-апрелем прошлого года сократился на 83 процента – до 146 тыс. дал. – и все это в основном по причине слишком высоких цен.


Сегодня отпускная цена на татарстанский спирт на 12 процентов выше цены такого товара других российских производителей, а татарстанская водка дороже на 16 процентов.


По словам Р.Шайхутдинова, все дело в слишком высоких закупочных ценах на зерно, установленных Правительством республики, ведь 57 процентов себестоимости спирта составляют затраты на закупку сырья. Без малого на тысячу рублей татарстанское зерно дороже, чем продаваемое, например, в Самарской области. Но везти зерно оттуда тоже невыгодно – “за морем телушка – полушка, да рубль перевоз”.


Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов отметил, что татарстанская спиртовая отрасль совсем недавно была лучшей в России, а сегодня мы теряем позиции даже у себя в республике, не говоря уж о внешнем рынке. “Был некоторый всплеск в прошлом году, но сегодня здесь нужны радикальные меры, иначе мы можем потерять все”, – сказал он. Р.Минниханов считает необходимым для “Татспиртпрома” добиться конкурентоспособности предприятия за пределами республики, а также на региональном рынке в сегменте дешевых водок. “Но не за счет ограничений продвижения аналогичного товара из других регионов”: оптовики сами поймут невыгодность завоза к нам дешевой водки, если здесь есть аналогичная наша.


Кроме того, Р.Минниханов подчеркнул необходимость введения норм приобретения в аптеках спиртосодержащих лекарственных препаратов, и только по рецептам врачей. Министерству внутренних дел Татарстана рекомендовано акции по борьбе с фальсифицированной водкой сделать не только регулярными, но и более частыми.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще