Кооператоры Татарстана собрались в Буинске

В Буинске состоялся вчера республиканский семинар-совещание, посвященный итогам финансово-хозяйственной деятельности “Татпотребсоюза” в прошлом году и перспективам его развития в текущем, с участием заместителя Премьер-министра – министра сельского хозяйства и продовольствия РТ, председателя совета “Татпотребсоюза” Марата Ахметова.

Автор статьи: Ирина ПАШКЕЕВА

В Буинске состоялся вчера республиканский семинар-совещание, посвященный итогам финансово-хозяйственной деятельности “Татпотребсоюза” в прошлом году и перспективам его развития в текущем, с участием заместителя Премьер-министра – министра сельского хозяйства и продовольствия РТ, председателя совета “Татпотребсоюза” Марата Ахметова. В нем также приняли участие заместители глав районных администраций, руководители райпо и кооперативных организаций республики.


Выбор места проведения семинара-совещания не случаен. Буинское районное потребительское общество – одно из наиболее динамично развивающихся в республике. Особое значение имеют, вероятно, и несколько круглых дат, которые готовится отметить город в этом году. Одновременно со столицей, которая в августе отметит тысячелетие, Буинск будет праздновать 225-летие со дня основания. 15 сентября 1780 года Екатерина II императорским указом возвела “Буинский аул в ранг уездного города”. Одновременно будет отмечаться 75-летие Буинского района. Кроме того, пять лет назад Буинск получил статус города республиканского значения.


Местные кооператоры обслуживают более 27 тысяч жителей, а это почти 57 процентов населения района. Торговая сеть райпотребсоюза объединяет 92 магазина, здесь действуют цеха по выпечке хлеба, производству макаронных, кондитерских, колбасных изделий, переработке рыбы.


В практической части, с которой начался семинар-совещание, буинские кооператоры показали гостям два новых цеха и ряд других городских объектов потребкооперации. Буквально четыре дня назад в Буинске открылся цех по производству безалкогольных напитков мощностью 900 литров в час. Здесь всего пять работников будут производить напитки более 10 наименований, в том числе квас и лимонад, на основе родниковой воды из местного источника.


Следом состоялась торжественная церемония открытия цеха по производству сахара-рафинада. Кооператоры решили использовать близость Буинского сахарного завода и освоить здесь производство прессованного сахара. В первые дни работы цеха на современной технологической линии, для обслуживания которой достаточно трех человек, будут выпускаться полторы тонны сладкого продукта в смену.


Затем участники семинара-совещания в рамках практической части посетили инкубатор, построенный 10 лет назад, где выводят бройлерных цыплят, утят, гусят и индюшат; заготовительную контору, которая занимается заготовкой шерсти, макулатуры, стекла, а сейчас – сосновых и березовых почек для фармацевтических предприятий; недавно отремонтированный мелкооптовый магазин “Ветеран”; второе в системе потребкооперации детское кафе “Остров сокровищ” и молодежное кафе “Микс”.


Затем в районном Доме культуры состоялась пленарная часть семинара-совещания. Один из вопросов повестки дня – “О роли Буинской администрации в развитии потребкооперации района”. Рассмотрены также итоги работы потребкооператоров республики в прошедшем году, опыт работы Бугульминского райпо, обозначены приоритеты развития отрасли в текущем году.


Лучшие коллективы потребкооперации по итогам года получили награды от республиканских министерств сельского хозяйства и продовольствия и торговли и Центросоюза РФ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще