Батареи просят тепла

В квартирах казанца Азата Сафина и его соседей, проживающих в доме на улице Вишневского, температура этой зимой редко поднималась выше 18 градусов.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

information_items_1347366632

В квартирах казанца Азата Сафина и его соседей, проживающих в доме на улице Вишневского, температура этой зимой редко поднималась выше 18 градусов. Несмотря на все предпринятые жильцами меры по утеплению своего жилья. К примеру, гражданин Сафин заменил старые батареи на мощные радиаторы с регулятором температуры, заклеил оконные стыки эффективным импортным средством. Теплее от этого не стало. И выяснение отношений с руководителями местной жилконторы ни к чему не привело – они лишь развели руками. Однако признались, что “квартирное” похолодание – это результат политики “Казэнерго”, направленной на экономию топлива при выработке тепла.


В общем, работники некоторых котельных, принадлежащих Казанскому предприятию тепловых сетей – “дочке” муниципального предприятия “Казэнерго”, программу ресурсосбережения решили выполнять простым путем – снижением объемов сжигаемого газа. И за его экономию получали премии. Пусть и ценой зябнувших жильцов. Такие примеры не единичны.


Мы пойдем другим путем

Переход на стопроцентную оплату жилищно-коммунальных услуг сильно ударил по кошельку населения. Но народ уже смирился с тем, что реанимация ЖКХ немыслима без введения экономически обоснованных тарифов, способных покрывать затраты на производство услуг и ресурсов. В том числе электрической и тепловой энергии, стоимость которой составляет наибольший удельный вес в платежах населения. Вместе с тем люди за свои кровные хотят получать качественные услуги – вполне естественное желание. К тому же есть возможность платить за энергию гораздо меньше, нежели сегодня.


Стоимость теплоэнергии, отпускаемой “Татэнерго” для населения, составляет 178 рублей за гигакалорию. “Казэнерго”, покупая у республиканской энергокомпании то же самое тепло, реализует его казанцам в полтора раза дороже – по 262 рубля за гигакалорию. Прочие потребители, в том числе промышленные, платят за тепловую энергию уже из расчета 400 рублей за гигакалорию. Кроме того, производство тепла на многочисленных внутриквартальных котельных, принадлежащих муниципальному предприятию и обслуживающих значительную часть миллионного города, обходится в три раза дороже, чем при комбинированной выработке на теплоэлектроцентралях “Татэнерго”.


Укладка тепловода на улице Батурина в КазаниНа неразумность создавшейся ситуации обратил внимание Президент РТ Минтимер Шаймиев, который заявил, что ставка на мелкие котельные не отвечает духу времени. В своем послании Государственному Совету глава республики высказался в поддержку реализуемой “Татэнерго” программы по совершенствованию теплоснабжения Казани.


В рамках этого проекта энергокомпания уже ведет активную работу по закольцовыванию города теплотрассами. По завершении данной программы все три казанские теплоэлектроцентрали “Татэнерго” – ТЭЦ-1, 2, 3 и крупные городские котельные должны быть связаны единой системой теплоартерий. В результате можно будет без проблем перебрасывать тепло с одного конца Казани в другой. При этом стоимость теплоэнергии снизится, а летние паузы в подаче горячей воды, связанные с плановыми ремонтными работами, существенно сократятся либо их не станет вовсе.


Для реализации этой идеи, направленной на оптимизацию затрат по транспорту тепла, повышение надежности теплоснабжения города и оперативности управления этой сферой, в конце минувшего года было принято решение о создании в Казани единой теплосетевой компании. Планировалось, что с 1 апреля текущего года новая структура начнет функционировать. Но этого пока не случилось.


Связующие нити

В сопровождении директора Казанских тепловых сетей – подразделения ОАО “Татэнерго” Фархата Файрушина направляемся в центр Казани, в район улиц Большая Красная – Батурина, где прокладывается новая магистраль (один из участков будущего теплотранспортного кольца), которая уже сегодня позволила поставлять тепло театру оперы и балета имени Джалиля от комбинированного источника ТЭЦ. Причем по отпускным тарифам, установленным для “Татэнерго” Республиканской энергетической комиссией.


– Вдоль улиц проложили 2,5 километра трубы диаметром 600 миллиметров, – рассказывает Фархат Фаритович. – Внутрь квартала идет 300-миллиметровый трубопровод. Вскоре все жилые дома, а также здания республиканского парламента, Правительства, Конституционного суда и прочие объекты, расположенные в этой части города, будут подключены к ТЭЦ-2 или ТЭЦ-3. А котельную, которую вы видите, законсервируем. От нее, как и от других подобных теплоисточников, толку мало, а вреда для экологии мегаполиса много. Поэтому котельные однозначно нужно закрывать.


По примеру скандинавских стран ведем бесканальную прокладку труб датской фирмы “Альстон”, изолированных пенополиуретановой и полиэтиленовой оболочкой. Они укладываются непосредственно в землю, а не в железобетонные каналы. Поэтому сокращаются как сроки, так и стоимость строительных работ – примерно в три раза. К тому же обслуживание таких трубопроводов значительно дешевле, ведь гарантированный период их службы – от 30 до 50 лет…


По аналогичной технологии ведется строительство тепломагистрали от ТЭЦ-1 по улицам Эсперанто, Вишневского, Аделя Кутуя, Родина до районной котельной “Азино”. Ввод в эксплуатацию данного тепловода-перемычки позволит значительно повысить надежность теплоснабжения потребителей Приволжского района столицы, микрорайонов Азино и Горки, снабдит их более дешевой энергией. Эта же магистраль будет питать Международный конно-спортивный комплекс и жилой массив, которые предполагается построить на месте старого аэропорта.


В общем, на повестке дня – закольцевать теплотрассы столицы и аккумулировать их в единую теплосетевую компанию, отчего потребители только выиграют. Хотя бы потому, что избавятся от посредника-перепродавца.


Одним выстрелом – двух зайцев

Новая подкачивающая насосная станцияВ рамках программы по сдерживанию “энергетических” тарифов, улучшению работы и повышению экономичности энергосистемы столицы на улице Тэцевской, что в Авиастроительном районе, завершается строительство очередного объекта – подкачивающей насосной станции. В принципе, одна из крупнейших в тепло-системе республики ПНС уже начала функционировать – идет обкатка двух из пяти ее насосов, каждый из которых качает 2,5 тысячи тонн воды в час.


– Как известно, в этом году началась реализация программы социальной ипотеки, – говорит Юрий Щелоков, председатель совета директоров ОАО “Генерирующая компания”, директор предприятия “Региональное диспетчерское управление” “Татэнерго”. – Президентом республики и руководством Казани перед нами поставлена задача обеспечить теплом программные объекты, которые с нынешнего года начнут возводиться в Авиастроительном районе.


Казанская ТЭЦ-2 загружена по максимуму. К тому же в начале апреля одна из ее турбин поставлена на капитальный ремонт, поэтому получить от этой станции дополнительное тепло очень сложно. А ТЭЦ-3, напротив, имеет избыток теплоэнергии, которую невозможно перебросить сюда по прежним схемам теплоснабжения. Тянуть от этой теплоэлектроцентрали длинные трассы – очень трудоемко и дорого. Поэтому воспользовались оптимальным вариантом – построили подкачивающую насосную станцию, дающую возможность разгрузить одну ТЭЦ и загрузить другую. А главное – без ввода новых энергоисточников использовать дополнительно до 270 Гкал/час тепловой энергии, из них около 40 Гкал/час – выделить для домов, строящихся в этом районе по социальной ипотеке…


Ввод в эксплуатацию этой насосной и упомянутых тепловодов, по словам Юрия Щелокова, позволяет загрузить казанские теплоэлектроцентрали в более экономичном режиме. В результате сегодня энергетики безболезненно могут подать на улицу Батурина свыше 70 Гкал/час тепла, на Жилплощадку, где “Казаньоргсинтез” намерен строить жилье, – около 30 Гкал/час. Кроме того, предстоит реконструкция Кировского района, где уже полным ходом идет ликвидация частного сектора. Там потребуется еще около 120 Гкал/час.


– Помимо всего прочего, энергосистема республики выходит на российский рынок энергоресурсов, – продолжает Юрий Щелоков. – А для того чтобы быть конкурентоспособными, нужно иметь низкие тарифы на энергию. Как этого достичь? Во-первых, внутри энергосистемы ведется колоссальная работа по снижению собственных затрат. Во-вторых, нужно “заставить” наши станции параллельно вырабатывать тепловую и электрическую энергию. К примеру, включение в работу подкачивающей насосной станции дополнительно даст 40 мегаватт электроэнергии в час. Что весьма актуально для Казани, испытывающей дефицит электрической энергии…


Электричество подается в столицу республики из богатого на этот энергоресурс Закамья по двум высоковольтным линиям электропередачи. Юрий Владимирович признался, что рассматривался вариант строительства еще одной линии в 500 КВт, которая обошлась бы энергокомпании в 3,5 млрд. рублей. Однако значительно выгоднее – нацелить казанские источники на выработку тепла, за счет которого можно получать и дополнительные мегаватты. Такая схема балансов по энергомощностям позволит до 2015 года ликвидировать в Татарстане дефицит электроэнергии.


К снижению себестоимости тепла ведет и внедрение газотурбинных технологий, чем “Татэнерго” занимается в последние годы. Это дает уменьшение расхода топлива в полтора и более раз. На ТЭЦ-1 уже ведется строительство двух газотурбинных установок мощностью по 25 мегаватт, их запуск приурочен к тысячелетию Казани. Подсчитано, что за счет экономии, достигнутой в процессе их эксплуатации, можно выработать столько электроэнергии, сколько нужно для круглогодичного снабжения трехсот 180-квартирных домов!


Дотянем до следующей зимы?

30 декабря прошлого года между Минземимуществом РТ, “Татэнерго” и администрацией Казани был заключен учредительный договор о создании ОАО “Казанская теплосетевая компания”. С 1 апреля, как мы уже констатировали, новая структура, призванная сконцентрировать в себе все теплосети столицы, должна была приступить к выполнению своих функций.


– Передача сетей от “Казэнерго” к “Татэнерго” – правильный ход, – считает Юрий Щелоков. – Ваше право – построить котельную, но транспортировка тепла должна осуществляться по единым правилам. Иначе этот процесс потеряет управляемость.


К сожалению, работа тормозится из-за того, что соучредители компании – Минземимущество и казанская мэрия не могут определиться с имущественным вопросом. Проценты по уставному фонду определены изначально: 75 минус один процент стоимости столичной теплосистемы отводятся “Татэнерго” и Минземимуществу, а 25 плюс один процент – городу. На первом этапе планируется передать транспортной компании 900 километров казанских теплосетей. Оставшиеся 300 километров пока останутся на балансе “Казэнерго”. Но, по мере строительства новых тепловодов, сети постепенно будут переходить к новой структуре – пока не окажутся в одних руках.


Время летит стремительно. На подходе – очередная ремонтная компания по подготовке к будущему отопительному сезону. Пока чиновники делят шкуру неубитого медведя, вопрос улучшения теплоснабжения миллионного города остается открытым. И многие благие намерения энергетиков не доходят до реализации. А Азату Сафину, его соседям и другим казанцам хотелось бы, чтобы “калории” обогревали их дома надежнее и за меньшие деньги.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще