Опубликовано: 24.03.2005 0:00
«Черный» список из недобросовестных предприятий, получивших от госструктур заказы на производство товаров и услуг, но не выполнивших своих обязательств, вскоре будет обнародован.
Кроме того, в апреле Правительство РТ планирует утвердить постановление, призванное навести жесткий порядок в деле государственных закупок. Об этом сообщил генеральный директор Агентства РТ по государственному заказу Яков Геллер на прошедшем во вторник в Кабинете Министров брифинге.
По словам Якова Геллера, агентство старается сделать все, чтобы конкурсы на госзаказ стали как можно доступнее и прозрачнее. На официальном сайте (www.agzrt.ru) дается полная информация о предстоящих открытых торгах и их результатах, можно в режиме реального времени увидеть и трансляцию этих мероприятий. Причем любое предприятие вправе выдвинуть на конкурс свою кандидатуру. В результате чего в систему госзаказа стал активнее включаться малый бизнес: если в 2003 году его доля составляла 10 процентов, то в прошлом году — уже более 38 (в среднем по России — 5-7 процентов). Из 1541 поставщика, получившего в минувшем году государственный заказ, 595 — малые предприятия.
В Татарстане объем закрытых конкурсов ограничивается двумя процентами, и проводятся они только по поставкам для силовых структур. Для сравнения: в России этот «кулуарный» показатель достигает 30 процентов, что является лазейкой для лоббирования чиновниками определенных компаний.
Эффективность торгов составила в прошлом году 16,3 процента, то есть значительно выше, чем в Москве и в целом по Российской Федерации, где эффект ограничился семью процентами. Тем не менее доля конкурсных закупок еще далека от оптимальной — в среднем 41 процент. Такие госзаказчики республики, как министерства связи, образования и науки, внутренних дел, соцзащиты и культуры, дружат с бюджетным кодексом и конкурсным законодательством, поэтому обеспечили закупки преимущественно на конкурсных торгах. Чего не скажешь о Министерстве транспорта и дорожного хозяйства, Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ, которые, по данным агентства, распоряжались госзаказами по собственному усмотрению, практически минуя конкурсы.
Премьер-министр РТ Рустам Минниханов уже выразил недовольство по этому поводу. Тем более что закупка продукции для нужд республики на конкурсных торгах дает немалую экономию бюджетных средств. В прошлом году удалось сэкономить 870 млн. рублей, из них 480 миллионов — заслуга Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ. Положительную лепту в это дело вносит внедренная в четвертом квартале минувшего года электронная система «редукцион on-linе», в которой происходят торги при сумме контрактов до 250 тысяч рублей. За неполный первый квартал нынешнего года на торговой площадке «редукцион» состоялись 432 сессии, в них участвовало более двух тысяч предприятий. В результате экономический эффект составил 23 процента, или 17 млн. рублей.
К недостаткам «редукциона» руководитель агентства отнес отдаленность места регистрации контрактов, проходящих через эту систему. Пока поставщикам товаров и услуг приходится регистрировать сделки только в Казани. Однако уже в апреле территориальные отделения Агентства РТ по госзаказу появятся в Набережных Челнах и Альметьевске.
Яков Геллер отметил, что его структуре удалось выполнить задание Президента РТ, озвученное в прошлогоднем послании республиканскому парламенту, — о размещении госзаказов на социальных предприятиях системы профтехобразования, соцзащиты, Управления исполнения наказаний. Однако небольшое количество заключенных с ними контрактов на сумму 50 млн. рублей не может стать панацеей для их выживания. Необходимо увеличить число госзаказов таким организациям до 10 процентов от общего объема.
К приоритетным задачам, которые агентство вкупе с Правительством республики планируют решить в текущем году, также относятся: увеличение количества открытых торгов, создание электронного реестра заказчиков, организация централизованной закупки дешевого товара и прочее. Как образно выразился Яков Геллер, государственный заказ перестал быть экзотикой, теперь это рутинная работа, требующая большой концентрации сил.
![]() |
12.08.2022
Локомотив экономики: со скоростью всё в порядкеЗа первое полугодие объём работ строительного комплекса Татарстана даже в условиях санкций вырос на десять процентов «С начала пандемии коронавируса в Татарстане ни одна стройка ни на один день не остановилась. Мы ежегодно строим и ремонтируем от 3,5 тысячи до 5 тысяч объектов на 80–100 миллиардов рублей», – сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Айзатуллин. ![]() ![]() |
![]() |
12.08.2022
Помогает национальный проектТатарстанский бизнес с начала 2022 года получил льготную финансовую поддержку на сумму более 820 млн рублей. Этим воспользовались около 500 субъектов предпринимательской деятельности. ![]() ![]() |
![]() |
12.08.2022
Где высокая производительность, там успехПервое место во всероссийской программе «Лидеры производительности» заняло казанское предприятие «Опора плюс». ![]() ![]() |
![]() |
10.08.2022
«Лёгкие» предприятия нужно объединятьВ Татарстане должен быть создан кластер предприятий лёгкой промышленности. Об этом заявил вице-премьер – министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко на совещании с представителями отрасли. ![]() ![]() |
![]() |
05.08.2022
Ключевой вопрос авиацииСовещание на тему «Импортозамещение в авиастроении» состоялось сегодня на территории «Казанской ярмарки» в рамках авиационного форума «Авиакосмические технологии, современные материалы и оборудование». ![]() ![]() |
Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.
Все мнения