14 августа 2022

Полипропилен — это перспективы для нефтехимии

Опубликовано: 24.03.2005 0:00

Совет директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», заседание которого провел 21 марта Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, рассмотрел перспективы, связанные с налаживанием производства пропилена в ОАО «Нижнекамскнефтехим», и экологическую ситуацию в районах размещения предприятий нефтегазохимического комплекса.


Выполняя программу развития производств по углублению переработки нефти, «Нижнекамскнефтехим» заключил лицензионные соглашения с одним из мировых лидеров в производстве полиолефинов компанией «Basell», а также контракты с итальянской фирмой «Tecnimont» на реализацию проекта полипропилена. Как сообщил генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Владимир Бусыгин, первоначально планировалось строительство комплекса мощностью 120 тысяч тонн полипропилена в год, затем при работе над проектом было принято решение о наращении мощности до 180 тыс. тонн. Дело в том, что в настоящее время в России этот ценный продукт является дефицитным и рынок его сбыта практически не ограничен.


О возможностях, которые открывает полипропилен перед нефтехимией Татарстана, рассказал генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин. Если в развитых странах на душу населения потребляется свыше 20 кг полипропилена (в США — 27 кг), то в России — немногим более 2 кг. При этом данный продукт в большом количестве ввозится в страну из-за рубежа, немногочисленные полипропиленовые производства страдают из-за отсутствия сырья.


Необходимо, чтобы большая часть продукции будущего производства подвергалась дальнейшей переработке в Татарстане, принося новую добавленную стоимость. Такую задачу поставил Рустам Минниханов перед нефтехимиками республики. Он предложил привлечь для этой цели как малый бизнес Татарстана, так и крупных мировых производителей. Всем им будет предложено открывать производства по выпуску конечной продукции на территории республики под гарантированное обеспечение дефицитным сырьем. Отметив, что экологические возможности нижнекамско-набережночелнинского промышленного комплекса исчерпаны, премьер указал на необходимость развития новых производств в нефтяной зоне республики, где нарастает напряженность на рынке труда.


Что касается экологической обстановки, то в целом по Татарстану она во многом определяется эффективной деятельностью по защите окружающей среды нефтегазохимического комплекса. Как сообщил заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Анатолий Щеповских, выбросы загрязняющих веществ предприятиями комплекса в 2004 году увеличились и составили 57,2 процента от общего количества выбросов по республике. В качестве примера по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду заместитель министра привел экологическую программу «Татнефти», рассчитанную до 2015 года. Компания широко использует технологию улавливания легких фракций углеводородов (УЛФ), что позволило сократить за последние 10 лет выбросы углеводородов в атмосферу в 4 раза.


На заседании был рассмотрен также ряд вопросов подготовки годового собрания акционеров «Татнефтехиминвест-холдинга», назначенного на 23 мая.

image_printРаспечатать

Автор статьи: МАЛИКОВ Анвар
Выпуск: № 57-58 (25393)


Добавить комментарий

12.08.2022

Локомотив экономики: со скоростью всё в порядке

За первое полугодие объём работ строительного комплекса Татарстана даже в условиях санкций вырос на десять процентов

«С начала пандемии коронавируса в Татарстане ни одна стройка ни на один день не остановилась. Мы ежегодно строим и ремонтируем от 3,5 тысячи до 5 тысяч объектов на 80–100 миллиардов рублей», – сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Айзатуллин.

7700
12.08.2022

Помогает национальный проект

Татарстанский бизнес с начала 2022 года получил льготную финансовую поддержку на сумму более 820 млн рублей. Этим воспользовались около 500 субъектов предпринимательской деятельности.

5330
12.08.2022

Где высокая производительность, там успех

Первое место во всероссийской программе «Лидеры производительности» заняло казанское предприятие «Опора плюс».

4250
10.08.2022

«Лёгкие» предприятия нужно объединять

В Татарстане должен быть создан кластер предприятий лёгкой промышленности. Об этом заявил вице-премьер – министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко на совещании с представителями отрасли.

6360
05.08.2022

Ключевой вопрос авиации

Совещание на тему «Импортозамещение в авиа­строении» состоялось сегодня на территории «Казанской ярмарки» в рамках авиационного форума «Авиакосмические технологии, современные материалы и оборудование».

13970

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru