Электричество – от своих турбин

Как известно, в себестоимости продукции промышленных предприятий достаточно высока доля тепловой и электрической энергии.

Как известно, в себестоимости продукции промышленных предприятий достаточно высока доля тепловой и электрической энергии. Растут тарифы на энергоносители – увеличивается себестоимость. Потому руководством республики перед всеми предприятиями была поставлена задача по внедрению технологий энергосбережения.


На днях на заводе “Нижнекамсктехуглерод” введена в эксплуатацию собственная энергетическая установка, которая позволяет ему не только перейти на самостоятельное энергообеспечение, но в перспективе и продавать излишки электроэнергии другим потребителям.


Долгие годы завод выбрасывал в атмосферу излишки пара, которые возникали в процессе производства технического углерода и в результате утилизации отходящих газов. Руководство предприятия предложило на рассмотрение Правительства РТ инвестиционный проект по созданию собственной энергетической установки, работающей на отходящих газах. Кабинетом Министров проект был рассмотрен, одобрен и включен в республиканскую программу энергосберегающих технологий.


В те годы генеральным директором “Нижнекамсктехуглерода” был Загит Шарафеев, ныне возглавляющий компанию “Татнефть-Нефтехим”. При нем и началось воплощение в жизнь этой идеи. А в качестве основного инвестора выступила “Татнефть”, ставшая вскоре собственником “Нижнекамсктехуглерода”. На Калужском турбинном заводе было закуплено необходимое оборудование и начато строительство. За короткий срок специалисты “Камэнергоремонта” смонтировали две турбины мощностью по 6 мегаватт. Администрация Нижнекамска, заинтересованная в улучшении экономической и экологической ситуации в промышленной зоне, оказывала всяческое содействие в реализации проекта.


Работа новой установки полностью автоматизирована. Обслуживающий персонал имеет возможность видеть весь процесс на экране монитора и управлять им со щита. Как сообщил исполнительный директор “Нижнекамсктехуглерода” Ринат Шаяхметов, технико-экономическое обоснование установки паровых турбин выполнено Республиканским центром энергосберегающих технологий.


До пуска установки предприятие платило за электроэнергию около 5,5 миллиона рублей в месяц. А эксплуатационные расходы от работы собственной энергоустановки составят лишь около миллиона рублей в месяц – существенная экономия. Платежи за электроэнергию снизятся на 57 миллионов рублей в год. Установка, на строительство которой затрачено 146 миллионов рублей, должна полностью окупить себя уже через четыре года. В то время как срок службы турбин составляет сорок лет, а межремонтный срок эксплуатации – шесть лет.


Впрочем, затраты могут окупиться еще раньше, если предприятие будет продавать электроэнергию. Дело в том, что проектная мощность двух турбин составляет двенадцать мегаватт. А потребность предприятия – девять мегаватт. Излишки электроэнергии руководство “Татнефть-Нефтехима” планирует использовать на своих же предприятиях.


“Нижнекамсктехуглерод” сделал реальный шаг на пути энергосбережения и снижения себестоимости своей продукции, что, несомненно, повысит ее конкурентоспособность.


Валерий БЛОХИН.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще