14 августа 2022

Государственный заказ уже не экзотика

Опубликовано: 24.03.2005 0:00

«Черный» список из недобросовестных предприятий, получивших от госструктур заказы на производство товаров и услуг, но не выполнивших своих обязательств, вскоре будет обнародован.


Кроме того, в апреле Правительство РТ планирует утвердить постановление, призванное навести жесткий порядок в деле государственных закупок. Об этом сообщил генеральный директор Агентства РТ по государственному заказу Яков Геллер на прошедшем во вторник в Кабинете Министров брифинге.


По словам Якова Геллера, агентство старается сделать все, чтобы конкурсы на госзаказ стали как можно доступнее и прозрачнее. На официальном сайте (www.agzrt.ru) дается полная информация о предстоящих открытых торгах и их результатах, можно в режиме реального времени увидеть и трансляцию этих мероприятий. Причем любое предприятие вправе выдвинуть на конкурс свою кандидатуру. В результате чего в систему госзаказа стал активнее включаться малый бизнес: если в 2003 году его доля составляла 10 процентов, то в прошлом году — уже более 38 (в среднем по России — 5-7 процентов). Из 1541 поставщика, получившего в минувшем году государственный заказ, 595 — малые предприятия.


В Татарстане объем закрытых конкурсов ограничивается двумя процентами, и проводятся они только по поставкам для силовых структур. Для сравнения: в России этот «кулуарный» показатель достигает 30 процентов, что является лазейкой для лоббирования чиновниками определенных компаний.


Эффективность торгов составила в прошлом году 16,3 процента, то есть значительно выше, чем в Москве и в целом по Российской Федерации, где эффект ограничился семью процентами. Тем не менее доля конкурсных закупок еще далека от оптимальной — в среднем 41 процент. Такие госзаказчики республики, как министерства связи, образования и науки, внутренних дел, соцзащиты и культуры, дружат с бюджетным кодексом и конкурсным законодательством, поэтому обеспечили закупки преимущественно на конкурсных торгах. Чего не скажешь о Министерстве транспорта и дорожного хозяйства, Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ, которые, по данным агентства, распоряжались госзаказами по собственному усмотрению, практически минуя конкурсы.


Премьер-министр РТ Рустам Минниханов уже выразил недовольство по этому поводу. Тем более что закупка продукции для нужд республики на конкурсных торгах дает немалую экономию бюджетных средств. В прошлом году удалось сэкономить 870 млн. рублей, из них 480 миллионов — заслуга Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ. Положительную лепту в это дело вносит внедренная в четвертом квартале минувшего года электронная система «редукцион on-linе», в которой происходят торги при сумме контрактов до 250 тысяч рублей. За неполный первый квартал нынешнего года на торговой площадке «редукцион» состоялись 432 сессии, в них участвовало более двух тысяч предприятий. В результате экономический эффект составил 23 процента, или 17 млн. рублей.


К недостаткам «редукциона» руководитель агентства отнес отдаленность места регистрации контрактов, проходящих через эту систему. Пока поставщикам товаров и услуг приходится регистрировать сделки только в Казани. Однако уже в апреле территориальные отделения Агентства РТ по госзаказу появятся в Набережных Челнах и Альметьевске.


Яков Геллер отметил, что его структуре удалось выполнить задание Президента РТ, озвученное в прошлогоднем послании республиканскому парламенту, — о размещении госзаказов на социальных предприятиях системы профтехобразования, соцзащиты, Управления исполнения наказаний. Однако небольшое количество заключенных с ними контрактов на сумму 50 млн. рублей не может стать панацеей для их выживания. Необходимо увеличить число госзаказов таким организациям до 10 процентов от общего объема.


К приоритетным задачам, которые агентство вкупе с Правительством республики планируют решить в текущем году, также относятся: увеличение количества открытых торгов, создание электронного реестра заказчиков, организация централизованной закупки дешевого товара и прочее. Как образно выразился Яков Геллер, государственный заказ перестал быть экзотикой, теперь это рутинная работа, требующая большой концентрации сил.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Выпуск: № 57-58 (25393)


Добавить комментарий

12.08.2022

Локомотив экономики: со скоростью всё в порядке

За первое полугодие объём работ строительного комплекса Татарстана даже в условиях санкций вырос на десять процентов

«С начала пандемии коронавируса в Татарстане ни одна стройка ни на один день не остановилась. Мы ежегодно строим и ремонтируем от 3,5 тысячи до 5 тысяч объектов на 80–100 миллиардов рублей», – сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Айзатуллин.

7800
12.08.2022

Помогает национальный проект

Татарстанский бизнес с начала 2022 года получил льготную финансовую поддержку на сумму более 820 млн рублей. Этим воспользовались около 500 субъектов предпринимательской деятельности.

5380
12.08.2022

Где высокая производительность, там успех

Первое место во всероссийской программе «Лидеры производительности» заняло казанское предприятие «Опора плюс».

4290
10.08.2022

«Лёгкие» предприятия нужно объединять

В Татарстане должен быть создан кластер предприятий лёгкой промышленности. Об этом заявил вице-премьер – министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко на совещании с представителями отрасли.

6400
05.08.2022

Ключевой вопрос авиации

Совещание на тему «Импортозамещение в авиа­строении» состоялось сегодня на территории «Казанской ярмарки» в рамках авиационного форума «Авиакосмические технологии, современные материалы и оборудование».

13980

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru