В среду в рамках десятой международной специализированной выставки “Волга-стройэкспо”, проходящей с 26 по 29 апреля на “Казанской ярмарке”, состоялся пятый по счету . Из 18 регионов России съехались в Казань руководители многих предприятий, применяющих данную технологию либо взявших ее на вооружение.
Еще не так давно прокладка трубопроводов под землей неизменно сопровождалась рытьем траншей. Это осложняло процесс, требовало много времени и отнюдь не украшало окружающий ландшафт. А проложить трубу, к примеру, под водой или лесным массивом было вообще сверхсложно. Американец Мартин Черрингтон в 1971 году изобрел весьма эстетичный, эффективный и очень перспективный способ горизонтального направленного бурения (ГНБ), при котором будь то электрические или канализационные сети, нефте-, газо-, продуктопроводы, водоводы и прочие коммуникации протягиваются через пробуренные в грунте скважины, имеющие соответствующие характеристики.
До России этот способ строительства подземной инфраструктуры дошел лишь во второй половине девяностых годов прошлого столетия. И одной из первых подрядных организаций, которая начала осуществлять полный комплекс работ по бестраншейному строительству подземных коммуникаций различного назначения с применением технологии ГНБ, стало созданное в 1998 году в Казани ООО “Эс-Ай-Ви Интертрэйд”.
Сегодня компания сотрудничает с предприятиями жилищно-коммунальной, газовой, нефтяной, энергетической, телекоммуникационной отраслей. Ее специалисты прокладывают трубы под автомобильными и железными дорогами, взлетно-посадочными полосами и трамвайными путями, водоемами и сельхозугодьями, не нанося им никакого ущерба. В условиях густонаселенного мегаполиса технология ГНБ, применение которой не ведет к нарушению обычного ритма жизни города, – просто находка. По словам генерального директора “Интертрэйда” Александра Брейдбурда, Казань, превратившаяся в огромную строительную площадку, в этом направлении впереди России всей – обогнала даже Москву.
Семинар, который ежегодно проводит “Эс-Ай-Ви Интертрэйд” в рамках “Волгастройэкспо”, можно назвать ликбезом как для действующих, так и для потенциальных заказчиков и подрядчиков. В России нет ни учебников, ни строительных норм и правил по горизонтальному направленному бурению, а татарстанские специалисты имеют в этой сфере многолетний опыт – по технологии ГНБ ими проложены около ста километров коммуникаций во многих регионах Российской Федерации. На предприятии также работает свой учебный центр, готовящий операторов буровых бригад.
В 2001 году “Эс-Ай-Ви Интертрэйд” стал авторизованным дилером в России американских компаний “StraightLine” и “Robbins” – известных производителей установок ГНБ. Кстати, это казанское предприятие – единственное в своей отрасли, которое работает с такой же техникой, какую и продает. Участники семинара не только пополнили багаж теоретических знаний, но и на практике убедились в эффективности американских буровых установок и метода ГНБ. По просьбе руководства “Казанской ярмарки” на глазах у всех за короткое время был проложен 21-метровый водовод – от скважины до одного из павильонов выставочного центра.
Не обошлось и без сюрпризов: Александр Брейдбурд вручил памятные призы представителям постоянных заказчиков компании – “Средне-Волжского Транснефтепродукта”, “Таттрансгаза”, Казанских электрических сетей, “Унистроя”, Казанской ГТС и других. Выражая признательность специалистам горизонтального направленного бурения, генеральный директор музея-заповедника “Казанский Кремль” Ильдус Вахитов сказал: “Вы решили очень трудную задачу – привели в порядок подземную инфраструктуру Кремля, при этом не навредили его археологическому и архитектурному наследию”.